Показать ещё Все новости
Будни финансиста. «Растление молодёжи начинается с гамбургера»
Евгений Слюсаренко
Комментарии
Скипидар пополам с лимонадом, 100 000 билетов для Гиви и быстрое превращение коммуниста в капиталиста – в рассказе «олимпийского казначея».

«Чемпионат» продолжает рассказывать об атмосфере Олимпиады-80 в воспоминаниях её участников – от спортсменов до водителей автобусов. Сегодня мы предоставляем слово чиновнику – заместителю председателя Оргкомитета «Москва-80» Владимиру Ковалю, руководившему экономической программой тех Игр. «Главному олимпийскому бизнесмену», как его называли.

Мы уже писали, экономическая концепция Олимпиады-80 была далека от того, чтобы получить деньги от государства и прогулять их. Перед Оргкомитетом «Москва-80» была поставлена задача – обеспечить покрытие расходов, необходимых для организации Игр. Это почти удалось – более того, по тем временам наша Олимпиада стала лидером по эффективности экономической программы: поступления средств составили 760 млн рублей, расходы – 862 млн. Сравните с немцами из Оргкомитета «Мюнхен-72»: расходов – 1,972 млрд марок, поступлений – 1, 358 млрд. Про Монреаль-76 даже говорить не стоит: долги после тех Игр город выплачивал ещё 30 лет, до 2006 года!

В своей книге «Записки олимпийского казначея» (издательство «Советский спорт», М., 2010), откуда мы цитируем избранные отрывки, Владимир Коваль рассказывает о том, как Олимпиада-80 зарабатывала деньги.

Проспавшийся конкурент, узнав поутру результат, рассвирепел, грозил всеми карами, а мы лишь ответили: «Вы сами трижды сказали про последнее слово».

«Вы сами трижды сказали про последнее слово»

16 декабря 1976 года в московской гостинице «Советская» состоялся сбор руководителей всех трёх главных американских телекомпаний – ABC, NBC и CBS. Мы хотели в честной конкурентной борьбе определить, кто из них будет транслировать Олимпиаду-80 на территории США. Но у них состоялся не только сбор, но и сговор. Решение сговорившихся партнёров: предъявить ультиматум московскому оргкомитету – три компании объединяются в телепул и предлагаются всего лишь $ 50 млн. Американцы твердо были уверены в силе своего ультиматума. Мы же сразу твердо и безоговорочно заявили: никаких контактов с пулом иметь не будем.

Прошёл месяц-другой – и снова потянулись в Москву переговорщики. Но теперь прилетели лишь два конкурента – ABC и NBC. Разговоры шли с каждым в отдельности. «Ладно, — вздохнув, сказал первый конкурент, — вот всё, что я могу дать». И назвал цифру. «Мы договоримся, если вы добавите ещё совсем немного», — ответили мы. «Нет, это моё последнее слово» — «Может, подумаете?» — «Нет, это последнее слово». Под утро было подписано соглашение со вторым конкурентом – полностью на условиях оргкомитета. С контрактом в кармане он сразу же улетел в Америку. А проспавшийся конкурент, узнав поутру результат, рассвирепел, грозил всеми карами, а мы лишь ответили: «Вы сами трижды сказали про последнее слово».

В общем, победила компания NBC, а выиграл оргкомитет. Контракт на техническое сотрудничество – $ 50 млн, телеправа – 37 млн. Итого – $ 87 млн. Рекордная сумма в истории Олимпиад. Как мы и хотели.

«После 15 минут переговоров коммунисты превращаются в капиталистов»

Особая история с кока-колой. Нас, работников оргкомитета, донимали тогда вопросами: «Зачем нам этот скипидар напополам с лимонадом?! Зачем его везти к нам, когда есть прекрасный русский квас, минеральные воды, наконец, тонизирующие прохладительные напитки типа «Байкал»! Зачем?». Несмотря на определённый резон этих вопросов, мы приняли принципиальное решение: считаться с традиционностью условий, к которым привыкли участники Игр и туристы. А кока-кола была неизменным официальным поставщиком прохладительных напитков на всех Олимпиадах с 1928 года.

Зачем нам этот скипидар напополам с лимонадом?! Есть прекрасный русский квас, минеральные воды, наконец, тонизирующие прохладительные напитки типа «Байкал»!

Около года ушло на уточнение позиций будущего соглашения и контрактов. Прежде всего – выбор напитков. Признаться, мы не очень-то стремились к расширению номенклатуры. В итоге остановились на кока-коле и фанте. Основные вопросы соглашения были определены, а вот главный – каков будет финансовый взнос компании оргкомитету за право именоваться «официальным поставщиком» — до последней ночи оставался подвешенным. Наше заявление: мы назвали цену и не собираемся опускать планку. От «Кока-Колы» присутствует вице-президент г-н Бродвотер. Четыре часа утра. Бродвотер устал: как-никак пенсионный возраст даёт о себе знать. Он попросил сделать двухчасовой перерыв, чтобы собраться с мыслями. Спустя два часа мы нашли его спящим на диване в комнате отдыха охранников здания и рядом с ним стояла бутылочка кока-колы. Проснувшись, он сказал:

— Я принял решение. Я не имею права нанести моральный ущерб своей компании. Пусть я ничего не заработаю на этом соглашении. Видимо, придётся оправдывать свою фамилию и теперь перебиваться с хлеба на воду.

