В ночь на 27 июля 1980 года Надежда Олизаренко не смогла сомкнуть глаз. Два дня назад она выиграла предварительный забег, накануне стала первой в полуфинале. И впереди оставался лишь финал домашних Олимпийских игр в переполненных «Лужниках». С тренером всё давно уже было обговорено. Нужно вырваться вперёд, удерживать лидерство на отрезке с 400 до 600 метров, потом закрывать бровку, первой выходить из виража и финишировать! На словах легко, а на деле… Пока подруги по команде в соседних комнатах мирно спали в ожидании завтрашних стартов, Надежда снова и снова метр за метром прокручивала в голове грядущий забег.
Никакой хитрости – только скорость
На трибунах «Лужников» по-футбольному шумно и многолюдно, как и на беговой дорожке, где через считаные минуты начнётся женский финал в беге на 800 метров. Среди прочих спортсменок разминаются и три девушки в форме сборной СССР. Надежда Олизаренко, Ольга Минеева и Татьяна Провидохина. Все они прошли сквозь мелкое сито предолимпийского отбора и вполне претендуют на победу. Но главный фаворит – это всё же Олизаренко, чуть более месяца назад здесь же в «Лужниках» установившая новый мировой рекорд – 1.54,9. Предыдущее достижение Татьяны Казанкиной (1.54,94) было установлено на Играх в Монреале. С того дня прошло четыре года и один день.
Выстрел. Старт. Девушки срываются с места и устремляются к золотой награде. Сразу же становится понятно, что Олизаренко не намерена подстраиваться под соперниц и сама будет задавать темп в гонке. Ни к каким тактическим хитростям Надежда не прибегала – просто возглавляла забег, не давая себя обогнать. За её спиной тяжело дышала Минеева, чуть далее Провидохина. Тем временем Олизаренко первой приблизилась к заветной отметке 600, перекрыла бровку, в которую хотела нырнуть Минеева, и, не сбавляя скорости, на автомате промчалась к финишу последнюю часть дистанции. И на финише победительницу встретили потрясающие овации, ведь наградой за быстрый бег спортсменке стало не только первое место, но и новый мировой рекорд – 1.53,5. Прежнего лучшего достижения в мире было достаточно только для второго места.
Проблема широкого виража
До 1980 году над Олизаренко словно висел злой рок. Она почти никогда не становилась первой. В 1968 году совсем ещё юная Надежда выиграла молодёжный чемпионат Европы, а потом – как отрезало. То второе место, то третье. А ведь тренеры чувствовали потенциал спортсменки, видели её силу, её скорость. Однако нужно было ещё и обрести уверенность в собственных силах, тактическую грамотность. Не раз Олизаренко на 800-метровой дистанции позволяла соперницам «нырять» в бровку и отрываться на вираже. А тот, кто первый умчался на финишную прямую, практически обречён на победу. Именно поэтому ночью перед стартом Надежда так много думала о том, как выйти первой из заключительного поворота.
В 1978 году о советской спортсменке узнали не только специалисты лёгкой атлетики, но и простые любители «королевы спорта». На чемпионате Европы в Праге она завоевала две серебряные медали. Тренеры решили, что спортсменке нужно быть ещё быстрее, чтобы не позволять соперницам вырываться вперёд до финишной прямой, и начали с ней скоростно-силовую работу. Девушка выступала на более коротких дистанциях – 400 м, 600 м, училась удерживать постоянную скорость и становилась гораздо быстрее. Полученные навыки и знания и помогли спортсменке выиграть Универсиаду 1979 года, а затем и успешно отобраться на московскую Олимпиаду, попутно обновив мировой рекорд. А что произошло 27 июля в «Лужниках», вам уже известно.
Лучшая спортсменка в истории дисциплины
Для Надежды победа на Олимпиаде в Москве не стала началом конца, как для многих других чемпионов Игр 1980 года. Она продолжала усиленно тренироваться, готовилась к тому, чтобы поехать в Лос-Анджелес на вторую Олимпиаду. Бойкот спутал спортсменке все планы, однако на свои вторые Игры – в Сеул — Олизаренко всё же съездила, причём далеко не в ранге статиста, ведь за два года до поездки в Корею советская спортсменка стала чемпионкой Европы. Увы, проявить себя в полной мере не удалось: Надежда не сумела выйти в финал. Спортивную карьеру Олизаренко закончила в 1992 году, ни разу за 24-летний период не выпав из состава сборной СССР.
Мировой рекорд, установленный советской спортсменкой на Играх в Москве, продержался три года без одного дня. Превзойти его удалось лишь чехословацкой спортсменке Ярмиле Кратохвиловой в июле 1987 года. Однако 32 года спустя достижения Надежды и Ярмилы – это лучшие в истории результаты в женском беге на 800 метров. Примечательно, что Надежда до сих пор является обладателем действующего рекорда мира: в неолимпийской эстафете 4х800 метров. Удивительный рекорд был установлен на соревнованиях «Дружба-84» и держится вот уже почти 31 год.
В 1987 году Международная федерация лёгкой атлетики, отмечая 75-летие, провела опрос с целью определения лучших атлетов за всю историю существования ИААФ. Спортсменам, тренерам, статистикам, журналистам по всему миру были разосланы тысячи анкет. И большинством голосов лучшей в беге на 800 метров была признана Надежда Олизаренко, обошедшая на крутом вираже голосования и Казанкину, и Кратохвилову, и других именитых чемпионок.