Парадоксальная Универсиада
В 2007 году, когда Сочи получил право проведения зимних Олимпийских игр, многие посмеивались, мол, для зимних соревнований умудрились выбрать едва ли не единственный тёплый курорт в России. Однако практика показала, что и объекты были построены в срок, и снега хватило на всех – всё было организовано на высшем уровне. А вот испанский город Гранада, пожелавший принять зимнюю Универсиаду 2015 года, без проблем не обошёлся. И за полгода до старта соревнований FISU приняла весьма нестандартное решение: перенести соревнования по ряду видов спорта из Испании в Словакию – на пару тысяч километров. Оттого сейчас складывается парадоксальная ситуация: в мире проводится две Универсиады. В Словакии сражаются биатлонисты, лыжники, прыгуны и двоеборцы, а в Гранаде на старт выйдут все остальные. При этом церемоний открытия и закрытия тоже будет две. Такое вот испано-словацкое разделение труда.
Медальный зачёт на 28 января
1. Россия – 8 золотых – 9 серебряных – 10 бронзовых наград
2. Казахстан – 2 – 1 – 0.
3. Польша – 1 – 1 – 1.
3. Словакия – 1 – 1 – 1.
5. Болгария – 1 – 0 – 0.
5. Украина – 1 – 0 – 0.
7. Германия – 0 – 1 – 0.
7. Япония – 0 – 1 – 0.
9. Чехия – 0 – 0 – 2.
Фиалкова сдерживает россиянок
Биатлон на зимних соревнованиях любого уровня – это надежда на медали для российской команды. Студенческие соревнования, которые проходят в хорошо знакомом всем местечке Осрблье, в этом смысле не исключение. По большому счёту, у нашей сборной на Универсиаде получается если не всё, то очень многое. За четыре дня из 18 возможных наград россияне получили 12, три из которых золотые. Особенно постарались мужчины. Если в индивидуальной гонке у Шопина и Филимонова золото отобрал украинец Русинов, то в спринте и преследовании россияне никого даже на пьедестал не пустили. Иванов, Буртасов и Шопин как поднялись на пьедестал после первой гонки, так там и остались, лишь поменявшись местами. Среди женщин особенно отличилась Евгения Павлова, завоевавшая серебро в спринте и превратившая его в золото преследования без всякой алхимии. По медали получили Аввакумова и Смирнова. А среди наших соперниц стоит отметить хозяйку соревнований Паулину Фиалкову, собравшую в трёх гонках полный медальный комплект.
Мужчины не дают соперникам шансов
Другой традиционно неиссякаемый источник российских медалей – лыжные гонки. В этом виде спорта за четыре дня сборная России выиграла 11 медалей, которые были распределены между 10 спортсменами. Мужчины пока выполняют план «абсолютный максимум»: им удалось занять весь пьедестал почёта в спринте, 10-километровой гонке и помочь девушкам в командном спринте. Андрей Ларьков и Андрей Феллер праздновали победы в индивидуальных гонках, а Антон Гафаров и Светлана Николаева выиграли командную. Второе место в смешанной дисциплине заняли Рауль Шакирзянов и Анна Паваляева. Женские успехи на фоне мужского медального конвейера смотрятся весьма скромно: Оксана Усатова выиграла гонку на пять километров классикой, Лилия Васильева в той же дисциплине стала третьей. Ещё одну бронзу заработала Светлана Николаева в спринте. А единственной, кому пока удаётся равняться с россиянами в лыжных гонках, является Анастасия Слонова из Казахстана, выигравшая спринт и вклинившаяся на второе место между россиянками в гонке на пять километров.
Допрыгались с трамплина!
Прыжки с трамплина в отличие от лыжных гонок или биатлона – совсем не наш конёк. На крупнейших соревнованиях вроде мировых чемпионатов или Олимпиад редко увидишь наших спортсменов не то что в тройке — в десятке сильнейших. Однако на Универсиаде всё иначе: в отсутствие сильных конкурентов наши спортсмены могут наконец почувствовать вкус победы, который, вполне вероятно, поможет им бороться за высокие результаты и на этапах Кубка мира, и на чемпионатах мира. Два года назад в Трентино сборная России по прыжкам с трамплина завоевала четыре награды за весь турнир. В Штрбске-Плесо у нас есть четыре награды по итогам одного лишь соревновательного дня. Ирина Аввакумова стала уже двукратной чемпионкой студенческих Игр: в Словакии ей удалось выиграть личное первенство. Второй оказалась японка Юка Кобаяси, а третьей ещё одна наша соотечественница – Анастасия Гладышева.
Сразу две медали заработали и наши мужчины: Ильмир Хазетдинов и Евгений Климов окружили на пьедестале болгарина Владимира Зографски. Подобные результаты внушают оптимизм в преддверии командных соревнований.
В двоеборье властвуют поляки
Никак не удаётся в нашей стране сдвинуть с мёртвой точки лишь лыжное двоеборье. За минувшие четыре дня в этом виде спорта в Словакии был разыгран всего один комплект наград, но российские спортсмены не принимали участия в сражении за награды. Не оказалось среди наших атлетов тех, кто достойно бы преодолел обе части соревнований по двоеборью. Нияз Набеев занял седьмое место в прыжках и отставал от лидера лишь на минуту, но его лыжный ход оставлял желать лучшего. В 10-километровой гонке он проиграл 10 позиций и финишировал с трёхминутным отставанием. Лучшим из россиян на финише стал Самир Мастиев, прошедший путь в противоположном направлении – с 17-го до восьмого места. Он сумел отыграть ходом более 30 секунд, но для попадания на пьедестал этого не хватило. Наиболее стабильно в двоеборье выглядели поляки – Адам Сьеслар и Щепан Купчак, которые заняли соответственно первое и третье места. Вторым, благодаря удивительной скорости на лыжне, стал немец Давид Вельде, выкарабкавшийся с 14-й позиции.