Самым одиозным событием 10 февраля на Олимпиаде в Сочи стал приезд сборной России по хоккею. В рубрике «Год после Игр» мы вспоминаем, как это было и какие ещё события едва не остались в тени прибытия хоккеистов.
Верили, ждали…
10 февраля — ровно год назад — в Сочи начали съезжаться хоккеисты. Тремя чартерами группа игроков из НХЛ прибыла в Сочи и только одним своим прибытием перетянула на себя львиную долю внимания журналистов и болельщиков. Оно и неудивительно: с тех пор как на олимпийских хоккейных турнирах все сборные стали представлены в сильнейших составах, это, по сути, Олимпиада в Олимпиаде, а в случае успеха хоккеистов можно простить и провал в общекомандном зачёте.
В хоккеистов, действующих чемпионов мира, верила буквально вся страна, а по большинству опросов россияне скорее верили, что хоккейная сборная выиграет олимпийский турнир, чем в то, что в общем зачёте наша команда выиграет 13 золотых медалей и обойдёт норвежцев. Верили в хоккеистов и букмекеры, которые ставили россиян вровень с канадской хоккейной машиной. Неутешительная олимпийская статистика постсоветской истории и нехватка первоклассных игроков обороны в тупик никого не ставила – домашние Игры мы были обязаны выигрывать. Встреча российских игроков местами походила на приезд барина в родное имение: едут, благодетели наши!
Ажиотаж вокруг приезда звёзд НХЛ был столь велик, что по требованию заокеанской лиги аэропорт был оцеплен службой безопасности, а самих хоккеистов просили, не задерживаясь, продвигаться к автобусу. Тогда ещё звёздные возлюбленные Александр Овечкин и Мария Кириленко прибыли в Сочи вместе. Встречали нашу команду в аэропорту президент ФХР Владислав Третьяк и генеральный менеджер сборной Алексей Касатонов. «Я связываю с прилётом ребят только лучшие надежды, потому что наша команда наконец объединяется», — смотрел с оптимизмом в будущее легендарный вратарь.
Вторили Третьяку и другие хоккейные эксперты, верившие в команду и тренера. Надеждам было суждено жить ровно девять дней, пока сборная России играла в турнире. Их не могли поколебать ни невнятная игра команды в атаке, ни поражение на старте от американцев, ни мощь канадских соперников. Четвертьфинал с финнами стал для страны холодным отрезвляющим душем, но это уже совсем другая история.
Евгений Малкин и Павел Дацюк
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Освистанный чемпион
Биатлонная гонка преследования оставила за собой массу воспоминаний. Это и бесконечные падения на усыпанных снежной крошкой подножиях спусков «Лауры», и досадные промахи Антона Шипулина, лишившие его шансов на медаль во второй подряд гонке, и, конечно, блистательная победа нового короля биатлона Мартена Фуркада. Ложкой дёгтя остался только свист болельщиков, который чемпион услышал и специально обратил на него внимание на пресс-конференции.
Дело в том, что биатлонные болельщики гораздо корректней футбольных, и неписанный кодекс запрещает им радоваться чужим промахам, мешать соперникам во время стрельбы или выкрикивать оскорбления на трассе. Но в Сочи – совсем другая публика, отличная от той, что год за годом ездит за биатлонным караваном по всей Европе. В отличие от Ханты-Мансийска, где работу с болельщиками ведут целенаправленно и успешно, сочинский диктор правил поведения толпе не объяснил, а потому француз и получил такие «поздравления» с победой, за которые хард-корным болельщикам было стыдно.
Мартен Фуркад
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Первая российская медаль Ана
Это сейчас наш Виктор – самый русский из всех корейских чемпионов и самый именитый из всех российских героев Сочи. Приглашение его за три года до Игр было во многом авантюрой, и первые результаты бывшего Ан Хён Су настраивали на то, что он никогда не станет прежним, но, может, хоть нашу молодёжь натаскает. За год до Олимпиады Ан по-настоящему вернулся и в Сочи приехал большой русской надеждой и грозой молодой корейской поросли.
Корейские СМИ наконец прозрели и в Сочи не давали Ану прохода, боясь, что он заберёт у них медали, и причитая, кого же они упустили. Впрочем, Ан с бывшими соотечественниками общался абсолютно спокойно, а настоящие корейские болельщики от него не отвернулись. Самая преданная девушка из фан-клуба Ю На Ри стала супругой Виктора и встретила его первую российскую медаль, завоёванную на дистанции 1500 метров, на трибуне со слезами на глазах.
Первая российская медаль Виктора Ана
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Бороться везде
Четыре года назад, выиграв домашнюю Олимпиаду в Ванкувере, канадцы показали, что для общекомандного успеха нужно бороться в каждом виде программы. Россияне это быстро усвоили и почти везде добились невероятного прогресса. Почти 20 лет, со времён пионеров российского фристайла Елизаветы Кожевниковой и Сергея Щуплецова, у нас не было больших успехов в этом виде спорта, а потому и в Сочи медалей мы не ждали.
Лучший из россиян могулист Александр Смышляев выше пятого места на крупнейших мировых форумах не поднимался, хотя и имел за плечами две предыдущие Олимпиады. Финал турнира в могуле проходил поздно вечером и собрал приличную аудиторию. Поддержка зрителей и знакомая трасса помогли Смышляеву дать бой гегемонам этой дисциплины канадцам и завоевать долгожданную бронзу, которая закалила спортсмена. Подтверждением этого стало повторение успеха на чемпионате мира годом спустя.
Александр Смышляев
Фото: Getty Images