Дарья Домрачева (биатлон)
Самая титулованная биатлонистка современности Дарья Домрачева после победы в Кубке мира сезона-2014/15 решила пропустить сезон. В качестве официальной причины спортсменка назвала перенесённый мононуклеоз и желание отдохнуть и восстановить силы. Однако объявление в середине предсезонной подготовки многие болельщики посчитали странным, так как, с одной стороны, времени на восстановление после болезни у Домрачевой достаточно, а с другой, если бы она заранее планировала пропускать сезон, заявила бы об этом раньше. В любом случае после завоевания недостающего в коллекции трофеев Кубка мира ей придётся заново искать мотивацию в спорте, а это крайне непросто.
Магдалена Нойнер (биатлон)
Столь же загадочным и непредсказуемым был уход из спорта предыдущей королевы биатлона Магдалены Нойнер. Об уходе из спорта она заявила перед началом сезона-2011/12 на специальной пресс-конференции, чем породила массу слухов об истинных причинах своего ухода. Спортсменка отметила, что к 25 годам реализовала все свои спортивные амбиции, а Олимпиада в Сочи уже не была для неё заветной целью. Через пару лет после ухода из спорта живущая в скромной деревеньке Вальгау Нойнер вышла замуж за друга детства, плотника Йозефа Хольцера, а вскоре родила дочку Верену-Анне. Биатлонистка несколько раз гостила на этапах Кубка мира, но желания вернуться в спорт так и не проявляла. Более того, она наслаждается свободой и отдыхает от внимания своих преданных фанатов.
Марио Лемье (хоккей)
Впервые Супермарио оставил большой спорт после великолепного сезона-1995/96, где он завоевал призы лучшего бомбардира и самого ценного игрока как по версии коллег, так и по версии прессы. Центрфорвард «Питтсбург Пингвинз» хоть и не смог завоевать очередной Кубок Стэнли был безоговорочно лучшим в своём амплуа, однако решил уйти из спорта в расцвете сил — в 31 год. Официальной причиной ухода Лемье назвал проблемы со спиной, однако три года спустя в 2000-м он вернулся на лёд и продолжил выступления до 2006 года, став своего рода крёстным отцом в НХЛ для звёздного новичка «Питтсбурга» Сидни Кросби.
Майкл Джордан (баскетбол)
Как и Лемье, Его Воздушество несколько раз уходил из спорта и возвращался. Самым сенсационным и шокирующим стал его переход в бейсбол в 1993 году после смерти отца. Джордан промаялся там два года, вернувшись на площадку в 1995-м. После этого он к своим трём чемпионским перстням добавил ещё столько же, а сам переход в бейсбол до сих пор считается самым загадочным решением действующей спортивной легенды. Джордан во второй раз завершил карьеру в 1998-м во время локаута, после завоевания очередного титула с «Чикаго Буллз», но и после этого решил вернуться через три года в составе «Вашингтона», совладельцем которого он стал.
Майкл Джордан
Фото: Reuters
Гарри Каспаров (шахматы)
Уход 13-го шахматного короля в 2005 году оказался неожиданным, потому что Каспаров по-прежнему находился на пике и занимал первое место в рейтинге ФИДЕ. Во-вторых, в шахматной федерации наконец начал устанавливаться порядок, и Каспаров имел шанс объединить де-факто звание лучшего шахматиста с титулом ФИДЕ де-юре. Однако после победы на традиционном турнире в Линаресе Каспаров на специальной пресс-конференции объявил об уходе из спорта и связал своё решение с нехваткой мотивации. Каспаров не вернулся в большой спорт, хотя провёл товарищеский поединок с Анатолием Карповым и участвовал в подготовке будущего чемпиона мира Магнуса Карлсена. Свою постспортивную жизнь он связал с политикой и стал одним из лидеров российской оппозиции.
Ройс Грейси (ММА)
Победитель первых трёх турниров UFC, мастер бразильского джиу-джитсу Ройс Грейси ушёл из спорта внезапно после супербоя в 1995 году со своим давним соперником Кеном Шемроком. После 30-минутной схватки и пятиминутного овертайма была зафиксирована ничья, так как по регламенту судьи не могли определять победителя. Для Грейси это был первый тревожный звонок. В мире ММА, где он поначалу доминировал, постепенно нашли противодействие джиу-джитсу и в турнирах начали участвовать спортсмены, которые уверенно чувствовали себя на земле. После возвращения в спорт в начале 2000-х Грейси не смог вернуться на вершину и после серии боёв в PRIDE проиграл супербой в UFC чемпиону полусреднего веса Мэтту Хьюзу.
Елена Вяльбе (лыжные гонки)
Самая титулованная лыжница 90-х ушла из спорта сразу после Олимпиады в Нагано в возрасте 30 лет. Всего за год до этого она стала автором достижения, которое до сих пор никому не удалось повторить. На чемпионате мира в Тронхейме Вяльбе выиграла пять золотых медалей из пяти возможных. Последний сезон дался ей тяжело. Вяльбе завоевала третье олимпийское золото в эстафете, но так и не смогла выиграть Олимпийские игры в личной гонке. В дальнейшем Вяльбе занимала должность главного тренера сборной, а с 2010 года является президентом Федерации лыжных гонок России.
Джордж Формен (бокс)
Один из лучших тяжеловесов 70-х, участник знаменитого боя с Мохаммедом Али («Грохот в джунглях») Джордж Формен неожиданно завершил карьеру в 1977 году в возрасте 28 лет. Своё решение он объяснил божьей волей — к тому моменту боксёр стал очень религиозным человеком. Однако спустя 10 лет он вернулся на ринг, а в 1994 году, нокаутировав Майкла Мурера, стал чемпионом мира в тяжёлом весе в возрасте 45 лет. Окончательно из спорта Формен ушёл в 1994 году после поражения от Шэннона Бриггза, хотя, по слухам, намеревался вернуться в 55 лет. По завершении боксёрской карьеры Формен стал проповедником, основал церковь и участвует в сборе пожертвований.