В Казахстане стартовал чемпионат мира по тяжёлой атлетике. «Чемпионат» вспоминает самые яркие противостояния сильнейших людей планеты, из которых российские богатыри многократно выходили победителями.
БИТВА СИСТЕМ
В 50-е годы противостояние двух сверхдержав наиболее остро было заметно на тяжёлоатлетическом помосте. Во времена господства американского гиганта Пола Андерсона советское руководство не решалось выставить против него своих богатырей, поэтому долгое время его мировой рекорд оставался непревзойдённым.
«Жаботинский оказался более тонким психологом, чем ожидал Власов, и переиграл его тактически».
Однако в конце 50-х, когда Андерсон покинул любительский спорт, на помосте появился советский атлет, способный отобрать мировое достижение — Юрий Власов.
Накануне Олимпиады в Риме американцы пытались предпринять психологическую атаку на соперника и выставили против него сразу двух оппонентов – темнокожего гиганта Джеймса Брэдфорда и чемпиона Игр в Хельсинки Норберта Шемански. После первого упражнения троеборья Брэдфорд показал одинаковый с Власовым результат, но американец действовал на пределе своих возможностей, в то время как Юрий свои главные козыри припас для жима и рывка. Когда он поднял над головой заветные 202,5 кг, римский зал сначала замер на несколько мгновений, а потом взорвался от восторга. С этого момента эпоха американцев в тяжёлом весе закончилась и началась советско-российская эпоха.
ПРОСЧЁТ ГРОССМЕЙСТЕРА
На Игры в Токио Власов, поставивший к тому времени более 30 мировых рекордов, ехал в ранге безоговорочного фаворита. Его товарищ по команде и главный соперник Леонид Жаботинский за год до этого на чемпионате мира в Стокгольме был лишь третьим, а американский ветеран Шемански – давний «клиент» Власова. Чемпион уверенно выиграл первые два упражнения и, казалось, уже уверовал в свою непобедимость.
В то же время он много лет был на виду у соперников, в том числе у Жаботинского, которого готовил давний оппонент Власова Алексей Медведев. Уроженец Украины оказался более тонким психологом, чем ожидал Власов, и переиграл его тактически. В первых двух упражнениях Власов покорил мировые рекорды и уверенно лидировал. Жаботинский, казалось, был согласен и на серебро и в первой попытке на запредельном для тех времён весе в толчке не смог даже зафиксировать штангу. Власов не верил, что соперник с ней может справиться, но в своём последнем выступлении не захотел уступать ни в чём и заказал тот же вес. В итоге измотанный тактической борьбой чемпион с ним не справился, а Жаботинский выполнил подход всей своей жизни и одержал победу с минимальным перевесом.
КЛУБ «600»
Образцом тактической подготовки стал король 70-х, единственный в истории 8-кратный чемпион мира Василий Алексеев, который по нескольку раз в год переписывал книгу рекордов, причём поднимал именно ту высоту, которая была нужна для победы.
«Уверенный в своём триумфе, Веллер на радостях бросил ботинки в зрительный зал и принялся бурно отмечать победу».
Долгое время вес в 600 кг по сумме трёх упражнений казался магической чертой, до которой мечтали добраться многие, но не удавалось никому. В 1970 году в Минске Алексеев первый покорил этот планку, но на крупных соревнованиях такой вес не брал ещё никто, а потому новый мировой рекорд ждали на чемпионате мира в Мексике.
Поначалу могучий уроженец Ростовской области оставался в тени. В рывке он уступил финну Калеви Лахденранте, а в жиме бельгийцу Сержу Редингу. И хотя перед решающим упражнением Василий лидировал, интрига с мировым рекордом оставалась до последнего. После двух удачных первых подходов он по сути обеспечил себе итоговую победу, после чего заказал феноменальный по тем временам вес – 227,5 кг, который взял играючи и обновил мировой рекорд и в сумме – 612,5.
ЦЕНА ТРИУМФА
Кульминацией турнира тяжелоатлетов на московской Олимпиаде-1980 стал турнир не супертяжей, а противостояние братских республик в первом тяжёлом весе. Известная фотография тройки призёров до сих пор поражает воображение, так как порой кажется, что на ней изображены не люди, а машины. Тогда молодой советский атлет Леонид Тараненко одержал победу с двумя феноменальными рекордами в толчке (240 кг) и в сумме (422,5). До последнего сражался с ним опытный болгарин, двукратный чемпион мира Валентин Христов победивший в рывке, а третье место досталось колоритному венгру Дьёрдю Салаи.
Цену за этот успех Леониду пришлось заплатить три года спустя во время подготовки к домашнему чемпионату мира. «Поступил к нам Леонид Тараненко, который с помощью стероидов укреплял мышцы спины, вспоминал известный спортивный хирург Сергей Архипов. — И перед нами стояла задача — не вылечить его, а спасти человеку жизнь. Потому что у Тараненко началось внутреннее загноение. Начали оперировать. Такого количества гноя я больше никогда в своей жизни ни видел. Два с половиной литра гноя в Лене было!» Сам Тараненко после окончания карьеры неоднократно говорил, что его позвоночник в таком же состоянии, как у 80-летнего старика.
БОТИНКИ ВЕЛЛЕРА
Самым драматичной победой российского тяжелоатлета в олимпийской истории стал успех Андрея Чемеркина в Атланте, где он вёл борьбу на уровне мировых рекордов со своим давним оппонентом немцем Ронни Веллером.
Соперники неоднократно с переменным успехом соперничали на крупнейших соревнованиях. Веллер захватил лидерство после рывка, а в толчке неожиданно взял в третьей попытке 255 кг, побив принадлежавший Чемеркину мировой рекорд.
Уверенный в своём триумфе Веллер на радостях бросил ботинки в зрительный зал и принялся бурно отмечать победу. Судя по всему, он просто забыл, что у Чемеркина оставалась ещё одна попытка, однако она, по логике, ничего не могла изменить. Россиянину нужно было заказывать ещё на 2,5 кг больше только что обновлённого рекорда, так как он превосходил немца по собственному весу. Это казалось нереальным, однако российский богатырь со штангой справился и стал одним из главных героев Олимпиады в Атланте.