Как забрать золото Сотниковой?
Утром 21 февраля 2014 года весь спортивный мир ещё жил вчерашним днём. Золотая медаль Аделины Сотниковой стала одновременно поводом для восхищения и возмущения. Восхищались, естественно, российские болельщики и тренеры, заметившие, что фигуристка показала свой максимум в тот момент, когда это было нужно больше всего. Возмущались же те, кто болел за кореянку Ким Ю-На или просто против России. Противники победы Сотниковой одними словами не ограничивались: в сети появилось открытое письмо, адресованное Международному союзу конькобежцев. Его подписали 1,5 миллиона человек. Победой россиянки публично возмущалась канадка Сале, получившая со скандалом второе после нашей пары золото на Играх в Солт-Лейк-Сити. Недоумевали Катарина Витт, Эшли Вагнер, Гвендаль Пейзера и многие-многие другие.
Горячие головы обвинили сборную России в давлении на судей, а самые внимательные заметили, что арбитров из Южной Кореи и США в произвольной программе заменили россиянка Шеховцова и украинец Балков. Однако никаких конкретных претензий недовольные предъявить так и не смогли. Более того, сквозь нестройный гул возмущения прорвался глас тренера сборной США Адама Лейба, который с профессиональной точки зрения объяснил в New York Times, почему именно Сотникова одержала заслуженную победу. А сама Аделина весьма спокойно отнеслась к серьёзному давлению: «Все вопросы – к судьям, они решают, какие оценки выставить, кто какую медаль получит. По технике я была сильнее. По элементам моя программа сложнее. И если бы я сделала помарку сильнее той, которая была на каскаде, я не получила бы золотую медаль». Впрочем, сегодня, через год после той победы отбирать медаль у Сотниковой больше никто не собирается.
Аделина Сотникова
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Последняя «победа» Пихлера
Женская сборная России по биатлону на Олимпиаде в Сочи выглядела невразумительно. Серебряная награда Ольги Вилухиной долгое время оставалась единственной и в какой-то момент начала уже казаться случайной. В преследовании Вилухина стала лишь седьмой, а в индивидуальной гонке и масс-старте россиянки не попали даже в десятку сильнейших. Четвёртое место в смешанной эстафете окончательно убедило руководство российского биатлона в необходимости перемен, и за два дня до женской эстафеты тренер команды Вольфганг Пихлер, в число подопечных которого Вилухина, кстати, не входила, был отстранён от работы. Атмосфера в коллективе накалилась до предела, и Глазырина не сдержалась, написав на своей странице в социальной сети: «Не команда, а …» Тренерский штаб не медлил с ответом и в тот же день вывел Екатерину из состава. Хуже было уже некуда.
Если бы российская четвёрка провалила эстафетную гонку и бесславно завершила своё выступление на олимпийском турнире, вряд ли бы кто-то сильно удивился. Но неожиданное преображение разозлившейся на себя команды на фоне отсутствия результата и всех существующих проблем показалось чудесным. Да, стрельба была небезупречной, ход – не слишком быстрым, но в цепи не оказалось слабых звеньев, и наши девушки сумели завоевать драгоценную серебряную медаль, уступив лишь украинкам. Конечно, все мы знали, что Яна Романова, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова и Ольга Вилухина в оптимальных кондициях способны на большее. Однако серебряная награда Олимпиады всё-таки была куда лучше ещё одной деревянной медали. А больше всех радовался второму месту россиянок отстранённый Пихлер: «Я так счастлив, так счастлив! Супердевочки, они собрались и проделали блестящую работу! Мы все очень старались, нам было непросто, и такое завершение Олимпиады – это победа». К сожалению или к счастью, то была последняя «победа» Пихлера в сборной России.
Женская сборная России по биатлону
Фото: Getty Images
Никто не остановит русского корейца!
Счастливую историю Виктора Ана, ставшего героем Олимпиады в Сочи, знают все, кто мало-мальски интересуется спортом. Однако вспоминать её хочется снова и снова. Именитый корейский атлет, некогда притесняемый в родной сборной, а в ответственный момент ещё и получивший серьёзную травму, подался в Россию в поисках понимания и новых побед. В России шорт-трекист нашёл всё, что ему было нужно, и сполна отблагодарил болельщиков, тренеров и спортивных функционеров своими результатами на Играх. 10 февраля 2014 года он выиграл свою первую награду в составе сборной, а через пять дней одержал и первую олимпийскую победу – всё это уже было успехом. Однако то, что случилось 21 февраля, иначе как чудом и не назовёшь. Буквально в течение часа Виктор Ан из четырёхкратного олимпийского чемпиона стал шестикратным и обеспечил себе звание лучшего атлета на играх в Сочи и самого титулованного спортсмена в сборной России.
Виктор пробился в финальный забег спринта, приложив немало усилий. Сил было немного, но впереди решающая схватка – с двумя китайцами и канадцем. 500 метров – дистанция короткая, времени на раскачку нет. И надо же было такому случиться, что Ан проспал старт, решив не рисковать, чтобы не нарваться на фальстарт и дисквалификацию. Однако на то он и чемпион, чтоб не сдаваться в критической ситуации. Один из его соперников «самоустранился», а двух других Ан обошёл буквально на последних виражах – есть пятое олимпийское золото Виктора! Но день для атлета на этом не закончился: через 45 минут ему предстояло стартовать в эстафете вместе Елистратовым, Григорьевым и Захаровым. И любимец российских болельщиков вновь справился со своей задачей. Ан внёс весомый вклад в командную работу, и наша четвёрка оказалась вне конкуренции, а сам Виктор стал шестикратным олимпийским чемпионом, заставив корейских чиновников сожалеть, что он в их команде.
Чемпион Олимпийских игр в Сочи Виктор Ан выполнил своё обещание и спел гимн России на церемонии награждения
Фото: Getty Images