Показать ещё Все новости
«Бодибилдинг – самый массовый спорт на планете»
«Чемпионат»
Олег Ханукаев
Комментарии
Интервью с почётным президентом Федерации бодибилдинга и фитнеса Москвы и Московской области Олегом Ханукаевым.

На сегодняшний день бодибилдинг, пожалуй, чемпион в спортивной семье по количеству стереотипов и мифов, с которыми его приверженцам приходится сталкиваться. В канун своего 40-летия Почётный Президент Федераций бодибилдинга и фитнеса Москвы и Московской области, заслуженный тренер России, мастер спорта, спортивный меценат и бизнесмен Олег Ханукаев вспоминает, как зарождался бодибилдинг в России, и рассказывает, что из себя представляет этот вид спорта сегодня.

— Олег Романович, мы поздравляем вас с 40-летним юбилеем, больше половины жизни вы посвятили бодибилдингу. Вы помните ваши первые шаги, когда вы попали в зал впервые?
— Впервые об атлетической гимнастике, тогда бодибилдинг назывался именно так, услышал в 1988 году. Тогда я был худосочным 14-летнем мальчишкой, не умевшим как следует ни подтягиваться, ни отжиматься от брусьев, тогда я сильно отставал от сверстников в физическом развитии. И я начал заниматься в зале, который был расположен в подвале соседнего с домом интерната. А через год приехал по объявлению в тренажерный зал «Красный балтиец» на Войковской, который оказался меккой атлетизма в московском регионе. Когда переступил порог зала, понял, что пришёл к себе домой. Я смог заниматься рядом с легендами советского культуризма.

— Как сложились ваши успехи на профессиональном подиуме, у вас были кумиры, на кого вы ровнялись?
— В качестве некоего ориентира сейчас принято называть Шварценеггера, но я всегда равнялся на отечественных атлетов. Например, есть такой выдающийся советский спортсмен Юрий Новиков. Он первый из наших, кому покорился титул чемпиона Европы. Наверно, ему будет приятно узнать, что я носил его фотографию у себя на брелке.
Моя соревновательная карьера продлилась недолго, в 18 лет после чемпионата Москвы, где я стал вторым в абсолютном зачёте, я оставил соревновательный бодибилдинг и продолжил работу уже в качестве тренера и спортивного функционера.

— Еще в конце 80-х никто толком не знал, что такое бодибилдинг. Как быстро ему удалось завоевать популярность среди широких масс?
— Надо сказать, что 90-е годы стали определяющими для развития бодибилдинга в нашей стране. С падением «железного занавеса» наш спорт вышел из подполья. О нём стали писать в газетах, рассказывать в телепередачах. Многие, кто регулярно занимался дома с гантелями и гирями, пытаясь сделать своё тело более совершенным, начали приходить в залы, пытались участвовать в соревнованиях. К нам хлынуло много молодых ребят. Именно из того поколения вышла целая плеяда чемпионов, триумфально представлявших Россию на мировой арене. Но это было потом, а тогда у молодёжи, которая, как выяснилось, так или иначе занимается атлетической гимнастикой, по существу не было возможности соревноваться. Поэтому наши турниры были встречены с небывалым энтузиазмом. Первые соревнования проходили во дворце молодёжи. Даже по сегодняшним меркам это очень большая площадка. У нас на турнирах свободных мест вообще не было: люди стояли в проходах! Желающих выступить было так много, что было принято решение проводить соревнования в два разных дня. Один день – молодёжь, второй – взрослые.

