В 2015 году зимняя Универсиада проходила аж в трёх различных городах: испанской Гранаде, а также словацких Осрблье и Штрбске-Плесо. Но сборная России везде выглядела уверенно и завоёвывала награды. Словацкая земля для наших атлетов стала более плодородной – с её-то лыжными и биатлонными саженцами, однако и в Испании российским атлетам удалось собрать богатый медальный урожай, особенно в заключительные дни соревнований. В общей сложности наша команда завоевала 56 наград: 20 золотых, 18 серебряных и 18 бронзовых. Это значит, что Россия не просто уверенно выиграла медальный зачёт Универсиады в третий раз подряд, но и установила два рекорда: до сих пор никто не выигрывал столько медалей всего и золотых в отдельности. Предыдущие достижения (51 медаль всего и 18 золотых) продержались шесть лет – со времён Универсиады в Харбине.
Итоговый медальный зачёт
1. Россия – 20 золотых – 18 серебряных – 18 бронзовых наград
2. Южная Корея – 5 – 9 – 2 3. Казахстан – 5 – 6 – 0
4. Швейцария – 5 – 1 – 4
5. Китай – 5 – 0 – 4
6. Норвегия – 5 – 0 – 1
7. Германия – 3 – 4 – 1
8. Чехия – 3 – 3 – 5
9. Италия – 3 – 2 – 2
10. Япония – 2 – 5 – 2.
Хоккей – это наша вотчина
Многие болельщики на Универсиаде пристально следили лишь за хоккеем. Тем более что и в женском, и в мужском турнирах дело должно было прийти к классическому российско-канадскому противостоянию, которое сегодня притягивает людей к экранам так же, как и 30 лет назад. Мужская сборная России, собранная из игроков ВХЛ, на групповом этапе канадцам проиграла, а потому жаждала реванша. И получила его уже в полуфинале. На протяжении часа никто не желал сдаваться, и победитель был выявлен только в серии буллитов. Барбашев и Шингареев свои попытки реализовали, а канадцы упёрлись в нашего голкипера Сергея Белова. Итог – 3:2 в пользу сборной России. Обыграть Казахстан в финале турнира было уже гораздо легче. Наши парни одержали уверенную победу со счётом 3:1 и стали чемпионами Универсиады. Золотые медали заработали и девушки, с которыми вообще никто не мог конкурировать. В полуфинале россиянки обыграли китаянок – 10:0, а в финале – канадок со счётом 3:0.
Реабилитация за Олимпиаду
На Олимпийских играх в Сочи от кёрлинга, особенно женского, ждали многого. Однако у наших девушек не всё сложилось гладко, а мужчины не смогли прыгнуть выше головы, поэтому медалей никто заработать так и не смог. С той поры прошёл почти год, и женская команда, будто бы извиняясь за неудачу в Сочи, выиграла серебро чемпионата Европы и бронзу чемпионата мира. Универсиада принесла нашей команде, которая почти идентична олимпийской, ещё и золотую награду. Россиянки уверенно провели групповой этап, заняли третье место, в полуфинале сломили сопротивление шведских девушек – 10:4, а в 11-м энде финала против канадок решили судьбу золотых медалей в свою пользу. Мужчины же также боролись за победу до последнего момента, но в экстра-энде всё-таки уступили один камень норвежцам и остались с серебром. Тем не менее даже второе место – большой успех для нашей команды, которая только начинает путь к большим победам.
Вниз да с ветерком
В заключительные дни Универсиады сборная России собрала целый набор наград в лыжном фристайле, который становится в нашей стране всё более популярным. Слова хаф-пайп и ски-кросс, которые до Игр в Сочи почти для всех были загадкой, теперь раскрываются для наших болельщиков в новом свете. Дело в том, что на Универсиаде наши атлеты в этих дисциплинах выиграли сразу четыре награды. Елизавета Чеснокова и Павел Чупа получили соответственно серебро и бронзу в зрелищном хаф-пайпе, а Лидия Пентухова и Игорь Омелин заслужили аналогичные награды в скоростном ски-кроссе. Прибавив к этому заработанные в могуле медали Шимбуева и Пертахии, получаем любопытную картину: во фристайле россияне стали первыми по общему количеству наград, опередив и американцев, и австрийцев, и казахов. Так держать, ребята!
Привет из Словакии
Впрочем, испанские старты всё равно получились для сборной России не столь продуктивными, как словацкие. Наши успехи в лыжных гонках и биатлоне предсказать было несложно, однако выступление всё равно получилось впечатляющим. Героем биатлонных соревнований стал Юрий Шопин, завоевавший пять наград из общих 14. В лыжных гонках не было равных Андрею Ларькову, получившему три золота. Дважды победу праздновали Андрей Феллер, Оксана Усатова и Светлана Николаева.
Всего же у наших лыжников 17 наград из 27 возможных. А пока лыжники и биатлонисты оправдывали надежды, в Штрбске-Плесо удивляли прыгуны с трамплина. Сборная России в этом не слишком традиционном для себя виде спорта завоевала семь наград, три из которых – золотые. Прогресс в этой дисциплине налицо.
Тотальное доминирование близко?
Нельзя сказать, что сборная России блистала во всех видах спорта. В горных лыжах медаль Дарьи Овчинниковой в суперкомбинации так и осталась единственной, сноубордисту Олюнину никто из коллег не составил компанию на пьедестале, двоеборцы Мастиев, Набеев и Яхин чудом зацепили бронзовую награду в командных соревнованиях. И даже в полюбившемся многим после Олимпиады шорт-треке у нас всего одна медаль – и та в мужской эстафете. Всё остальное выкосила молодёжь из Кореи и Китая. Однако всё это не повод для отчаяния. Напротив, за нашу команду стоит порадоваться. Дело в том, что впервые в истории сборная России завоевала медали во всех видах спорта, представленных на зимней Универсиаде. И как после этого не говорить об эффекте Олимпиады в Сочи? Последние три турнира наша команда уверенно выиграла, постепенно улучшая свои результаты. Это доказывает, что талантливая молодёжь в России есть. Нужно лишь помочь ей безболезненно перейти на взрослый уровень, и тогда победы олимпийского образца перестанут быть уникальным явлением.