Победа для ветеранов
В отличие от многих видов спорта, художественная гимнастика никогда не была политизированной, по той простой причине, что там нет и никогда не было противостояния с нашими геополитическими соперниками. Да и сами победы давно воспринимаются как должное. Вот и очередной чемпионат Европы в Минске стал бенефисом российских девушек, выигравших пять золотых медалей и одну серебряную. В канун главного для нашей страны (и страны-хозяйки) праздника девушки поздравили ветеранов Великой Отечественной с 70-летием победы и посвятили им свои успехи. «Это был очень ответственный для нас старт, один из главных. Мы выступали ради наших ветеранов, которые дали нам жизнь, благодаря которым мы живы и сейчас стояли на пьедестале. Они сражались за нас, спасибо им за это большое!» — сказала победительница групповых упражнений Ольга Полякова.
Историческая победа Закарина
Похоже, спустя шесть лет в российском велоспорте наконец появился перспективный многодневщик. Ильнур Закарин впервые с 2009 года, когда Денис Меньшов стал чемпионом «Джиро», выиграл престижную веломногодневку «Тур Романдии», которая считается неофициальной репетицией к майской «Джиро». 25-летний Закарин блестяще проявил себя на пятом горном этапе, где финишировал вторым и захватил жёлтую майку лидера, а затем удержал её в заключительной «разделке». Ставший вторым в итоговом протоколе словенец Симон Шпилак помог «Катюше» оформить дубль. Три недели назад гонщик из Татарстана удивил попаданием в десятку лучших на тяжелейшей горной гонке «Тур страны Басков». Теперь Закарину предстоит дебют на «Джиро» в статусе капитана команды, где он попытается побороться за титул лучшего молодого гонщика.
Трагедия в Уэльсе
Едва спортивный мир пережил смерть на футбольном поле бельгийского футболиста Грегори Мертенса, как зелёный газон унёс жизнь ещё одного спортсмена. 29-летний валлиец Дэнни Джонс перенёс сердечный приступ во время матча третьего английского дивизиона по регбилиг (разновидность регби) «Китли Кугарс» — «Лондон Сколарс». Игрок сразу чувствовал себя не в своей тарелке и после замены в первой половине матча потерял сознание. Врачи обеих команд сразу же оказали ему необходимую помощь, но уже через пару часов он скончался в больнице. Проблемы с сердцем — одна из самых распространённых причин гибели спортсменов в игровых видах спорта.
Отсидела, но не вернулась
У российской легкоатлетки Лидии Шобуховой закончилась двухлетняя дисквалификация за допинг, но она пока так и не может вернуться в большой спорт. Дело в том, что ИААФ не согласна со сроками двухлетнего отстранения (с 24 января 2013 года) и до окончания судебных разбирательств не позволяет россиянке возобновить карьеру. Однако спортивный арбитражный суд в Лозанне, который должен был принять решение о продлении дисквалификации до четырёх лет, перенёс своё заседание. Дополнительную напряжённость в отношении спортсменки и международной федерации внесли обвинения во взяточничестве, которые прозвучали в скандальном фильме Хайо Зеппельта о допинге в российском спорте.
Пихлер снова в деле
В то время как в России до сих пор не утихают споры о наследии немецкого тренера Вольфганга Пихера, объект дискуссий нашёл себе новую работу. Провалившие прошедший сезон шведские биатлонисты вновь призвали на спасение немецкого таможенника. В прошлом году он примерил на себя скромную роль консультанта и выезжал далеко не на все кубковые этапы. Ветеран сборной Швеции и известный правдоруб Бьорн Ферри посчитал, что это решение было принято в панике и направлено на то, чтобы привлечь спонсоров к домашнему чемпионату мира. Вместе с Пихлером сборную Швеции усилит и перспективная голландская биатлонистка Шардин Слоф.
Мировой рекорд и проигрыш Болта
На Багамах ведущие легкоатлеты во главе с Усэйном Болтом соревновались в эстафетах. Сборная России эти старты проигнорировала, хотя на них разыгрывались олимпийские путёвки. На последнем этапе забега 4х100 Болт показал лучшие секунды в истории эстафет — 8,65, но так и не смог догнать ушедших вперёд американцев и впервые с 2007 года потерпел поражение в эстафете. Там же женская сборная США установила новый мировой рекорд в необычной комбинированной эстафете, включавшей этапы длиной 400, 800, 1200 и 1600 метров. В этом забеге американки опередили команду Кении почти а семь секунд. На аналогичной дистанции отметилась мировым рекордом и мужская сборная США.
Каноэ в лидерах, байдарки в отстающих
В Чехии завершился чемпионат Европы по гребле на байдарках и каноэ, по итогам которого россияне завоевали 11 медалей, в том числе четыре золота и заняли второе место в общекомандном зачёте уступив лишь немцам. Главными героями турнира в Рачице стали каноисты Иван Штыль и Алексей Коровашков, выигравшие в двойке дистанции на 500 и 1000 метров. Конкурент Штыля в одиночке Андрей Крайтор победил в спринте на 200 метров. В то же время команда байдарочников выступила слабо и на олимпийских дистанциях может похвастать лишь серебром Натальи Подольской. Костяк олимпийской команды в этой дисциплине будет сформирован по итогам главных стартов сезона — Европейских игр в Баку и чемпионата мира в Милане.