Показать ещё Все новости
Как пилот и армрестлер помирились ради золота
Александр Круглов
Год до Олимпиады
Комментарии
Олимпийское перемирие Зубкова и Воеводы, туман, рушащий биатлонный календарь, трудовая бронза Ильиных и Кацалапова – ровно год назад в Сочи.

Два медведя в одной берлоге

В древней Греции на время Олимпийских игр прекращались все войны. В современном мире об этом принципе уже стали забывать, и вооружённые конфликты постоянно вспыхивают то в одной, то в другой части света, и не думая прерываться ради спортивного праздника. Лучший пилот российского бобслея Александр Зубков и лучший разгоняющий Алексей Воевода ради домашней Олимпиады прекратили трёхлетнюю «войну», во время которой они предпочитали не замечать друг друга.

Разрыв не пошёл на пользу ни тому, ни другому. У Зубкова упали результаты, и он решил сосредоточиться на выступлениях в четвёрках, а Воевода ушёл в родной армрестлинг, где всегда чувствовал себя как рыба в воде. Наверное, это тот случай, когда двум медведям тяжело ужиться в одной берлоге. У Зубкова, как у многих выдающихся спортсменов, действительно тяжёлый характер, и далеко не каждый способен найти с ним общий язык. Тем более такой амбициозный атлет, как Алексей Воевода, который, в отличие от большинства разгоняющих, никогда не согласится на роль незаметного героя второго плана, готового терпеть любые прихоти своего лидера.

Связанные одной целью

Поняв, что только вместе они способны достичь главной цели и принести сборной России первые в истории бобслея золотые олимпийские медали, Зубков и Воевода объединились за несколько месяцев до Игр. Сначала по просьбе канадского тренера Пьера Людерса на пробу сели в один боб и понеслись. Поняв, что навыки никуда не делись, а старые связи стали только крепче, они продолжили вместе готовиться к Сочи.

Алексей Воевода, будучи в гостях у «Чемпионата», вспоминал, что Людерс стал лишь связующим звеном между звеньями одной цепи, но без взаимного желания этот дуэт никому бы не удалось восстановить. В битве характеров верх над личными обидами взял профессионализм и осознание того, что только вместе Александр и Алексей способны выиграть золото в Сочи.

Результат на олимпийской трассе превзошёл все ожидания. Зубков и Воевода гонялись словно в отдельной от всех космической лиге и были лучшими в каждой из четырёх попыток, нарастив отрыв до грандиозных по меркам бобслея 0,7 секунды. Исполнив свою мечту, они сделали всё, чтобы отблагодарить и своих давних партнёров по команде, выиграв вместе с ними и соревнования в четвёрках.

«Лаура» в тумане

Ещё ни одни официальные соревнования по биатлону на комплексе «Лаура» не обошлись без переносов. Коварный туман подстерёг биатлонистов ближе к концу олимпийского турнира. Накануне на утро был перенесён мужской масс-старт, но так и не состоялся из-за оккупировавшей стадион белой пелены.

Болельщики, купившие билеты, проклинали стихию, сорвавшую им все планы на день, журналисты скучали в пресс-центре, изредка с надеждой поглядывая за окно, а атлеты ждали долгожданной пристрелки.

Утренняя программа была предсказуемо сорвана, а представительницам прекрасного пола повезло больше. Ближе к вечеру туман отступил, судьи разрешили пристрелку, а вскоре стартовала и сама гонка, изобиловавшая многочисленными падениями и досадными ошибками на огневых рубежах.

Завершилась она третьей кряду победой Дарьи Домрачевой, которая вошла в историю Олимпийских игр как первая биатлонистка, выигравшая три золота на одной Олимпиаде, и получила высокую награду.

Выступление россиянок повергло болельщиков накануне эстафеты в беспросветную грусть. Яна Романова шокировала отказом от старта в, возможно, своей последней личной гонке на Играх. Ольга Зайцева при падении сильно подвернула ногу, чем поставила под угрозу свои эстафетные перспективы, а Ольга Вилухина после болезни не порадовала ни ходом, ни стрельбой. Трудно было представить, что всего через несколько дней разгромленная команда соберётся и завоюет серебро.

Бронза перед разрывом

Чемпионы мира среди юниоров в танцах на льду Елена Ильиных и Никита Кацалапов на взрослом уровне долгое время не могли реализовать свой потенциал. На крупнейших стартах партнёры раз за разом ошибались и не могли одержать победы даже на чемпионате Европы, где конкуренция заметно ниже, а потому их олимпийские перспективы оценивались скромно. Олимпийский прокат стал вершиной их совместного выступления и принёс бронзовые медали в самой конкурентной дисциплине современного фигурного катания.

Победа в командном турнире, первый большой личный успех могли стать хорошим плацдармом для дальнейшего продвижения ещё молодой пары, однако к следующей Олимпиаде Лена и Никита решили готовиться с новыми партнёрами, хотя руководство федерации не было в восторге от такого решения. Пока процесс привыкания проходит непросто, но у Ильиных с Русланом Жиганшиным успехов намного больше и есть победа в чемпионате страны.

Комментарии