Болельщики, 23 июля 1980 года посетившие финальные заплывы в бассейне спорткомплекса «Олимпийский», вряд ли пожалели о том, что решили прийти именно на эти соревнования. В женском финальном заплыве на 200 метров брассом советские спортсменки показали свою мощь и заняли все три призовых места. При этом юная Лина Качюшите всего-то на семь сотых секунды опередила свою соотечественницу Светлану Варганову, но установила олимпийский рекорд и завоевала золотую медаль московской Олимпиады.
Золотой спурт
Девушки из Советского Союза всегда очень здорово выступали в плавательном бассейне, когда дело касалось брасса. Достаточно сказать, что первая золотая медаль в плавании была завоёвана в 1964 году именно брассисткой Галиной Прозуменщиковой. С той поры наши спортсменки практически не уступали своим зарубежным конкуренткам на важнейших международных стартах. На Олимпийских играх в Монреале в 1976 году в финале заплыва на 200-метровой дистанции советские спортсменки заняли весь пьедестал почёта, и за четыре года они свои силы совсем не растеряли. По итогам предварительных заплывов было очевидно, что в финале Качюшите, Варганова и Богданова будут бороться за самые высокие места. Вопрос был лишь в том, кто победит.
Светлана Варганова блестяще стартовала, а вот у юной Лины Качюшите старт не получился – первый поворот она проходила последней среди всех участниц финала. «Мне, конечно, были известны высокие спринтерские качества Светланы, – признавалась позже Лина. – И потому передо мной ставилась задача не проиграть Варгановой перед заключительным 50-метровым отрезком более двух секунд».
Со своей задачей Лина справилась – хоть и отставала от соотечественницы, но в пределах допустимой нормы. А на последних метрах дистанции под одобрительный гул болельщиков Качюшите начала сокращать отставание. Преимущество Светланы таяло с каждым метром дистанции и в итоге растаяло вовсе – бортика Лина коснулась на семь сотых секунды раньше, чем её соперница.
Кузнец рекордов
Лина начала заниматься плаванием в семь лет, когда в её школе в Вильнюсе был оборудован плавательный бассейн, в котором проходили и уроки физкультуры. Способности девочки заметил местный тренер, и по его приглашению она пришла в спортивную секцию. Лина стремительно прогрессировала и уже в 13 лет дебютировала в юношеской сборной Советского Союза по плаванию, а уже в 14 – в основной команде. Качюшите было у кого учиться: тон в мировом плавании тогда задавала мировая рекордсменка Юлия Богданова. И Лина страстно мечтала обогнать соотечественницу и превзойти её достижение.
Тренеры всегда отмечали удивительную работоспособность спортсменки. Она отдавала все свои силы, всё своё время плаванию. После школы всегда с удовольствием бежала в бассейн, чтобы потренироваться. Дневная норма для спортсменки – проплыть – 12-14 километров. Во время интенсивных тренировок бывает и больше. Но именно в таких условиях и воспитываются настоящие чемпионы.
Взлёт юной Лины для всех любителей плавания оказался неожиданным. В 15 лет на чемпионате мира, который проходил в Западном Берлине, спортсменка из Вильнюса удивила всех своими результатами. На дистанции 200 метров брассом Качюшите установила свой первый мировой рекорд ещё в полуфинале. А в финале – улучшила собственное достижение, впервые в очной схватке опередив Богданову.
А в 1979 году Лину ждал ещё более оглушительный успех: на традиционном матче пловцов из СССР и ГДР в Потсдаме Качюшите установила новый мировой рекорд – 2.28,36! Многие поколения спортсменок могли лишь мечтать о том, чтобы на 200-метровой дистанции выплыть из двух с половиной минут, а Качюшите воплотила их мечты в реальность. И уже никто не удивился, когда на Олимпиаде в Москве Лина вновь проплыла быстрее знаковой отметки – 2.29,54.
Тренер и переводчик
После окончания Олимпийских игр в Москве Лина приступила к учёбе в университете, которая в скором времени захватила всё её время. В 1981 году спортсменка из Вильнюса стала победительницей Универсиады в Бухаресте, а затем, не имея возможности тренироваться в достаточном объёме, она завершила спортивную карьеру. Однако из спорта окончательно так и не ушла: долгое время совмещала тренерскую карьеру с работой переводчиком. В 1998 году была избрана в Международный зал славы плавания.