Показать ещё Все новости
Протестуй, не протестуй… Как Россию засуживали в Сочи
Александр Круглов
Альберт Демченко
Комментарии
Год назад россияне вернули господство в парном катании, проиграли протесты и запомнились ужасающими падениями.

12 февраля олимпийская сборная России выиграла две медали в фигурном катании и проиграла два протеста. В рубрике «Год после Игр» мы вспоминаем, как это было и что ещё произошло в шестой день Олимпиады в Сочи.

Снова впереди всей планеты

Победная серия советских и российских спортсменов в парном катании стала самой продолжительной в истории зимних видов спорта и продлилась с 1964 по 2006 год. В Ванкувере, ознаменовавшем низшую точку падения российского спорта, наши пары остались без медалей. Неслучайно именно фигуристы начали новый поход за общей победой на домашних играх. Золото Татьяны Волосожар и Максима Транькова до Игр считалось самым железным. Украинско-российский дуэт практически не проигрывал крупных турниров и подтвердил класс на главном старте четырёхлетия.

Как и в старые добрые времена, на пьедестале почёта нашлось место сразу двум нашим парам. Серебро Ксении Столбовой и Фёдора Климова, оставивших позади неоднократных чемпионов мира из Германии Алёны Савченко и Робина Шолковы, стало приятным сюрпризом, а молодая пара зарекомендовала себя главной надеждой на золото следующих Олимпийских игр в Пхёнчхане.

Нас опять засуживают?

Сразу два протеста российской команды остались неудовлетворёнными 12 февраля 2014 года. Сначала наш Олимпийский комитет отказался оспаривать в CAS решение жюри оставить в силе результаты мужского скиатлона. Напомним, что на финише гонки в борьбе за бронзу норвежец Мартин Йонсруд Сундбю нарушил финишный коридор и подрезал россиянина Максима Вылегжанина. Часовое разбирательство эпизода в жюри завершилось предупреждением норвежцу и сохранением результата в силе.

Позиции норвежцев в международных федерациях лыжных видов спорта и биатлона столь сильны, что практически любой спор неизменно завершается в их пользу. Даже на домашних Играх российская сторона не смогла противопоставить ничего норвежскому лобби, возглавляемому председателем исполкома по лыжным гонкам легендарным лыжником Вегардом Ульвангом. Норвежцы не только не извинились за этот эпизод, но и изрядно поглумились над протестующими русскими.

Не скрывал своей досады и Альберт Демченко после проигрыша Феликсу Лоху, заявивший, что контролируемая немцами федерация санного спорта подстраивает регламент соревнований под своих спортсменов. В частности в Сочи, по словам нашего призёра, немцы получили вдвое больше времени на тренировки. Сама федерация все обвинения во время Игр отвергла и обвинила спортсмена во лжи, но минувшей осенью завершивший карьеру Демченко вошёл в технический комитет и теперь сможет не словом, а делом бороться с немецкой гегемонией.

Финиш гонки в мужском скиатлоне

Финиш гонки в мужском скиатлоне

Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Падали и не поднимались

Страшными падениями на льду и трамплине прервались выступления сразу двух российских спортсменов. Сначала Евгений Плющенко дважды упал на тренировке, чем усугубил застарелую травму спины. Этот факт остался практически незамеченным, однако о нём вспомнили на следующий день, когда титулованный фигурист снялся с соревнований. К сожалению, в тот момент и сам Плющенко не мог продолжить выступления, и возможности заменить его на чемпиона России Максима Ковтуна уже не было.

Прыгун с трамплина Михаил Максимочкин упал на одной из тренировочных сессий. В виде спорта, где любое падение может обернуться летальным исходом, бригада медиков действует максимально оперативно. Прыгуна тут же доставили в реанимацию, а оттуда в больницу. Серьёзных повреждений Михаил не получил и, можно сказать, отделался лёгким испугом, но Олимпиада для него оказалась завершена досрочно. На большой трамплин тренеры и врачи его не выпустили.

Другой летающий лыжник и по совместительству бегун Евгений Климов с трамплина не упал и даже показал третий результат, но стартовавшая следом лыжная гонка обернулась для него мучением. Россиянин откатился на 45-е место и едва не стал последним. Не стал лишь потому, что последний не финишировал. Удивительно, что Евгений продолжает заниматься двоеборьем, несмотря на то что его перспективы в чистых прыжках значительно выше.

Евгений Плющенко

Евгений Плющенко

Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Разделили золото по-братски

Скоростной спуск – самая быстрая и опасная дисциплина горных лыж. Счёт здесь идёт на сотые секунды, а потому одно неловкое движение может стоить и победы и здоровья. Словенку Тину Мазе и швейцарку Доминик Гизин не смог рассудить даже секундомер. Спортсменки показали абсолютно идентичное время, а потому организатором пришлось вручать две золотых медали. Такие случаи всегда предусмотрены в регламенте Игр, а потому медалей всех достоинств готовят с запасом.

Комментарии