Показать ещё Все новости
Засиделись на старте. Худший старт ЧМ по лёгкой атлетике
Александр Круглов
Анна Щагина
Комментарии
По началу легкоатлетического чемпионата можно судить, каким он будет для России. Первые три дня турнира в Пекине — впервые без медалей.

Сборная России в первые три дня чемпионата мира в Пекине не завоевала ни одной медали. Мы попытались разобраться, было ли когда-нибудь нечто подобное, и пришли к выводу, что такого провального старта история российской лёгкой атлетики ещё не знала, даже в трудный период середины 90-х.

Хороший старт — хороший финиш (Афины-1999, Эдмонтон-2001, Париж-2003, Тэгу-2011)

В отличие от Олимпийских игр, программа соревнований легкоатлетических чемпионатов обычно сбалансированна, а потому уже по старту турнира можно судить, каким примерно окажется выступление нашей команды. Обычно тон задавали ходоки на 20 км, которые лишь в 2007-м не приносили в первые дни медалей. В Афинах-1999, Эдмонтоне-2001, Париже-2003 и Тэгу-2011 две золотые медали на старте (больше у нас никогда не было) гарантировали России уверенное второе место в командном зачёте и от пяти до девяти золотых медалей. Выручали и откровенно приятные сюрпризы в технических видах. Дважды такой сюрприз преподносили пятиборки. Елене Прохоровой в Эдмонтоне помогла внезапная «баранка» в толкании ядра фаворитки Юнис Барбер, а 10 лет спустя её достижение повторила Татьяна Чернова, сенсационно обыгравшая Джессику Эннис.

Средний старт — хороший финиш (Москва-2013, Хельсинки-2005)

Победы в общем зачёте домашнего чемпионата мира два года назад в Москве ничего не предвещало. Тогда мы не могли представить, что американцы довольствуются шестью золотыми медалями и пропустят нас на первое место, а Россия столь удачно пройдёт вторую половину турнира. На старте единственное предсказуемое золото завоевал Александр Иванов, который в Пекине не смог защищать свой титул не по своей вине, а ввиду массовых нарушений своих товарищей. В то же время Евгения Колодко в толкании ядра и прыгунья в длину Дарья Клишина, вопреки ожиданиям, не смогли побороться за медали. Примерно так же, не спеша, наши легкоатлеты разгонялись в 2005 году в Хельсинки, когда в первые дни удалось взять лишь по одной награде каждой пробы в ходьбе и женском стипль-чезе, зато потом совместными усилиями насобирали в копилку всё те же семь золотых.

Хороший старт — средний финиш (Берлин-2009)

Начало чемпионата мира в Берлине, напротив, предвещало нашей команде значительный успех и борьбу в общем зачёте с американцами. Валерий Борчин подтвердил звание олимпийского чемпиона в ходьбе на 20 км, где блестяще справился с китайской угрозой, а затем в аналогичной дисциплине его поддержала Ольга Каниськина. Впрочем, это и единственный чемпионат, где организаторы поставили на начало турнира сразу два соревнования ходоков. В оставшуюся неделю наши атлеты собрали столько же золотых медалей — две. Единственным победителем не из числа ходоков оказался прыгун в высоту Ярослав Рыбаков, а Елена Исинбаева потерпела первое за последние годы болезненное поражение, не взяв начальную высоту.

Средний старт — средний финиш (Осака-2007)

В Осаке наши надежды на старте впервые не оправдали ходоки. Валерий Борчин не только не дотянулся до медалей, но и не смог завершить дистанцию. Впрочем, от паники спасли бегуньи с препятствиями Екатерина Волкова и Татьяна Петрова, оформившие победный дубль в стипль-чезе. Дальнейшие выступления россиян оказались неплохими — 14 медалей, из которых четыре высшей пробы. Правда, в командном зачёте помимо Америки мы пропустили вперёд и Кению. Виной тому мужская половина команды, оставшаяся без золотых наград.

Слабый финиш (Гётеборг-1995, Афины-1997)

Откровенно слабыми для россиян можно считать лишь два чемпионата в середине 1990-х, хотя на фоне нынешних перспектив и они показались бы весьма неплохими. В обоих случаях на старте ходоки не подвели. В 1995 году Ирина Станкина принесла единственное золото турнира уже во второй день соревнований. В Афинах всё было не так весело, но и не так грустно, как сейчас. Михаил Щенников до последнего боролся за победу с мексиканским ходоком Даниэлем Гарсией и положил в копилку команды первое серебро. К концу турнира его товарищи по команде довели количество медалей до восьми.

Пекинский ноль

Отсутствие медалей на старте нынешнего чемпионата — не такой уж большой сюрприз. Лишившись постоянных кормильцев-ходоков мы могли рассчитывать на твёрдую медаль лишь в женском тройном прыжке, но лидер сезона Екатерина Конева подошла к главному старту не в лучшей форме, что было заметно ещё в квалификации. Конечно, мы верим, что в Пекине у России непременно будут медали, возможно, даже золотые, однако худший старт в истории стал явным предвестником и худшего финиша. По интервью спортсменов бросается в глаза неуверенность в себе, попытки свалить неудачи на третьи силы, а главное на горизонте не видно лидеров, способных эту тенденцию переломить, таких, какими в своё время были Татьяна Лебедева, Елена Исинбаева или Юлия Заруднева.

Комментарии