Нежелезный Феликс. Как не убиться по дороге на Олимпиаду
Денис Козлов
«Год после Игр»
Комментарии
Куда ехал лыжник из Перу, кто дал денег ямайским бобслеистам и зачем российской скелетонистке парашют – вспоминаем события 8 дня Игр-2014.

14 февраля 2014 года олимпийская сборная России выиграла всего одну медаль, она оказалась в активе скелетонистки Елены Никитиной. В рубрике «Год после Игр» мы вспоминаем, какие ещё любопытные события случились в День всех влюблённых 365 дней назад.

Береги шею, Феликс

Немецкий горнолыжник, будучи одним из главных претендентов на награды Игр в Сочи сразу в двух дисциплинах – слаломе и гиганте, оказался в результате очень далеко от пьедестала. Казалось бы, рядовой случай – сколько фаворитов так ничего и не добивались на главном старте четырехлетия. Но его история оказалась несколько другой. Феликс уже собирался вылетать в Сочи, но на пути в аэропорт умудрился попасть в аварию. Автомобиль Нойройтера занесло, и бедняга едва не свернул себе шею. Немец получил повреждения шейного отдела позвоночника, и его участие в Играх было под вопросом. К счастью, травмы, полученные спортсменом, оказались не столь тяжелы и в Сочи он всё же стартовал. Вот только и состояние, и результат Нойройтера оказались далеки от оптимальных.

А ведь Феликс уже далеко не молод, и не факт, что в его карьере будет ещё много Олимпиад. Перед сочинскими Играми он выиграл два этапа Кубка мира подряд и имел все шансы рассчитывать на успешное выступление, но в то время словно злой рок висел над Нойройтером и его близкими. Подруга Феликса, знаменитая биатлонистка Мириам Гесснер, тоже получила травму позвоночника. И тоже не по прямой специализации — немка травмировалась, катаясь на велосипеде. В отличие от своего бойфренда, Гесснер не смогла даже поучаствовать в Играх. Сейчас оба спортсмена восстановились, и Гесснер пытается попасть в главную команду своей страны. А Нойройтер находится в США – участвует в чемпионате мира по горным лыжам, где, кстати, одним из главных его соперников в битве за золото будет наш Александр Хорошилов.

Есть в Перу и лыжники, есть и филантропы

Мало кому известно, что год назад в мужской лыжной гонке на 15 км последнее место занял перуанец Роберто Карселен. Ещё меньше людей знают, что он был первым перуанским лыжником, выступившим на зимней Олимпиаде, а кататься научился только в 36 лет при помощи своей жены-американки. И уж почти никто не знает, что осуществив свою мечту и выступив на двух Олимпиадах, Карселен посвятил себя работе с детьми. После Сочи перуанский лыжник основал свой благотворительный фонд для малоимущих детей.

«У нас в стране всё не так хорошо с образованием, а это именно то, что может помочь детям вырваться из нищеты. Хорошее образование, помноженное на олимпийские принципы, которые я стараюсь прививать подопечным, обязательно должно принести свои плоды», — считает спортсмен. Остаётся только пожелать успехов этому достойному человеку.

Долгожданная бронза Никитиной

Скелетонистки высокого класса в нашей стране имелись давно, но на Олимпийских играх им катастрофически не везло. Ещё на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Екатерина Миронова по прозвищу Катя-суперстарт имела шансы на медаль, но запомнилась в столице штата Юта лишь скандалом с тренерами и итоговым седьмым местом. В Турине и Ванкувере определённые надежды возлагались на Светлану Трунову, но наша лучшая скелетонистка того времени не смогла попасть даже в десятку. И вот в Сочи юная Елена Никитина сумела изменить ситуацию. Бороться за золото с Элизабет Ярнольд россиянка не могла – британка тогда была объективно сильнее всех. Но свою бронзу Никитина вырвала, опередив на четыре сотые американку Кети Уландер. После своего успеха Никитина пообещала прыгнуть с парашютом, но пока прыжок пришлось отложить. Сейчас Елена готовится к чемпионату мира, который состоится в немецком Винтерберге. Возможно, она там сможет навязать борьбу и самой Ярнольд.

Ямайские бобслеисты обошлись без помощи Болта

Год назад в Сочи приехали представители очень экзотической для зимних Игр страны. Бобслей и Ямайка у многих ассоциируются исключительно со знаменитым фильмом «Крутые виражи». Впечатлившись этой историей, ямайские спортсмены нового поколения решили повторить успех старших товарищей. Но для того чтобы участвовать на Олимпиаде, им нужно было в кратчайшие сроки собрать около 80 тыс. долларов. Их призыв о помощи транслировали по национальному телевидению. В итоге нужную сумму собрали через Интернет – люди со всего мира перечисляли деньги спортсменам. А вот главная звезда ямайского спорта, шестикратный олимпийский чемпион Усейн Болт, имеющий от одной только рекламы суммы на порядок большие, чем были нужны бобслеистам, предпочёл остаться глухим к их просьбе. Заняли же Уинстон Уоттс и Марвин Диксон 29-е место, в каждом из заездов оказываясь последними.

Комментарии