Олимпиада-1980 в Москве. День 13-й. Как это было. LIVE
Александр Бессарабский
Олимпиада-80 в Москве
Комментарии
Текстовая онлайн-трансляция 13-го дня Олимпийских игр 1980 года в Москве. Узнай, как это было 35 лет назад.

22:15. Сегодня в активе сборной СССР восемь золотых, три серебряных и шесть бронзовых наград. Ещё одна бронза за третье место в футбольном турнире будет вручена завтра по завершении финального матча.

22:00. Наши футболисты во второй половине второго тайма всё же сломили сопротивление югославов. Сначала Хорен Оганесян после подачи с углового Фёдора Черенкова головой отправил мяч в ворота, а затем Сергей Андреев мощнейшим ударом из-за пределов штрафной поставил победную точку — 2:0.

21:45. Главный тренер нашей волейбольной сборной Вячеслав Платонов поделился впечатлениями о финальном матче:

— Напряжение было огромным. Видимо, поэтому несколько пострадала зрелищность матча. Болгарская команда показала лучшую свою игру — я в этом не сомневаюсь. Мы выполнили намеченный план, кроме одного компонента — блока. Но в этом не столько вина наших игроков, сколько достижение болгарских нападающих. Я даже вынужден был снять с площадки Савина, заметив, что соперники приноровились к его манере блокирования. А ведь считалось, что Савину на блоке равных нет. Зато заменивший его дебютант сборной Панченко полностью справился с заданием и сумел доказать своё право на место в сборной в самый трудный момент матча.

Вячеслав Платонов

Вячеслав Платонов

Фото: «РИА Новости»

21:30. И всё-таки сборная СССР вслед за титулами чемпионов мира и Европы вернула себе звание олимпийских чемпионов по волейболу спустя 12 лет. Решающую третью партию наши волейболисты выиграли 15:11. (Следующего титула нашим волейболистам придётся ждать ещё дольше. Лишь в 2012 году в Лондоне сборная России под руководством Владимира Алекно сумеет выиграть финал у Бразилии, уступая со счётом 0:2.)

20:45. На стадионе «Динамо» проходит «бронзовый» матч футбольного турнира, где встречаются команды СССР и Югославии. Главный тренер нашей команды Константин Бесков оставил полуфинальный состав, несмотря на поражение от ГДР. В первом тайме команды создали немного моментов, и счёт не открыт.

Фото: «РИА Новости»

20:30. В финале мужского волейбольного турнира идёт упорная борьба. После уверенно взятых первых двух партий не проигравшая в Москве ни одного матча команда СССР неожиданно уступила в концовке третьего сета соперникам из Болгарии. Бронзовые медали в матче за третье место завоевали румыны.

20:15. В спортивном зале «Лужников» завершился турнир дзюдоистов. Арамбий Эмиж завоевал бронзовую награду, досрочно победив чеха Павла Петрикова. В финале же его обидчик Ре взял верх над кубинцем Хосе Родригесом. Примечательно, что первых успехов Эмиж достиг как самбист и лишь потом перешёл в дзюдо, ставшее олимпийским видом спорта. (После Игр в Москве Эмиж стал вторым на командном чемпионате Европы и перешёл на тренерскую работу. На Играх-2004 в Афинах был старшим тренером женской сборной России по дзюдо. Ныне продолжает работу в федерации.)

20:00. Если кратко подводить итоги легкоатлетического турнира, то он стал рекордным по многим причинам. Все 75 стран-участниц внесли поправки в таблицы национальных рекордов. В шести видах программы установлены мировые рекорды, в 18 — олимпийские, а в девяти — показаны лучшие результаты сезона в мире.

19:45. Начавшие соревнования первыми прыгуны в высоту определили сильнейших последними. Герд Вессиг из ГДР не только выиграл олимпийское золото, но и установил новый мировой рекорд — 2,36. По пять сантиметров ему проиграли серебряный и бронзовый призёры поляк Яцек Вшола и восточный немец Йорг Фраймут. Советские прыгуны в отсутствие получившего травму накануне Игр уже экс-рекордсмена мира Владимира Ященко остались за пределами шестёрки сильнейших.

