Победный сон Шамиля Сабирова
Александр Круглов
Шамиль Сабиров
Комментарии
Шамиль Сабиров стал единственным советским боксёром, победившим на домашней Олимпиаде и сумевшим остановить кубинское нашествие.

Единственный и неповторимый

Боксёрский турнир на Московской олимпиаде превратился в победное шествие кубинских боксёров. Восемь из них пробились в финалы, а шесть завоевали золотые медали. Одним из немногих, кто остановил представителя кубинской школы бокса, стал 21-летний краснодарец Шамиль Сабиров, выступающий в минимальном весе. С первых минут поединка он ставил кубинца Иполито Рамоса в тупик своими молниеносными и точными контратаками. Не обладая выдающимися физическими данными, он действовал без агрессии, в чисто игровой манере, вызывая соперника на себя и наказывая контрвыпадами. В заключительной трёхминутке представитель Острова свободы уже не знал, что делать с советским боксёром, и пошёл на штурм. Сабиров его с достоинством выдержал и уверенно довёл дело до победы. Все пятеро судей признали олимпийским чемпионом советского боксёра.

В такой же интеллектуальной игровой манере Сабиров выиграл все свои олимпийские схватки, удостоившись похвалы от трёхкратного олимпийского чемпиона Ласло Паппа. «Отличный парень, из думающих и знающих, как побеждать. Советская команда может гордиться своим чемпионом. Это уникальный спортсмен, яркий представитель игрового, высокотехничного бокса», — отметил легендарный венгр.

В поисках победной тактики

Шамиля Сабирова привёл в бокс старший брат, который занимался в секции в родном Карпинске. Сам он занятия спортом вскоре забросил, а Шамиль остался и дошёл до финала Спартакиады учащихся СССР, за что получил первый разряд. В 17 лет он перебрался в Краснодар, где стал тренироваться под руководством заслуженного тренера СССР Артёма Лаврова. Путь от перворазрядника до чемпиона Европы и олимпийца они вместе преодолели за три года. Для того чтобы отобраться на Игры в Москве, Сабирову потребовалось впервые выиграть чемпионат СССР.

К 1980 году в боксе уже активно практиковалось изучение видеозаписей боёв соперника. Накануне финала Сабиров и Лавров потратили часы на изучение техники корявого и быстрого как ртуть кубинца. Долгие споры ни к чему не привели. Тренер в сердцах посоветовал ученику вообще не выходить на бой, а тот отбросил подальше неприятные думы и пошёл спать. Ему приснился план на бой, следуя которому он может победить кубинца. Утром Сабиров хорошо размялся и отправился в зал, уверенный в своей победе. Когда он воплотил в дело задуманное, сопернику оставалось лишь произнести: «Я сделал в этом поединке всё, что мог, и даже больше, но победить Сабирова было невозможно».

По иронии судьбы, самый лёгкий в составе нашей сборной Сабиров стал единственным из шести советских боксёров-финалистов, кому удалось подняться на высшую ступень пьедестала. Пятеро остальных свои поединки проиграли, причём четверо пострадали от рук кубинцев. Примером для подражания Сабиров всегда считал Мохаммеда Али и старался перенять у него умение порхать как бабочка и жалить как пчела.

Снова в зале 35 лет спустя

Победа в Москве стала для Шамиля Сабирова единственной на крупных соревнованиях. Через год на чемпионате Европы он довольствовался бронзой и на время потерял место в основном составе команды. В 1983 году Шамиль выиграл чемпионат и Спартакиаду СССР, но из-за бойкота на вторую Олимпиаду не поехал, а в 1985-м закончил карьеру в возрасте 26 лет. Впоследствии Сабиров работал тренером, судьёй и даже защитил диссертацию по теме «Особенности подготовки боксёров наилегчайших весовых категорий».

Есть у Сабирова и бизнес. В Краснодаре он занимается поставкой и реализацией детских игрушек. Олимпийский чемпион и 35 лет спустя после своей победы трудится в зале Краевого центра подготовки по боксу, который он возглавляет, и ещё может показать быстроту рук на груше. «Моей коронной комбинацией была двойка левый-правый, уход в сторону и перевод атаки на корпус», — вспоминает Сабиров и показывает, что руки и спустя десятилетие помнят, как добиваться большой победы.

Комментарии