Так 13 марта 1978 года мы подписали соглашение. Ребята из «Кока-Колы» подписывали его не в лучшем настроении. Как потом выразился президент их компании, «коммунисты превращаются в капиталистов после первых же 15 минут переговоров».

«Продай мне 100 тысяч билетов, но чтобы там точно была «Волга»

Лотереи «Спортлото» дали почти половину поступлений от экономической программы Олимпиады-80. Мы получали пять процентов от доходов лотерей. Первый розыгрыш состоялся 20 октября 1976 года – это была специальная олимпийская денежно-вещевая лотерея «Спринт». В 1977-78 годах было продано 480 млн билетов – и их ещё не хватало! При этом специальных полиграфических машин, которые бы могли запечатать билет в конвертик, в СССР не было – пришлось обращаться в ФРГ. В итоге доход оргкомитета от лотерей составил 340,6 млн рублей. Это дало нам возможность 30 процентов дохода направить Спорткомитету на подготовку выступления наших олимпийцев.

Причины такой популярности очевидны: скорость узнавания результата (выигрыш до 100 рублей оплачивался на месте), довольно крупный денежный выигрыш или дефицитный автомобиль, холодильник… Да и что тогда у нас не было дефицитом?

Помнится такой случай. Ко мне в кабинет вошёл солидный посетитель – как бы сейчас сказали, «кавказской национальности». Представился: Гиви…

— Понимаешь, начальник, сын женится. Хочу ему подарить «Волгу», а купить не могу. Везде лимиты, очереди. А мне надо, очень надо и сейчас. Продай мне 100 тысяч билетов лотереи «Спринт», но чтобы там точно была «Волга»…

Пришлось терпеливо объяснять, что я понятия не имею, в какой партии находится выигрыш – в этом и смысл лотереи.

— Эх, — вздохнул посетитель, — мне сказали, что ты самый главный олимпийский бизнесмен, а какой ты бизнесмен, если не знаешь, что где лежит.

Мне сказали, что ты самый главный олимпийский бизнесмен, а какой ты бизнесмен, если не знаешь, что где лежит.

«Через Олимпиаду вы протаскиваете западный образ жизни»

Но, к сожалению, были и проекты, которые не удалось претворить в жизнь. Один из них – приглашение на московскую Олимпиаду компании «Макдональдс». Некоторые руководители-ортодоксы начали обвинять нас в том, что через Олимпиаду мы протаскиваем в страну пагубный западный образ жизни, создаём предпосылки для «растления молодёжи». Растление с помощью гамбургера, мясной котлеты и жареной картошки? Да, говорили твердолобые идеологи, с этого всё и начинается.

Мы пытались убедить оппонентов, что на Олимпиаде надо создать устоявшийся стандарт быстрого обслуживания, привычный для иностранных туристов набор услуг. Но побеждала противоположная точка зрения: построить временные кафе из металлоконструкций типа «Кисловодск» с традиционным русским меню: щи, каша, пельмени, пирожки, русский квас… Так они понимали традиционное русское гостеприимство.

— Я не понимаю, что вас не устраивает в предложении нашей фирмы, — в конце концов начали раздражаться представители «Макдональдса». – Мы за свой счёт строим три ресторана с пропускной способностью 10-12 тысяч человек в час. За каждый ресторан вы получите спонсорский взнос в $ 500 тыс. Мы полностью берём на себя все расходы по персоналу, доставке полуфабрикатов из ФРГ и выплате налогов. Оставшуюся прибыль в советских рублях получите вы же. После Олимпиады Москва будет иметь три наших ресторана с обученным персоналом и всем оборудованием, не вложив в это ни цента. Ну так что – подписываем соглашение? Или будем ещё думать?

Увы, но «директивные органы» наложили запрет на контракт. И у нас начались головные боли с постройкой кафе и обеспечением быстрого обслуживания туристов и зрителей во время Олимпиады. «Макдональдс» появился в Москве только спустя 10 лет. И уже абсолютно на других условиях.

«Олимпийский» приёмно-передающий комплекс, построенный в Центре космической связи для передачи по спутниковым системам репортажей с Олимпиады-1980

«Олимпийский» приёмно-передающий комплекс, построенный в Центре космической связи для передачи по спутниковым системам репортажей с Олимпиады-1980

Фото: РИА Новости

Комментарии