Показать ещё Все новости
Спорт, который сильнее войны
Александр Круглов
Комментарии
Лишения и тяготы глобальных войн, голод и раны срывали чемпионаты, Олимпиады, но не могли поставить спорту полный заслон.

Матч жизни и матч смерти

73 года назад в разгар Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде был сыграл исторический футбольный матч между «Динамо» и командой Балтийского флотского экипажа. Игра положила начало целой серии встреч, которые должны были показать, что защитники города не сломлены, а спорту не могут помешать ни разрывающиеся поблизости снаряды, ни голод, отбирающий у спортсменов последние силы. По аналогии со знаменитой Дорогой жизни эти игры можно назвать матчами жизни. В Киеве в 1942 году был сыгран «матч смерти» между киевским «Стартом», костяк которого составляли игроки «Динамо», и нацистской командой «Флакельф». Под угрозой расстрела киевляне одержали победу 5:3.

Не футболом единым

Советский спорт во время войны подавал признаки жизни не только на футбольном поле.

Когда враг отступил от Москвы, столица стала легкоатлетическим центром. В сентябре 1942 года стайер из Феодосии Ванин установил мировой рекорд в забеге на 20 км, а по Садовому кольцу прошла традиционная эстафета. Москвичи активно сдавали и нормативы ГТО. Уже в 1943 году возобновились всесоюзные соревнования по лёгкой атлетике, плаванию, велогонкам, конькобежному и лыжному спорту, боксу и тяжёлой атлетике. В 1943 году в Кирове возобновился традиционный лыжный марафон.

Как женщины оказались на поле

На родине футбола в Англии ещё 100 лет назад футбол считался чисто мужским видом спорта. Лучшие игроки уже тогда пользовались огромной популярностью, а потому непрекращавшиеся в 1914 году футбольные матчи стали центром военной агитации и методом подготовки военнослужащих. Из лондонских игроков и любителей футбола был сформирован 17-й батальон Миддлсексского полка, вошедший в историю как батальон футболистов. Известные игроки своим примером привлекли в армию тысячи новобранцев. После массового ухода на фронт в 1915 году национальный чемпионат был прерван, а освободившиеся поля заняли представительницы прекрасного пола. В это время можно говорить о зарождении женского футбола, но после возвращения с фронта мужчин, он снова был запрещён.

Песок вместо соли

Без национальной борьбы сумо японцы не могли обходиться даже во Вторую мировую войну. Хотя многие борцы были призваны на фронт, несколько школ уничтожены пожарами, а дворец спорта для поединков Кокугикан использовался военными как дворец по производству бомб, турниры проводились в парках, на бейсбольных полях, и даже на улицах и собирали немало зрителей. Вместо традиционной соли, которую борцы рассыпали на помосте для отпугивания злых духов использовался обычный песок.

Бейсбол в США

В бейсбол в Америке играли и в Первую мировую войну, и в Гражданскую, и, естественно, во Вторую мировую. Военные действия накладывали свои отпечатки, и было принято правило — в случае вражеской бомбардировки победителем объявлялся тот, кто первым подаст пять подач. После массового призвания звёзд бейсбола на фронт в 1943 году была создана женская лига, призванная развлекать заскучавших болельщиков в отсутствие мужчин. На основе этого исторического факта в 1992 году был снят замечательный фильм «Их собственная лига», который и сейчас можно смело рекомендовать к просмотру.

Игры пленных

На оккупированных немецких территориях спорт был исключён из жизни, однако в пропагандистских целях во время посещения Освенцима представителями Красного Креста офицеры СС устраивали соревнования среди узников, которые до ареста занимались спортом. Поединки боксёров нацисты любили и за пассивность и отказ от борьбы грозили заключённым газовыми камерами. Впрочем, для узников спорт оставался единственной отдушиной и возможностью получить дополнительное питание. В 1944 году в лагере в Вольтенберге пленные провели масштабные спортивные соревнования в честь не состоявшихся из-за войны Олимпийских игр. Аналогичные соревнования, только тайные, прошли в 1940 году в лагере Нюрнберг-Лангвассер.

Футбол на пороховой бочке

В Израиле, который привык жить в состоянии перманентной войны, спорт в целом, и футбол в частности, остаётся непременным атрибутом нормальной жизни даже в неспокойные времена. Даже во время Арабского восстания 1936-39 годов местная футбольная лига не прекращала матчей, а в случае боевых действий переносила их по месту и времени. Во время войны 1967 года матчи также не прекращались, а одна из команд вышла на поле даже в составе шести человек, так как остальные были мобилизованы. Раненные на фронте игроки неоднократно сбегали из больниц, чтобы принять участие в матчах.

Комментарии