Показать ещё Все новости
Силач на все времена
Александр Круглов
Комментарии
Норбет Шемански прошёл войну, соперничество с Власовым и Жаботинским и стал одним из самых выдающихся американских спортсменов в истории.

С фронта на помост

Сегодня исполняется 91 год величайшему американскому тяжелоатлету Норберту Шемански, призёру четырёх Олимпиад и участнику легендарной битвы Власова и Жаботинского. Будь Норберт более успешным атлетом или хотя бы выступай он в игровых видах спорта, в Америке он бы давно стал иконой. Свою недюжинную силу он продемонстрировал во время Второй мировой войны, когда полтора года воевал в Европе, приближая победу над фашизмом. За боевые подвиги Шемански удостоился пяти боевых орденов «За мужество и отвагу».

В юности Шемански долго выбирал, как применить свою силу. Альтернативой тяжёлой атлетике он видел профессиональный бокс, но в конце концов он выбрал бесконтактное единоборство, в котором стал одной из легендарных личностей. После войны Шемански нашёл успешную работу, а лёгкую атлетику воспринимал больше как хобби. Переломным моментом стало выступление на чемпионате США, где атлет одним из первых покорил сумму троеборья в 400 килограммов. А вскоре он выступил на чемпионате мира.

Война миров

Чтобы оценить масштаб спортивной личности Шемански, достаточно представить, что он дебютировал во времена тотального доминирования американских тяжелоатлетов, а заканчивал карьеру уже при подавляющем преимуществе советских спортсменов. На играх 1948 года он стал серебряным призёром, уступив лишь могучему соотечественнику Джону Дэвису. Спустя четыре года он отпраздновал свою единственную победу на Олимпиаде, но в полутяжёлой весовой категории, куда он спустился, чтобы избежать соперничества с тем же Дэвисом. У второго призёра из СССР Григория Новака Шемански выиграл целых 35 килограммов.

Противоборство с советскими атлетами стало главным во второй половине карьеры уроженца Детройта. Однако и тут он оказался на вторых ролях в своей родной команде. Олимпиада-1956 прошла под знаком человека-горы — 170-килограммового Пола Андерсона, многократного рекордсмена мира. Шеманский тогда впервые остался без медалей. Спустя четыре года он вместе с соотечественником Джеймсом Брэдфордом был вынужден наблюдать за победой первого советского чемпиона Юрия Власова, считавшегося тогда гением тяжёлой атлетики.

Битва века

Мало кто верил, что Шемански сможет выступить на своей четвёртой Олимпиаде. С возрастом накапливались травмы, а соперники из СССР стремительно мчались вперёд. Тем не менее достойного преемника на Олимпиаде в Токио в 1964 году американская команда так и не получила. 40-летний Шемански поехал на свои четвёртые игры, где стал не просто участником, а единственным соперником Власова и Жаботинского в их эпохальной битве . Любопытно, что рубеж в 500 килограммов Шемански разменял ближе к 40 годам и до ухода с помоста продолжал прогрессировать.

Уникальные достижения

Век тяжелоатлетов, как правило, недолог, а потому Шемански и его последователям никогда не угнаться за рекордами Майкла Фелпса по числу наград на играх, однако его четыре олимпийские медали стали ориентиром на долгие 36 лет. Лишь в Сиднее-2000 его успех повторил немец Ронни Веллер, проигравший в Атланте свою эпическую битву нашему Андрею Чемеркину. Свой последний рекорд Шемански установил в 41 год — подняв 544,2 кг, он установил рекорд США, после чего завершил карьеру с высоко поднятой головой. В спортивном долголетии с Шемански до сих пор не может сравниться никто из штангистов.

За здоровье

Свои рекорды и достижения Шемански до сих пор несёт сквозь времена. У него 10 внуков и 8 правнуков, и при этом ветеран и сейчас отлично выглядит, опровергая тезис, что большой спорт способен только калечить. Заслуги атлета были оценены в 1997 году включением в Зал славы тяжёлой атлетики, а его выдающиеся попытки до сих пор пользуются популярностью в youtube. С уходом с помоста этого выдающегося спортсмена американцы так и не сумели вернуть себе превосходство в супертяжёлом весе.

Три самых сильных человека в мире (слева направо): Юрий Власов, Леонид Жаботинский и Норберт Шемански – на XVIII Олимпийских играх в Токио

Три самых сильных человека в мире (слева направо): Юрий Власов, Леонид Жаботинский и Норберт Шемански – на XVIII Олимпийских играх в Токио

Фото: «РИА Новости»

Комментарии