19:30. Ещё один дубль сделал Вальдемар Церпински из ГДР. Олимпийский чемпион Монреаля выиграл марафонскую дистанцию и на играх в Москве и преподнёс себе прекрасный подарок к 30-летию. Вторым финишировал голландец Герард Нейбур, а бронзовую медаль завоевал советский бегун Сатымкул Джуманазаров. (Уроженец Киргизии до сих пор остаётся единственным марафонцем с постсоветского пространства, призёром Олимпийских игр.)

19:15. Второе золото в Москве завоевал бегун из Эфиопии Мирус Ифтер. В этот раз он первенствовал на дистанции 5000 м, где в непростой борьбе сумел опередить соперника из Танзании Сулеймана Нямбуи. Замкнул тройку лучших серебряный призёр на дистанции вдвое длиннее Каарло Маанинка из Финляндии.

19:00. Принципиальные соперники из ГДР и СССР повели борьбу и в мужской эстафете 4х400 метров. После трёх этапов в споре было полное равенство, а на последнем круге олимпийский чемпион на этой дистанции в личных соревнованиях Виктор Маркин показал свой класс и справился с натиском немца Фолькера Бека. Вместе с ним олимпийскими чемпионами стали Ремигиюс Валюлис, Михаил Линге и Николай Чернецкий (Валюлису до сих пор принадлежит рекорд Литвы, Линге пошёл по «воровской» дороге и в 80-е годы промышлял мошенничеством. За это и попытку побега получил 9,5 лет, но в 1990 году был амнистирован и продолжил заниматься криминальным бизнесом. В 1994 году был убит в своём подъезде.)

Фото: «РИА Новости»

18:45. Эвелин Яль из ГДР защитила завоёванный в Монреале титул олимпийской чемпионки в метании диска с великолепным результатом — 69,96. Серебряную медаль завоевала болгарка Мария Петкова, а наша Татьяна Лесовая замкнула тройку лучших. (После Олимпиады у Лесовой не было выдающихся результатов, но в 1982 году она метнула диск на 68,18. Этот результат до сих пор является рекордом Казахстана.)

18:30. В упорном противостоянии в женской эстафете 4х400 метров наши бегуньи взяли верх над рекордсменками мира из ГДР. Татьяна Пророченко создала небольшой задел на первом этапе, а затем его удержала Татьяна Гойщик. Кристина Латан сократила на третьем этапе отставание от Нины Зюськовой до минимума, но на последнем этапе Ирина Назарова не уступила победы рекордсменке мира Марите Кох и установила новый рекорд страны 3.20,2. (Успех на Олимпиаде в Москве стал последним значимым достижением для всей нашей четвёрки. Спустя восемь лет в Сеуле победу отпразднует совсем другая команда СССР.)

18:15. Татьяна Казанкина за явным преимуществом победила на дистанции 1500 метров. На последнем круге она играючи убежала от соперниц и побила собственный олимпийский рекорд, установленный в предварительном забеге. Второй была Кристиана Вартенберг из команды ГДР, а третьей наша олимпийская чемпионка и мировая рекордсменка на 800 м Надежда Олизаренко. Казанкина стала трёхкратной Олимпийской чемпионкой, на её счету также два золота на 800 и 1500 метров в Монреале. (В Лос-Анджелесе Казанкина собиралась бежать на дистанции 3000 метров, но помешал бойкот, а вскоре после этого её карьеру оборвал допинговый скандал. В 1984 году она отказалась пройти допинг-тест и была дисквалифицирована на два года. Казанкина продолжила свою карьеру — даже стала чемпионкой мира 1986 года в командном зачёте в беге на шоссе. Вместе с тренером она планировала готовиться и к Сеулу-88, но весной того года окончательно поняла, что уже не тянет и завершила карьеру.)

Татьяна Казанкина

Татьяна Казанкина

Фото: «РИА Новости»

18:00. В заключительных соревнованиях на гребном канале были разыграны награды в каноэ-двойках. Советские спортсмены здесь не смогли побороться за медали, а победу одержали венгры Ласло Фольтан и Иштван Вашкути. Серебряные и бронзовые награды достались экипажам из Румынии и Болгарии.

