Словацкая половина Универсиады подходит к концу. Первого февраля студенты разыграют два комплекта наград – в лыжных гонках и прыжках с трамплина, затем посмотрят церемонию закрытия соревнований и отправятся по домам. А ещё через день борьба за медали в рамках той же самой Универсиады начнётся уже в Гранаде. В Испании к сражениям готовы горнолыжники и сноубордисты, фристайлисты и хоккеисты, фигуристы и шорт-трекисты. При этом нет никаких сомнений, что и среди российских атлетов, занимающихся данными видами спорта, окажется немало медалистов. По крайней мере, первая неделя Универсиады показала, что Россия не собирается ни с кем делить своё первое место в общекомандном зачёте. За семь соревновательных дней наши спортсмены завоевали 35 наград – почти половину от общего количества вручённых.
Медальный зачёт на 1 февраля
1. Россия – 12 золотых – 11 серебряных – 12 бронзовых наград
2. Казахстан – 3 – 4 – 0
3. Польша – 2 – 1 – 3
4. Украина – 2 – 1 – 2
5. Япония – 1 – 3 – 1
6. Словакия – 1 – 1 – 1
7. Болгария – 1 – 0 – 0
8. Германия – 1 – 2 – 0
9. Чехия – 1 – 1 – 4
10. Франция – 0 – 0 – 1.
Шопин выиграл всё
Российские биатлонисты чуть сбавили обороты к окончанию соревнований. Если в первые дни наши атлеты порой просто не пускали никого на пьедестал, то в трёх заключительных гонках в Осрблье они получили лишь две награды. В блестящем стиле наша команда выиграла смешанную эстафету: Кристина Смирнова, Евгения Павлова, Вадим Филимонов и Юрий Шопин допустили на всех лишь шесть промахов. На протяжении почти всей дистанции россияне боролись с казахами, однако Шопин здорово справился с ролью финишёра и опередил соперника более чем на полминуты. Казахи стали вторыми, а совсем немного отстали от них украинцы. Шопин, кстати, выиграл медали во всех гонках, в которых принимал участие, – в масс-старте он получил бронзу, уступив лишь украинцам Кильцицкому и Русинову. Женская гонка с общего старта, к сожалению, не принесла нашей команде наград. Елена Анкудинова заняла лишь пятое место, а выиграла хорошо знакомая любителям биатлона чешка Йитка Ландова.
Эстафетный триумф
А в лыжных гонках, в отличие от биатлона, россияне обороты не сбавляли. Три гонки – три медали – вполне достойный показатель, особенно если учитывать, что две из них – золотые и заработаны в эстафетных гонках. В обоих случаях основными соперниками россиян были казахи: Андрей Феллер, Артём Николаев, Рауль Шакирзянов и Андрей Ларьков опередили ближайших конкурентов почти на две минуты. А Оксана Усатова, Виктория Каркина и Светлана Николаева – на 43 секунды. Любопытно, что замкнули тройку призёров девушки из Франции, заработавшие первую и пока единственную медаль для своей страны на Универсиаде. Но у нас свои герои: Светлана Николаева в одиночку выступает лучше, чем все французы, вместе взятые. Мало того что помогла команде выиграть эстафету, так ещё и завоевала серебряную медаль в масс-старте, пропустив вперёд лишь Анастасию Слонову из Казахстана.
Дуэль россиян и японцев
Ещё две медали завоевали российские атлеты в прыжках на лыжах с трамплина. Анастасия Гладышева и Ирина Аввакумова устроили впечатляющее сражение с парой из Японии и вышли из него с золотыми медалями. Победительниц и их ближайших соперниц разделили лишь семь баллов, в то время как девушки из Чехии, занявшие третье место, отстали от японок более чем на 60 баллов. Японские прыгуны, впрочем, после поражения в дуэли не сдались и в смешанных соревнованиях взяли реванш. Юка и Юнсиро Кобаяси уверенно опередили Анастасию Гладышеву и Михаила Максимочкина. Конечно, обидно, что не удалось победить и в этой дисциплине, однако даже второе место – великолепный результат для россиян, учитывая состояние дел в прыжках на лыжах с трамплина в нашей стране. Быть может именно этот результат позволит российским спортсменам понять, что они готовы сражаться за высокие места и с мировыми лидерами.
Первая медаль двоеборья
Конечно, нельзя не порадоваться за наших двоеборцев, которые, несмотря на все свои неприятности, успешно выступили в командных соревнованиях. Да, конкурентов было немного – на старт вышли лишь семь команд, однако важность бронзовой награды это не отменяет. Самир Мастиев, Нияз Набеев и Эрнест Яхин собрались и отработали за команду в полную силу. Претендовать на большее было непросто, принимая во внимание уровень сборных Германии и Японии, которые в итоге заняли две первые строчки финишного протокола. Однако сборная России опередила неуступчивых поляков во главе с Адамом Сьесларом, отпраздновавшим в Штрбске-Плесо сразу две победы в индивидуальных соревнованиях – это уже большой успех. Лыжное двоеборье пока является единственным видом спорта, в котором российские спортсмены не возглавили медальный зачёт. Российские биатлонисты, лыжники и прыгуны с трамплина на Универсиаде оказались безоговорочно лучшими. Теперь пришло время сказать своё веское слово и представителям других видов спорта – уже в Гранаде.