Показать ещё Все новости
Опять в тройке. Как Россия снова не выиграла эстафету в плавании
Евгений Слюсаренко
Комментарии
Мужская сборная России завоевала серебряную медаль в кролевой эстафете 4х100 м на чемпионате мира по плаванию в Казани: как это было.

Программа чемпионатов мира по плаванию не меняется уже много лет. Много лет в первый день турнира проходит мужская эстафета 4х100 м вольным стилем, перед которой сборная России выглядит если не фаворитом, то точно командой, которая способна преподнести сюрприз. Эта эстафета обладает мистическим имиджем в российском плавании. Считается, что если она удастся, то все следующие дни вся сборная России приободрится и на волне прыгнет выше головы. А если эстафета не получается, объяснение следующих неудач не надо долго придумывать. Как оценить воскресное серебро в Казани? Ничего нового – ни хорошо и ни плохо. Всё это мы уже проходили в прошлые годы.

Всё шло в руки

На прошлом чемпионате мира — два года назад — сценарий был схожим. Тогда мужская сборная России в кролевой эстафете подходила турниру в Барселоне явным фаворитом, имея в запасе победу на Универсиаде в Казани с лучшим временем сезона. Всё шло хорошо до финала, где россияне остались третьими, уступив своему же казанскому времени месячной давности полсекунды. Полсекунды минус – и мы первые. Ну а там и весь чемпионат прошёл ни шатко ни валко.

В этот раз, казалось, всё шло в руки. Утром наша четвёрка показала первое время, а вечные фавориты американцы и австралийцы впервые за всю историю чемпионатов мира остались вне финальной восьмёрки. Они показали в предварительных заплывах 12-е и 13-е время (австралийцы тем самым даже не получили квалификацию к Рио-2016, теперь им предстоит зарабатывать лицензию окольными путями; кто бы мог подумать?!). Что случилось? Да в общем история обычная – обе команды пали жертвой стереотипов и собственной самонадеянности. Такое бывает – знаем по своему примеру.

Почему провалились США и Австралия

Американские тренеры решили не изобретать велосипед, заявив на квалификацию финалистов отборочного чемпионата США прошлого года – как раз с третьего по шестое место. Подразумевалось, что этого для финала хватит, а вечером состав усилят олимпийский чемпион на стометровке Лондона-2012 Натан Эдриан и, возможно, великий Райан Лохте, что поможет побороться за медали. Австралийцы тоже хотели обойтись без сильнейших – победителя последних двух чемпионатах мира на стометровке Джеймса Магнуссена (правда, он травмирован) и участника серебряной эстафеты-2013 Кэмерона Макэвоя (тот по решению тренеров утром отдыхал). И тоже ставка не сыграла. Конкуренция в спринтерском кроле сейчас так велика, что достаточно одного выпавшего звена, и на дно идёт вся команда.

В микст-зоне на всех этих парней больно было смотреть. «Мы вообще не понимаем, в чём дело, — бормотал самый опытный, 34-летний олимпийский чемпион Сиднея-2000 Энтони Эрвин из США, показавший на своём этапе худшее время в команде. – Чувствовали себя хорошо, никаких проблем не было». «Мы ничего и никого не недооценивали, — защищался главный тренер сборной Австралии Джекко Верхерен. – Команда была способна попасть в финал и в этом составе, но проплыла ниже своих возможностей. Почему – будем разбираться».

Чуда не произошло

Пока американцы и австралийцы придумывали оправдания и каялись в микст-зоне «Казань-Арены», в самом бассейне происходило ещё более странное зрелище. В гулкой тишине трибун шесть резервных пловцов сборной России устроили ещё одни эстафетные старты, по итогам которых тренеры пытались найти людей, способных вечером проплыть быстрее, чем утренняя четвёрка. Выглядело это зрелище, повторюсь, фантасмагорически, если не сказать больше. В конечном счёте из шестерых кандидатов был назван один – опытный Никита Лобинцев, который заменил Данилу Изотова. Отдельный вопрос, почему именно Изотова, показавшего утром не худшее время, но в общей атмосфере абсурда тяжело ожидать логичных ответов. Ясно только, что в утренней квалификации вся четвёрка работала изо всех сил, понимая, что заменить могут любого из них – кроме разве что Морозова. Сказалась ли эта нервотрёпка на вечернем финале – кто же теперь скажет.

Состав сборной России приобрёл следующий вид: Андрей Гречин, Никита Лобинцев, Владимир Морозов и Александр Сухоруков. Опытные Лобинцев с Сухоруковым — эстафетные призёры ещё Олимпиады-2008. Наши главные соперники французы (действующие чемпионы мира, Европы и Олимпийских игр-2012 в этом виде программы), как и ожидалось, сделали две замены – на вечер вышли Флоран Маноду и Жереми Стравью. Из их четверки условным новичком выглядел только «забойщик» Мехди Метелла (он «всего лишь» чемпион Европы-2014), а вот Флоран Маноду, Фабьен Жило и Жереми Ставью выигрывали эстафету уже на чемпионате мира двухлетней давности.

Чуда не произошло. Стартовавший первым Андрей Гречин уступил самому же себе девятичасовой давности 0,2 секунды – и на каждом новом этапе мы французов только догоняли. В итоге сборная Франции скинула со своего утреннего результата чуть менее четырёх секунд, россияне – чуть больше секунды (основная доля в прибавке – Владимира Морозова, ускорившегося с 48,0 до 46,95).

Вот, пожалуй, и главное объяснение. Чемпионы в нужный момент выходят на старт и показывают ровно столько, сколько нужно для победы. Остальные получают медали, улыбаются и машут.

Комментарии