17:45. Великолепный рекордсмен мира британец Себастьян Коэ взял реванш у своего соотечественника Стива Оветта за поражение на 800 метрах на полуторакилометровой дистанции. Он грамотно построил забег, отсиделся за спиной лидировавшего восточного немца Юргена Штрауба и коронным финишным рывком вырвал победу. Оветт уступил даже Штраубу и довольствовался бронзовой наградой. После забега Коэ, полностью разбитый после поражения на своей коронной дистанции 800 м, не веря своему счастью, упал на дорожку и принялся её целовать.

17:30. Реванш за наших девушек взяли мужчины, неожиданно впервые в истории выигравшие эстафету 4х100 метров со всесоюзным рекордом. Владимир Муравьёв, Николай Сидоров, Андрей Прокофьев и Александр Аксинин опередили на 0,07 секунды поляков и на 0,27 — французов. (Из этой четвёрки повторить успех удастся Муравьёву спустя восемь лет в Сеуле, в том числе благодаря американцам. В Москву они не приехали, а в столице Южной Кореи потеряли эстафетную палочку. Муравьёв также выиграет личное золото игр «Дружба-1984» на 200-метровке, защитит кандидатскую диссертацию, а в 2000 году переедет на постоянное место жительства в Германию.)

В байдарке-двойке у женщин золото также досталось команде из ГДР. Карста Генойс и Мартина Бишоф опередили наших Галину Алексееву и Нину Трофимову, завоевавших серебряные награды на дистанции 500 м.

17:15. Очередной мировой рекорд на беговой дорожке покорился спринтершам из ГДР. Немки выиграли эстафеты 4х100 метров с мировым рекордом 41,60. Наша четвёрка (Вера Комисова, Людмила Маслакова, Вера Анисимова и Наталья Бочина) в отсутствие получившего травму лидера Людмилы Кондратьевой пробежала быстрее предыдущего рекорда и завоевала серебряные медали. Бронза — у команды Великобритании.

В соревнованиях байдарочниц-одиночниц победила Биргитт Фишер из ГДР, на самом финише опередившая болгарку Ваню Гечеву. Замкнула тройку лучших советская спортсменка Антонина Мельникова. (Для 18-летней Фишер это было только начало легендарной карьеры-байдарочницы. Несмотря на бойкот Лос-Анджелеса, она победила ещё на пяти Олимпиадах и стала восьмикратной олимпийской чемпионкой. Фишер — единственная в истории спортсменка, выигрывавшая не менее двух медалей на пяти Олимпиадах и вторая после Ларисы Латыниной женщина по количеству олимпийских наград. В 2008 году эстафеты от Биргитт приняла её племянница Фанни Фишер, ставшая олимпийской чемпионкой в четвёрках.)

17:00. После победы в одиночке Владимир Парфенович отдохнул всего полчаса и отправился за второй победой в двойке с олимпийским чемпионом Монреаля Владимиром Чухраем. На второй половине дистанции советский тандем взвинтил темп и опередил соперников из Испании и ГДР. Накануне соревнований тренеры сомневались в способностях Парфеновича восстанавливаться, на что он ответил: «С Чухраем я пройду и три финала. Не подведём! Сергей умеет мгновенно улавливать смену темпа у соперников, и это качество делает его незаменимым в двойке».

16:45. Сразу пять чемпионов мира разных лет спорили за олимпийское золото среди каноистов-одиночников. Однако основная борьба развернулась между нашим Сергеем Пострехиным и болгарином Любомиром Любеновым, которые предпринял отчаянный спурт на последних метрах дистанции, но всё же не сумел опередить советского спортсмена. Бронзу в поединке с венгром Тамашем Вихманом вырвал Олаф Хойкродт из ГДР. (Пострехин остался в родном Херсоне и по окончании спортивной карьеры. В 2006 году он баллатировался на пост мэра Херсона, а во время «оранжевой» революции поддержал Виктора Ющенко. Позже работал тренером-консультантом в сборной России.)

16:30. Первыми на дорожку «Лужников» в заключительный день соревнований по лёгкой атлетике выходят прыгуны в высоту. Борьбу за медали в нашей команде поведут чемпионы СССР Александр Григорьев, Алексей Демьянюк и Геннадий Белков.

16:15. Первые медали на дистанции 500 метров разыграны среди байдарочников и каноистов. В байдарке-одиночке с первых метров захватил лидерство советский спортсмен Владимир Парфенович. Он на целый корпус опередил на финише австралийца Джона Сумеджи. Третьим финишировал олимпийский чемпион из Румынии Василе Диба.

