В этот раз нашу традиционную рубрику «Пока вы отдыхали», где мы рассказываем о главных, но не всегда замечаемых широкой публикой событиях спортивного уик-энда, вести легко и приятно. Сборные России по самым разным видам одержали множество побед, которые иначе как историческими и не назовёшь. Такое впечатление, что «Чемпионат» своим ежедневным сериалом «Год после Сочи» (кстати, мы его будем продолжать всю предстоящую неделю – вплоть до годовщины со дня торжественной церемонии закрытия 23 февраля) вызвал к жизни новую версию знаменитого хэштега #сочи2014 – теперь под названием #сочи2015. Им стоит маркировать все успехи наших зимников в 2015 году, которых уже как минимум не меньше, чем на домашних Играх годичной давности.
«Тиалфу» напомнили российский гимн
Чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях в этом сезоне проходил в Херенвене, на легендарном катке «Тиалф», с которым, собственно, и ассоциируется этот вид спорта последние лет 30. Сборная России с двумя золотыми, одной серебряной и одной бронзовой медалями стала третьей в общекомандном зачёте, и это само по себе здорово.
Для 20-летнего Павла Кулижникова, выигравшего в Херенвене золото на 500 м и серебро на 1000 м, этот сезон фактически можно считать дебютным во взрослом спорте. У него были все шансы прогреметь ещё в Сочи-2014, но в 2012-м он попался на допинге и получил два года. Обстоятельства его дисквалификации были нелепыми: съел биологически активную добавку (БАД), а там оказался запрещённый препарат метилгексанамин – как раз в 2011-2012 годах производители БАД подставили кучу спортсменов. За не самый опасный метилгексанамин, бывало, давали по 3-6 месяцев, а Кулижникову впаяли по полной. Он вернулся и начал выигрывать. Его шокирующая своим преимуществом победа на 500 м – первое наше мужское золото на этой дистанции с момента учреждения чемпионатов мира в этом формате в 1996 году.
Не обошлось без истории и с золотой медалью Дениса Юскова, защитившего свой титул 2013 года на дистанции 1500 м. На его награждении организаторы включили старый гимн России 90-х годов – на музыку Глинки. Будем считать, что на «Тиалфе» просто забыли, что такое русские победы в коньках, и поставили архивную пленку, оставшуюся с побед Светланы Журовой и Сергея Клевчени в середине 90-х. Теперь голландцам явно предстоит слышать наш гимн чаще.
Золото на домашней трассе… в Латвии
34 года. Ровно столько наши представители санного спорта не выигрывали на чемпионате мира. Честно говоря, этот вид никогда не был особо успешным: за четыре десятилетия отечественные саночники заработали на чемпионатах мира всего 15 медалей – лидеры из Германии столько выигрывают примерно за один олимпийский цикл. А побеждали мы всего трижды, и то в советские времена: в 1978 году Вера Зозуля и двойка Дайнис Бремзе и Айгарс Крикис, в 1981 году – Сергей Данилов. И вот – победа 23-летнего Семена Павличенко, который до этого много звёзд с неба не хватал.
По поводу этой золотой медали будет сказано (и уже сказано) немало красивых слов, и все по делу. Если же кто-то захочет понять, почему именно Павличенко и именно сейчас, то ответ, пожалуй, будет состоять из одного слова: Сигулда. Трасса в Латвии, где проходил чемпионат мира, была построена ещё во времена СССР и для наших саночников является гораздо более «домашней», чем в Сочи. Там в своё время даже проводили чемпионаты России, и пройти её наши способны с закрытыми глазами. Тот же Павличенко это легко признаёт, что никак не умаляет значения его победы. В конце концов, в Сигулде и раньше проходили чемпионаты мира, только вот золотых медалей у нас не было.
Как закрывали биатлон
Те, кто хотя бы чуть-чуть следил за лентами новостей в выходные дни, легко назовут ещё два-три громких события с участием российских спортсменов в этот уик-энд. Это и первые в истории Кубка мира победы в общем зачёте наших шорт-трекистов – Дмитрия Мигунова на 500 м, а также Семёна Елистратова на 1000 м. Это и очередной гроссмейстерский финиш Антона Шипулина в эстафете на этапе Кубка мира по биатлону в Хольменколлене. Это и несостоявшаяся в ночь с воскресенья на понедельник медаль горнолыжника Александра Хорошилова на чемпионате мира. Проводящий великий сезон 31-летний россиянин после первой попытки в слаломе шёл вторым, но не удержал преимущество и по итогам второго спуска занял восьмое место. В противном случае он бы стал первым нашим мужчиной-горнолыжником в истории, кто выиграл медаль на чемпионате мира – да ещё в день рождения. Но, видимо, не всё российскому спортивному коту масленица.
Мы же вкратце расскажем об истории этого уик-энда, скорее, трагикомической – вкратце, потому что «Чемпионат» готовит по этому поводу отдельный материал. Сегодня, 16 февраля, на Первом канале должны были выйти очередные серии биатлонного сериала «Выстрел», но не выйдут. Канал снял оставшиеся серии с показа. Официальных комментариев от руководства не последовало, но очевидно одно: проект получился провальным. Те повороты сюжета, которые придумали сценаристы, у профессионалов вызвали смех и отторжение. Почему создатели фильма не обратились к множеству непридуманных историй, которые валяются буквально под ногами (того же Сергея Тарасова, отпраздновавшего в этот уик-энд своё 50-летие), – это загадка.
Рекорд мира Васильева с падением
Ещё один наш представитель зимних видов спорта мог попасть в эти дни на мировые ленты новостей, но ему чуть-чуть не повезло. В Викерсуне (Норвегия) проходил этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина, и опытнейший россиянин Дмитрий Васильев улетел там на 254 метра! Вдумайтесь в эту цифру. Это был бы мировой рекорд по дальности полёта на лыжах всех времён. Но Васильев не устоял при приземлении, и рекорд не засчитали. Зато повезло другим. Сначала словенский прыгун Петр Превц показал результат ровно 250 метров, а на следующий день норвежец Андерс Фаннемель улучшил результат Превца на 1,5 метра. 251,5 м — новый мировой рекорд в прыжках на лыжах с трамплина.
Впрочем, называть эти попытки «прыжками» не поворачивается язык – это скорее полёты без крыльев, длящиеся около 10 секунд. Видео рекордных прыжков в Викерсуне можно смотреть бесконечно, что мы и предлагаем вам сделать. Здесь первый день, а тут полёты второго дня этапа Кубка мира.