Лыжные гонки
В Мончегорске лыжник Андрей Ларьков стал чемпионом России в необычной дисциплине — гонке на 70 километров, которая почти в полтора раза превосходит традиционный лыжный марафон, и соответствует по длине серии Worldloppet, куда входят 20 марафонских дистанций в различных странах и континентах. Самый массовый и престижный из них – шведский Васалоппет, существующий более 90 лет. Организаторы выделяют 15 800 стартовых номеров, которые полностью выкупаются почти за год до начала соревнований. Дистанция преодолевается исключительно классическим стилем, а среди участников соревнований трижды значился король Швеции Карл XIV Густав.
Биатлон
Самая длинная биатлонная гонка составляет 40 км у мужчин, 30 у женщин и включает в себя целых восемь огневых рубежей. Родилась она в России в 2008 году, где впервые были разыграны медали чемпионата страны, а чаще всего проходила на стадионе в Увате, а в этом году медали были разыграны в Красноярске. В отдельные годы организаторы незначительно сокращали длину дистанции. Гонка проходит с общего старта и, несмотря на запредельную длину, является довольно зрелищной и интересной. Как и в любом марафоне, решающей фазой является заключительная четверть, где спортсменам тяжело даётся и стрельба стоя и преодоление дистанции.
Бег
Для настоящих ульрамарафонцев забег на 42 километра — это спринт. Настоящие экстремалы соревнуются на 50-100 километров, в суточных и недельных марафонах. Наиболее сложные марафонские забеги – многодневные, которые особенно популярны на австралийском и американском континентах. Длина самого длинного забега в Америке составляет почти 5000 километров, а мировой рекорд в шестидневном забеге принадлежит греку Янису Куросу – 1037 км. Самым сложным из ультрамарафонов считается забег по Долине Смерти протяжённостью 218 км. Когда-то здесь находили свою смерть золотоискатели, а сейчас даже при постоянном наблюдении машин скорой помощи нередко погибают бегуны-экстремалы. К старту допускаются спортсмены, которые хотя бы раз в жизни пробежали 150 км, а многие из них преодолевают дистанцию пешком, и уже это может считаться спортивным подвигом.
Фото: Reuters
Велоспорт
Самая длинная из однодневных велогонок «Бордо — Париж», протяжённостью 560 км, впервые прошла в 1891 году. Это почти половина Франции и длина короткой недельной гонки. Для того чтобы победить, британец Джордж Пилкингтон просидел в седле почти сутки. Раньше часть дистанции гонщикам разрешалось преодолевать с помощью мотоцикла, а также было можно пересаживаться на автомобиль на внедорожных участках. Среди победителей «Бордо — Париж» в 1965 году был легендарный король «Тур де Франс» Жак Анкетиль. Однако специфика гонки и долгий восстановительный период после неё снизили к ней интерес со стороны элитных гонщиков, а потому в 1981 году она прекратила своё существование, но в 2014-м возродилась вновь.
Фото: Reuters
Плавание
Плавание в открытой воде вошло в программу чемпионов мира относительно недавно — в 1991 году, однако марафонские заплывы не ограничивались 25 километрами, предельной из официальных дистанций. Самой престижной из них считается 34-километровый заплыв через Ла-Манш, который впервые совершил в 1875 году англичанин Мэтью Уэбб, проведший в воде почти 22 часа. Сейчас самые престижные марафоны на открытой воде объединены в океанскую семёрку. Среди них наибольшую дальность имеет заплыв между островом Санта Каталина и Южной Калифорнией — 46 км.
Триатлон
Олимпийский вид триатлона — это лайт-версия испытаний для настоящих универсальных атлетов. В традиционных соревнованиях Ironman необходимо преодолеть вчетверо больше — 3,86 км вплавь, 180 км на велосипеде и классический беговой марафон на 42,2 км. На преодоление этой убийственной дистанции атлетам даётся 17 часов, а лучшие из лучших делают это за 8 часов. Однако для настоящих любителей экстрима и это не предел. В Мексике существует своеобразная триатлонная многодневка, в ходе которой участники каждый день преодолевают дистанцию экстремальной протяжённости в течение недели или 10 дней.
Конькобежный спорт
Родина марафонских забегов на коньках — Нидерланды, где отдельные старты на каналах легко превышают 100 километров. Сейчас это направление обретает популярность, а спортсмены-марафонцы всё чаще дают бой на классической стайерской «десятке» тем, кто всегда тренируется под крышей. В марафонском чемпионате Нидерландов мужчины бегут 100 километров, а женщины 60. Глобальное потепление вмешивается в планы и здесь, и последние годы соревнования всё чаще проходят на искусственном льду. Аналогичными массовыми забегами славятся также Канада и Финляндия, где проблем с естественным льдом гораздо меньше.
Фото: Reuters