Показать ещё Все новости
Великая и ужасная эстафета
Александр Круглов
Великая и ужасная эстафета
Комментарии
Сочинская олимпийская эстафета огня запомнилась как самая масштабная в истории, но в то же время не обошлась без противоречий и курьёзов.

Ровно год назад в Москве на Васильевском спуске стартовала эстафета олимпийского огня в Сочи, которая стала масштабным событием в спортивной и культурной жизни нашей страны. Поистине всероссийский охват и рекордные цифры соседствовали с недоработками и скандалами. Вспоминаем самые яркие этапы эстафеты.

Ровно год назад в Москве на Васильевском спуске стартовала эстафета олимпийского огня в Сочи

Ровно год назад в Москве на Васильевском спуске стартовала эстафета олимпийского огня в Сочи

Владимир Путин

Владимир Путин

«Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена»

Олимпиада начинается с эстафеты олимпийского огня, а уж раз сочинские Игры замышлялись как самые масштабные в мировой истории, то и эстафета должна была соответствовать этому критерию. Бескрайние просторы России позволили таковым стать маршруту, который на протяжении 123 дней вобрал в себя 65 тысяч километров. Факел побывал в 83 регионах России и передвигался на автомобилях и самолётах, поездах и оленьих упряжках. Он побывал на дне Байкала и на Северном полюсе, в космосе и на вершине Эльбруса. Блогеры шутили, что пламя не передавали разве что половым путём.

«Возможно, не будь таких заявлений, не было бы и шумихи вокруг погасшего факела, которые нередко случались и на прошлых Олимпиадах».

Рекордным стал и бюджет факела. На его разработку и изготовление было потрачено более 200 млн рублей, а сама конструкция по замыслу разработчиков должна была стать самой совершенной и быть защищённой от затуханий и прочих эксцессов. Возможно, не будь таких заявлений, не было бы и шумихи вокруг погасшего факела, которые нередко случались и на прошлых Олимпиадах.

«Золотой» факел

Всего было изготовлено 14 000 факелов, каждый стоимостью 12 800 рублей. Далеко не каждый заслуженный факелоносец, в особенности находящиеся на пенсии ветераны спорта, мог легко расстаться с такой суммой, чтобы оставить реликвию себе на память. Больших расходов потребовало и проведение эстафеты олимпийского огня. Организация маршрута и безопасности, проведение сопутствующих мероприятий по различным оценкам потребовало с каждого региона от 10 до 20 млн рублей. Однако, несмотря на отдельные акции протеста в целом эстафета, в особенности в провинции, была принята местным населением позитивно и вызвала у народа неподдельный интерес. Факел и сейчас продолжает пользоваться популярностью. На олимпийских объектах туристы охотно платят по 200-300 рублей за фотографию с ним.

«Факел и сейчас продолжает пользоваться популярностью. На Красной Поляне туристы охотно платят по 200-300 рублей за фотографию с ним».

Гаснущий и пылающий факел

Впервые факел погас в руках у второго участника эстафеты, многократного чемпиона мира по подводному плаванию и заслуженного спасателя Шаварша Карапетяна, после чего сотрудник ФСО восстановил его с помощью зажигалки. Позже огонь был восстановлен из оригинальной лампады, привезённой из Афин, однако это не спасло его от дальнейших угасаний. Всего таких случаев было более 200, но это не превысило норм брака Международного олимпийского комитета.

Впрочем, гаснущий факел — это полбеды. Гораздо страшнее было, когда он внезапно начинал полыхать, что едва не приводило к трагическим случаям. В Костроме участник эстафеты опалил руку, в Екатеринбурге почётный железнодорожник Анатолий Геращенко опалил шапку и куртку и чудом избежал сильных ожогов. Ещё в нескольких городах факел загорался целиком, и его приходилось тушить, бросив на землю. Самым же печальным стало происшествие в Кургане. Со снарядом первого факелоносца Вадима Горбенко оказалось всё в порядке, а вот сам участник эстафеты переволновался настолько, что получил сердечный приступ. Госпитализация не смогла спасти известного в прошлом борца.

Вадим Горбенко переволновался на столько, что получил сердечный приступ

Вадим Горбенко переволновался на столько, что получил сердечный приступ

Забытые легенды

Несмотря на размах эстафеты, среди 14 тысяч факелоносцев не оказалось многих заслуженных спортсменов. В Подмосковье в список не прошла трёхкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова, в Санкт-Петербурге забыли про последнего российского обладателя Кубка мира по биатлону Владимира Драчёва и призёра Олимпиады в Нагано в северном двоеборье Валерия Столярова. Из-за разногласий с оргкомитетом так и не принял участие в эстафете огня в родном городе единственный олимпийский чемпион из Сочи Евгений Кафельников.

В то же время многие известные личности добровольно отказались от участия в эстафете. Например, губернатор Томской области Сергей Жвачкин уступил это право своим заслуженным землякам, сказав, что дело чиновников организовывать процесс, а не участвовать в нём. А топ-модель Наталья Водянова отказалась от участия в эстафете в пользу Паралимпийских игр, послом которых она является уже длительное время.

Комментарии