Показать ещё Все новости
Заговор, кругом заговор. Как КГБ спасал московскую Олимпиаду
Михаил Чесалин
Комментарии
Замыслы западных спецслужб, вражеская пропаганда, подрыв рубля и воры в законе — как КГБ СССР спасал Игры-1980 от десятков страшных угроз.

Летом 1980 года пресловутый «железный занавес», отгораживавший коммунистический мир, приподнялся, чтобы ненадолго впустить всех желающих на Олимпийские игры в Советском Союзе. Московская Олимпиада не просто увеличивала политический, дипломатический и спортивный вес страны на международной арене, но и явилась своего рода визитной карточкой для западного мира. Игры в СССР должны были показать рост открытости страны в условиях разрядки международной напряжённости и, разумеется, доказать превосходство идеологии коммунизма. Поэтому всё должно было пройти на высочайшем уровне, без единой осечки – под неусыпным контролем Комитета государственной безопасности. Вспоминаем, какие меры принимались властями страны и КГБ, чтобы Олимпийские игры в Москве оказались лучшими в истории.

Во избежание Мюнхена-72

Когда в конце 70-х в Москве началась подготовка к Олимпиаде, у всех в памяти ещё была трагедия, случившаяся на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене. Тогда террористы убили 13 членов израильской команды. Ничего подобного допустить было нельзя, даже в условиях непростой политической обстановки в мире, поэтому органы МВД СССР очень тщательно готовились к предстоящим соревнованиям. Начали с реорганизации: в МВД было создано специальное «олимпийское» управление, куда стекалась вся информация, связанная с вопросами безопасности Игр. Подобная структура была создана и в КГБ страны. Правда, комитетчики преимущественно занимались контртеррористической и контрпропагандистской деятельностью.

Советский Союз активизировал всю мощь своей разведки и шпионажа и выяснил немало интересного. «Комитет госбезопасности при Совете Министров СССР располагает сведениями о том, что спецслужбы капиталистических государств и находящиеся на их содержании зарубежные националистические, сионистские клерикальные и иные антисоветские организации вынашивают враждебные замыслы в связи с XXII летними Олимпийскими играми 1980 года в Москве», – говорится в записке КГБ «О замыслах западных спецслужб». По данным советской разведки, десятки различных организаций желали внедрить своих агентов в состав спортивных делегаций для осуществления террористической и подрывной деятельности на территории Советского Союза.

Борьба с этими лицами осуществлялась с технической точки зрения довольно просто – их не пускали на территорию СССР. Дело в том, что Москва добилась права при въезде в страну требовать у иностранцев не только аккредитацию на Игры, но и паспорт. В общей сложности Советский Союз закрыл доступ в страну примерно для шести тысяч иностранных граждан. Все остальные тщательным образом досматривались с помощью новейшей техники во избежание провоза всего запрещённого: от оружия до литературы. Наконец, сама Москва была перенасыщена высококвалифицированными сотрудниками милиции. Хорошо известные сейчас подразделения ОМОН и «Альфа» берут свои корни как раз оттуда.

Щит от оружия пропаганды

Но одно дело угрозы, которые можно устранить физически, и совсем другое – оружие антисоветской пропаганды. Противники режима, который установился в Советском Союзе, всеми силами пытались подорвать его устои, засылая в страну пропагандистов под видом туристов. Однако одним этим не ограничивались: элементы запугивания применялись и к простым спортсменам и туристам, которые собирались посетить Москву. Например, был распространён ложный слух о том, что перед Олимпиадой в Советском Союзе будет принят новый закон о гражданстве, в соответствии с которым власти страны получат право не выпускать обратно родственников лиц, в прошлом эмигрировавших из СССР. Всё это было совершенной чушью – подобный закон даже не рассматривался.

Серьёзный удар по репутации Олимпиады-80, конечно, нанёс массовый бойкот. Многие ошибочно полагают, что он произошёл из-за ввода советских войск в Афганистан, однако, скорее всего, это просто был удобный предлог. Дело в том, что идея бойкота впервые серьёзно на высоком мировом уровне обсуждалась ещё в 1977 году, а через два года СССР сделал конкурентам подарок – повод для резкого решения, сначала принятого США, а затем и поддержанного другими странами. Стоит отметить, что МОК во главе с Хуаном Антонио Самаранчем пытался удержать целостность олимпийского движения в мире, и во многом благодаря его усилиям, поддержанным, естественно, и советскими властями, на Игры под флагом с пятью кольцами приехали представители многих европейских стран, бойкотировавших Игры.

Комитету госбезопасности пришлось разрабатывать меры борьбы со всевозможными видами угроз. Чего только не придумывали противники советского режима, чтобы попытаться его обрушить. В первую очередь, конечно, большинство организаций говорило об угнетении прав человека в СССР и требовало провести массовые манифестации в стране, дать людям свободу. Были и более экзотические способы борьбы с режимом: ряд сионистских организаций планировал вывезти из страны максимум советских денег, продать их за рубежом в 5-7 раз дешевле и подорвать курс национальной валюты. Наконец, существовали идеи о создании представительства Ватикана на Олимпиаде и исполнения папского гимна в случае завоевания награды спортсменом-католиком. На все эти странности советским средствам массовой информации предлагалось отвечать «спокойной и выдержанной позицией».

Фото: РИА Новости

Бей своих, чтоб чужие боялись

Про пресловутую высылку за 101-й километр слышали многие. Однако это выселение не совсем истинный факт. Дело в том, что власти Москвы попытались всеми способами и ухищрениями уменьшить число людей в столице на время проведения Олимпийских игр. Детей отправляли в лагеря, студентов – на практику, рабочих – в стройотряды. При этом из других городов попасть в Москву по делам, не связанным с Играми, было практически невозможно – нужен был специальный пропуск. Все туристические маршруты в столице закрыли, командировки и конференции отменили. Таким образом, тысячи и тысячи уехавших освободили места для иностранных туристов.

Особое внимание, конечно, было уделено тем, кто не собирался добровольно уезжать на глобальные стройки или на летнюю практику. «В целях предупреждения возможных дерзких антиобщественных проявлений со стороны душевнобольных лиц, вынашивающих агрессивные намерения, совместно с органами МВД и здравоохранения принимаются меры к превентивной изоляции таких лиц на период проведения Олимпиады-80», – гласит записка КГБ №902-А «Об основных мерах по обеспечению безопасности». Проще говоря, всех, кто вызывал опасения, могли на время Игр поместить в психиатрическую лечебницу.

Любопытно, что перед самой Олимпиадой МВД Советского Союза пошло даже на крайние меры. Июльским утром сотрудники правоохранительных органов практически одновременно задержало два десятка московских криминальных авторитетов и воров в законе. Представителям уголовного мира настоятельно рекомендовали избавить столицу от нежелательных эксцессов на время проведения Олимпиады. Насколько можно судить, профилактическая беседа возымела должное действие: и без того невысокий уровень преступности снизился ещё больше.

Комментарии