Владимир Парфенович

Владимир Парфенович

Фото: РИА Новости

16:00. В Крылатском всё готово к стартам на гребном канале. Погода сегодня спортсменам благоволит — ясно и лёгкий ветерок. Труднее других придётся чемпиону мира минскому динамовцу Владимиру Парфеновичу, который будет соревноваться и в одиночке, и в двойке.

15:30. Тем временем завершились три из четырёх упражнений в стрельбе из лука. Соревнования проходили при отличной погоде на зелёных полях рядом с Гребным каналом в Крылатском. У женщин лидируют две советские спортсменки Кетеван Лосаберидзе и Наталья Бутусова, которых разделяет всего 8 очков. У мужчин в лидеры также вышли наши лучники. Борис Исаченко стал лидером, а второй результат у Владимира Ешеева. Совсем немного им уступает финн Том Пойколайнен.

15:00. В полуфинале Арамбий Эмиж в равной борьбе уступил с минимальным преимуществом французу Тьерри Ре, заработавшему на последних секундах поединка оценку «юко». Таким образом, нашего спортсмена ожидает поединок за третье место.

14:30. Через неделю после церемонии закрытия председатель фотокомиссии AIPS, фотограф из ФРГ Эрих Бауманн представит свой очередной олимпийский фотоальбом. По словам легендарного фотографа, Олимпиада в Москве станет для него последней в карьере, а условия для работы в нашей столице были лучшими за многие годы:
«К кому бы я ни обращался со своими проблемами в Москве, мне всегда стараются помочь. В самом начале у меня сломалась камера, но мне её быстро и бесплатно отремонтировали в главном пресс-центре. В отличие от Монреаля, где на соревнованиях перед помостом стояла стена полицейских с автоматами, здесь у меня была возможность совсем близко подходить к помосту и делать интересные снимки. Я рад, что свою последнюю Олимпиаду отработал в отличных условиях. Это не только моё личное мнение, но так думают и мои коллеги из разных стран».

14:00. На Олимпиаде эффективно работает служба потерь и находок. Так, например, некий турист из ГДР Гельмут Скупин Гелас из молодёжного олимпийского лагеря забыл в такси сумочку с сувенирами для жены. Номер машины он, конечно, не запомнил, но на всякий случай обратился к милиционеру. Уже через два часа он забрал сумочку из камеры хранения таксопарка. Всего же обитателям молодёжного центра было возвращено уже более 50 находок. О найденном кошельке с валютой рассказал и один из водителей Олимпиады.

13:45. Подвели итоги турнира и в Таллине. Яхты со спущенными парусами уже покинули гавань Олимпийского центра, а президент Международного союза парусного спорта Беппе Кроче назвал прошедшую регату одной из лучших в истории Олимпиад, а трёхкратного олимпийского чемпиона Валентина Манкина — легендой парусного спорта. «Во всех классах яхт было 5-6 очень сильных экипажей, поэтому в каждой гонке соревновались, по существу, две группы яхт. Примечательно, что победителями стали 12 стран — небывалое явление для парусного спорта».

13:30. Президент Международной федерации баскетбола (ФИБА) Борислав Станкович подвёл итоги баскетбольного турнира Олимпиады и рассказал о расширении географии баскетбола:
«Популярность баскетбола постоянно растёт. В члены федерации принято 13 новых стран, и теперь членами ФИБА являются 155 представителей пяти континентов. С будущего года мы будем проводить чемпионат мира для клубных команд, вместо разыгрываемого сейчас Межконтинентального кубка. Организация турнира в Москве была отличная, мы не испытали никаких проблем».

13:00. Тем временем наш дзюдоист Арамбий Эмиж выиграл третью предварительную схватку подряд в лёгком весе у монгола Яньмаа Дорджа и вышел в полуфинал.

12:30. Любопытную статистику в главном пресс-центре Олимпиады подготовили о представительницах прекрасного пола, выступающих в Москве. Самая молодая спортсменка — 13-летняя пловчиха Шарват из Никарагуа, а самая опытная — 45-летняя болгарка Македонска. Самая высокая спортсменка (210 см) — наша легендарная баскетболистка Ульяна Семёнова, а самая миниатюрная — пловчиха из Ливии Фезани (131 см). Наконец, самая лёгкая спортсменка — гимнастка из КНДР Мен Хи Чхве с весом 25 кг.

