Показать ещё Все новости
Семейка ADAMS: мифы о том, как спортсменов держат на крючке
Евгений Слюсаренко
Комментарии
Подробное объяснение, что собой представляет антидопинговая система ADAMS: примитивный интерфейс, смена места и онлайн-определитель допинга.

Очередные допинг-скандалы и возобновившаяся риторика на тему «российский спорт хотят очернить» побудили нас подробнее разобраться в том, как устроена мировая антидопинговая система. В частности, понять принципы работы главного жупела российских спортсменов – интерактивной системы ADAMS, в режиме онлайн отслеживающей местонахождение большинства представителей национальных команд. Для этого «Чемпионат» пообщался с одним членом сборной России – участником Игр в Сочи. Его фамилию мы не называем по простой причине: предоставляемые данные в системе ADAMS конфиденциальны и публичному разглашению не подлежат. Но ответы, которые он дал, подкрепив их скриншотами с экрана своего ноутбука, разрушают множество предубеждений.

«У системы ADAMS есть ключевое свойство – это её достоинство и недостаток одновременно. Она крайне примитивна в использовании. Мне кажется, так и задумано. Это плохо – потому что в каких-то браузерах, например Chrome, она может зависнуть или отобразиться криво. Это прекрасно – потому что в ней может разобраться абсолютно любой человек. Когда я читаю, что мои коллеги из сборных говорят, что для них это крайне сложно, я смеюсь. Разобраться в соцсетях или в WhatsApp им не сложно, а тут сложно. Это не вопрос неумения, это лишь нежелание напрягаться. Для этого даже язык знать не надо. Судите сами по картинке снизу».

«Нам выдают идентификационный номер и пароль, который даёт доступ к личному кабинету. Тут вы видите номер нашего биопаспорта, адрес, вид спорта, абсолютно все личные данные. В разделе «деятельность» видны все наши действия с момента регистрации в системе: дата подписания соглашения, нахождение в пуле тестируемых, травмы и так далее. Справа – данные тех, кто тебя внёс в систему».

«Другая удобная штука. Не надо каждый раз мучиться, забивая в систему место своих тренировок или турниров. Делается это автоматически – один раз. В адресной книге создаётся место, называется оно условным наименованиям, указывается категория (место жительства, сборы, соревнования), адрес и контакты. Таких мест можно создавать сколько угодно – хоть сотню. После чего вбивается дата – и это место сразу появляется в «календаре ADAMS». Минимум ручной работы».

«Переходим к основному: как мы уведомляем о своём местоположении – чтобы в любой момент могли приехать допинг-офицеры для забора проб. В этом тоже нет ничего ни сложного, ни запутанного. Входим в так называемый календарь ADAMS. Ниже вы можете наблюдать, как он выглядит. Суть в том, что раз в три месяца надо предоставлять свои данные о том, где ты будешь находиться каждый день в течение триместра. И всего лишь час в сутки, когда тебя можно застать. Один час! В этом условии нет ничего драконовского. Вы рассуждаете с точки зрения простого человека, жизнь которого не всегда предсказуема. У спортсмена же – тем более у российского спортсмена – график расписан на сезон вперёд. Мы прекрасно знаем расписание своих сборов и соревнований, хоть среди ночи разбуди.

Отвечу на вопрос, который мне часто задают (а иногда я по какой-то причине слышу его в интервью своих коллег-спортсменов). Якобы система ADAMS привязывает нас к какому-то определённому месту, и мы, раз указав его, вынуждены сидеть и ждать допинг-офицеров. Это глупость. Если у меня изменились планы (в конце концов, я решил уехать на рыбалку с друзьями), я могу изменить своё место пребывания в календаре. Для этого есть кнопка «редактировать». Мне за это ничего не будет. Единственное условие — сделать это не позднее чем за 24 часа до отъезда».

«Что делать, если у тебя нет доступа к компьютеру? Для этого есть мобильная версия системы ADAMS – и я не поверю, что в современном мире у людей, когда это очень нужно, нет возможности воспользоваться мобильным Интернетом и заранее предупредить о смене планов. Вот как в мобильнике выглядит календарь местоположения. Как видите, всё идентично. Для наших есть одна проблема — всё на английском. Впрочем, на интуитивном уровне догадаться несложно. Хотя мы были бы только рады, если бы РУСАДА полностью перевело на русский язык мобильное приложение».

«Под конец расскажу о ещё одной классной штуке – приложении, которое онлайн отслеживает список запрещённых препаратов. Можно прямо в телефоне ввести название какого-то лекарства или препарата и сразу получить ответ, являются ли они допингом. Более того, можно проверить название биодобавки – и система подскажет, есть ли в ингредиентах допинг. Поэтому я, честно сказать, не совсем понимаю оправдания нашей пловчихи Юлии Ефимовой, которая говорит, что съела БАД по ошибке и из-за незнания языка. В общем, вы поняли, что система допинг-контроля не так страшна, как о ней говорят. Главное в ней одно – не принимать допинг».

Комментарии