Фигуристы устроили открытый чемпионат России
В минувшие выходные отнюдь не биатлон стал самым главным спортивным событием, а фигурное катание. Сильнейшие фигуристы планеты собрались в Стокгольме, чтобы вступить в борьбу за титулы чемпионов Европы. Сборная России отправилась в Швецию без многих героев сочинской Олимпиады, однако всё равно устроила на льду настоящий фурор – завоевала девять наград из 12 возможных, в двух дисциплинах полностью оккупировав пьедестал. И если проведение открытого чемпионата России в женском катании было легко предсказать, то три медали в парном катании стали приятным сюрпризом. Елизавета Туктамышева стала чемпионкой континента впервые, а Кавагути и Смирнов – во второй раз. Медали также заработали Ковтун, Воронов и Степанова с Букиным. До золота дотянуться не удалось, но и попадание в тройку – очень достойный результат.
Чемпион Европы на страже интересов меньшинств
Ковтун и Воронов окружили на пьедестале испанца Хавьера Фернандеса, который в Стокгольме был вне конкуренции – соперников из России он обогнал практически на 30 баллов. Таким образом, он спокойно и уверенно стал чемпионом Европы в третий раз подряд. Однако отнюдь не этот факт привлёк к испанцу повышенное внимание прессы – к его победам на континентальных первенствах все уже успели привыкнуть. Дело в том, что он объяснился по поводу высказывания годичной давности, в котором призвал гомосексуалистов «не высовываться на Олимпиаде в Сочи». Знаменосец сборной Испании на Играх-2014 заверил всех, что он ничего не имеет против представителей меньшинств и готов при необходимости встать на защиту их прав. «Надеюсь, все понимают, что я не против гомосексуалистов», – заметил испанец.
Слепов и Юрлова рвутся в основную сборную
Тем временем в эстонском городе Отепя продолжается другой чемпионат мира – на сей раз по биатлону. Отрадно, что и в этом турнире приходится говорить исключительно о положительных результатах наших спортсменов. В выходные и мужчины, и женщины преодолели связку спринт-преследование, которая принесла россиянам шесть наград, три из которых золотые. В мужских гонках отличился Алексей Слепов, который сначала благодаря чистой стрельбе выиграл спринт, а затем с тремя промахами стал лучшим и в преследовании. Компанию Алексею на пьедестале составил Андрей Бабиков, прорвавшийся с 14-го места на третье. В женских соревнованиях дважды отличилась Шумилова, получившая золотую и бронзовую награды. А по итогам гонки преследования в тройку лучших также попала и Екатерина Юрлова, заработавшая вторую медаль в Эстонии.
Россиянку лишают золотой медали Олимпиады
Громкие допинговые скандалы в российском спорте уже перестали удивлять. Поэтому к сенсационной новости о дисквалификации титулованных легкоатлеток Юлии Зариповой и Татьяны Черновой многие отнеслись весьма спокойно. А зря, ведь вместе с двумя замечательными спортсменками наша команда потеряла два золота чемпионатов мира и одно – олимпийское.
Татьяна Чернова будет вынуждена вернуть награду, завоёванную в Берлине в семиборье, Зарипова отдаст то, что выиграла в Тэгу и Лондоне. Впрочем, россиянки – не единственные титулованные легкоатлетки, лишённые регалий в минувшие выходные. Кенийская бегунья Рита Джепту, неоднократно побеждавшая на марафонских дистанциях, была дисквалифицирована на два года после того, как её проба дала положительный результат на эритропоэтин.
Юрий Борзаковский: из атлетов – в тренеры
Очевидно, что в сложившейся ситуации российская лёгкая атлетика просто не сможет обойтись без кардинальных перемен. Тем более что министр спорта Виталий Мутко во всеуслышание объявил, что федерация берёт на себя ответственность за громкие скандалы. После первого свой пост покинул главный тренер Валентин Маслаков, а теперь к этому готовится Валентин Балахничев, который, вероятнее всего, объявит о своей отставке через две недели. Кто при этом возглавит федерацию, пока непонятно, зато главный кандидат на должность наставника уже известен. Олимпийский чемпион Афин, четырёхкратный призёр чемпионатов мира Юрий Борзаковский объявил о завершении карьеры, а также о своей готовности встать во главе сборной. Министр спорта поддерживает эту кандидатуру, так что назначение на пост теперь лишь дело техники.
«Русская зима» вновь наступила
В Москве в минувшие выходные погода была отнюдь не февральской. Столбик термометра показывал «плюс», обновляя температурные рекорды, и на улице, несмотря на дату, царила весна. Однако «Русская зима» в минувшие выходные всё же нашла себе место – пусть и на отдельно взятом легкоатлетическом турнире. Наиболее известные российские соревнования собрали в российской столице не только наших легкоатлетов, но и весьма известных спортсменов из-за рубежа – один только Дайрон Роблес чего стоит. Турнир подарил зрителям массу положительных эмоций и новых впечатлений, а спортсменам – новые рекорды и медали. Спортсменам из России удалось победить в четырёх дисциплинах: Екатерина Реньжина и Екатерина Поистогова оказались лучшими соответственно в беге на 400 и 800 метров, Дмитрий Семёнов выиграл в прыжках в высоту, а Екатерина Конева стала первой в прыжках в длину.
«Патриоты» одолели «Ястребов»
Самым масштабным событием в мировом спорте в минувшие выходные, конечно, стал 49-й в истории Супербоул – финальный матч чемпионата Национальной футбольной лиги. Супербоул – это крупнейшее спортивное событие года в США. Билеты на трибуны стадиона, где проходит главный матч, достать практически невозможно, а телевизионная аудитория встречи всегда зашкаливает за сотню миллионов человек. Несмотря на то что Супербоул это финал американского первенства, за ним следят поклонники этого вида спорта по всему миру. В решающем матче в минувшее воскресенье встречались «Нью-Ингленд Пэтриотс» и «Сиэтл Сихокс», занявшие первые места в своих конференциях. В упорной борьбе победу со счётом 28:24 одержали «Патриоты». Для команды эта победа стала четвёртой в истории – до этого они побеждали в 2001, 2003 и 2004 годах.