12:00. Элизабет Тойрер прокомментировала свою победу в соревнованиях по выездке:
«Когда я сажусь в седло, то концентрирую внимание только на выступлении, и страх проиграть, каковы бы ни были его истоки, отходит на второй план. Настоящий спортсмен всегда должен быть готов к любой неприятности и принимать её достойно. Я приехала в Москву вопреки решению нашей федерации конного спорта. Считаю, что настоящий спортсмен не может пропустить такое событие, как Олимпийские игры. Здесь я успела подружиться с серебряным призёром Юрием Ковшовым, классным наездником и очень весёлым человеком. Постоянно смеялась над его шутками про капиталистов и мою к ним принадлежность».

11:45. В соревнованиях по выездке самая титулованная участница олимпийских Игр, чемпионка Европы Тойрер праздновала закономерную победу. Второе и третье места заняли чемпионы Олимпийских игр в командной выездке Юрий Ковшов на Игроке и Виктор Угрюмов на шквале. (Тойрер выступит и на Олимпиадах 1984 и 1992 годов, но не попадёт в число призёров, а её дочь также выступала на Олимпиадах 2008 и 2012 годов в соревнованиях по выездке.)

11:30. Накануне заключительного матча за бронзу с участием нашей футбольной сборной и команды Югославии мы представляем футбольный мультфильм из цикла «Олимпиада-80»

11:00. В рамках культурной программы Олимпиады-80 в Москве в Центральном доме художника проходит выставка 300 художественно-документальных снимков. Открывает её большая панорама «Красная площадь», на которой запечатлён всемирно известный архитектурный ансамбль советской столицы.

10:45. Советский дзюдоист из Майкопа Арамбий Эмиж вступил борьбу в самой лёгкой весовой категории турнира дзюдоистов — до 60 кг. В первой схватке он досрочно победил австрийца Йозефа Райтера, получив высшую оценку «иппон».

10:30. Для перевозки олимпийских лошадей специализированное КБ из чувашского города Шумерля разработало специальный грузовик на базе ЗИЛа-133Г, похожий на передвижной дом. Он вмещает шесть лошадей и комнату со спальным местом для сопровождающего. Причём в стойла можно пройти во время движения.

10:00. На трибунах спорткомплекса в Битце стартует личное первенство по выездке. Фаворит соревнований австрийская наездница Элизабет Тойрер прибыла в Москву вместе со своим тренером и лошадью Мон Шери накануне соревнований на двухмоторном самолёте «Фоккер», который пилотировал двукратный чемпион мира в классе машин Формула-1 Ники Лауда. (Сейчас Лауда входит в совет директоров австрийской авиакомпании Niki, которая осуществляет в том числе недорогие полёты по маршруту Вена-Москва.)

9:45. Вернувшийся на землю с космической станции «Салют-6» лётчик-космонавт Виктор Горбатко рассказал, что и на орбите он и его коллеги следили за событиями Олимпиады:
«Вечером мы все собирались в рабочем отсеке станции, а коллеги из Центра управления полётом передавали на борт дневник Олимпиады. Экран у нас невелик, но изображение цветное, чёткое. Мы все восхищались хоккеистами Индии, стайерами Эфиопии, яхтсменами Бразилии, легкоатлетами Польши и ГДР, пловцами Австралии, фехтовальщиками Франции. И, конечно же, советскими спортсменами».

9:30. На время московской Олимпиады примерно в 30 км от Москвы, неподалёку от аэропорта Шереметьево, открыт международный молодёжный лагерь, собравший более тысячи человек из 54 стран. Такие молодёжные лагеря существовали и на других Олимпиадах, но в Москве он официально признан олимпийским объектом. Участники лагеря сами занимаются спортом, посещают все олимпийские соревнования и совершают экскурсии по Москве и Подмосковью.

9:00. Постепенно программа московской Олимпиады близится к завершению. Сегодня последние медали разыграют легкоатлеты, где у нас хорошие медальные шансы во всех четырёх эстафетах, а также у Татьяны Казанкиной на 1500 метрах. Большой медальный урожай разыграют байдарочники и каноисты, а наша мужская волейбольная команды поспорит за золотые медали в финале с болгарами.

Комментарии