В тот момент президент московской Федерации атлетизма Владимир Сергеевич Копысов сделал мне предложение взять организацию соревнований по молодёжи на себя. Я согласился. Так мне довелось провести самые первые отдельные соревнования среди юношей и юниоров. Это было в 1993 году. Снимать дворец молодёжи два дня кряду было очень сложно организационно. С друзьями нам удалось попасть в зал в ДК «Прожектор» на Шоссе энтузиастов. Площадка там рассчитана примерно на 1000 человек. За полчаса до начала турнира стало ясно, что билетов не хватает, поскольку зал уже заполнен. Пришлось даже поставить охрану на входе, потому что публика продолжала прибывать. На этих соревнованиях я впервые ввёл своего рода развлекательную часть, устраивая соревнования между зрителями в перерывах, между теми, кто занимался тяжёлой атлетикой со штангой и гиревиками. И было интересно, кто же из них сильнее — штангист или гиревик? Как и следовало ожидать, выяснилось, что штангист не способен выполнить норматив гиревика и наоборот. Мы тогда понятия не имели, что это разные виды силы и силовой выносливости. А ведь до тех пор никому и в голову не приходило их сравнивать. Были у нас ещё соревнования по армрестлингу. Вообще, бытует стереотип, что культуристы на самом деле слабые люди, надувные шарики, наглотавшиеся таблеток. Так вот, все тогда могли убедиться, какой исполинской силой обладают наши атлеты. Победителей конкурсов я награждал денежными призами. Вообще, это получалось очень зрелищно, особенно по тем временам.

— После того как вы возглавили молодёжное направление, как строилась ваша работа, с какими проблемами пришлось столкнуться?
— Выступать приезжало много спортсменов из разных регионов страны. Мы даже были вынуждены присвоить нашим соревнованиям статус Открытого чемпионата Москвы. Часть молодых спортсменов приезжала, имея на руках только билет до Москвы. У многих денег едва хватало на еду, не говоря уже про гостиницы. Решение всех бытовых вопросов я взял на себя. Кого-то удавалось поселить в гостинице «Измайлово», кто-то жил у меня. Родители, конечно, были недовольны тем, что я, по сути, организовал общагу в квартире, но терпели. Со многими ребятами мы подружились. Если я видел, что спортсмен не готов к соревнованиям, подсказывал ему, что нужно сделать, над какой группой мышц поработать. Видимо, мои советы не проходили даром, и ко мне начали подходить молодые спортсмены, советоваться, я расписывал им тренировочные программы, объяснял принципы тренинга для максимального эффекта от занятий, назначал диеты, рассчитывал циклы подготовки к соревнованиям, ставил произвольные программы. Часто приходилось покидать зал глубоко за полночь. Ещё когда выступал, я окончил тренерские курсы, и в итоге моим навыкам и знаниям нашлось применение. Через короткое время я стал тренером молодёжной сборной Москвы.

— Что вам нравилось в тренерской работе больше всего?
— Нравилось добиваться результата. Видеть, как твой воспитанник прогрессирует, добивается побед, – это особые ощущения.

— Параллельно вам приходилось судить соревнования. Со стороны судейство в бодибилдинге может показаться необъективным.
— Это совершенно не так. У нас есть наработанная методология обучения судейству бодибилдинга и фитнеса. Путь судьи многоуровневый и начинается с азов. По ходу продвижения у судьи вырабатывается чёткое понимание, как судить спортсменов, на что обращать внимание. В бодибилдинге и фитнесе существуют очень конкретные критерии оценки спортсменов, и по ним чётко судят. Расхождения у судей обычно весьма незначительны.

— После того как вы покинули пост президента объединённых федераций бодибилдинга и фитнеса Москвы и Московской области, что за этот период удалось сделать?
— Мне удалось настоять на том, что руководителем федераций Москвы и Московской области должен быть один и тот же человек. Это было необходимо для более эффективного взаимодействия с городским и областным спорткомитетами. Я всегда помогал спортсменам финансово. Я был первым, кто выделил деньги на призовой фонд соревнований, сделав его именно денежным, а не вещевым. Дарил автомобили в абсолютном первенстве. Постоянно выделял деньги на организацию самих соревнований, стал выплачивать спортсменам стипендии. К сожалению, государство выделяет очень небольшие средства на наш спорт, их едва хватает на аренду залов. Я стал изготавливать по индивидуальному заказу свои кубки и медали, которые действительно были позолоченными. Я всегда понимал, что если у спортсмена есть потенциал, ему надо помочь. Так же и в остальном. Если ко мне подходил функционер и просил помочь с организацией того или иного соревнования, я никогда не отказывал. Вместе мы делали общественно-полезное дело. К счастью, у меня всегда была такая возможность помочь. Как и раньше, сегодня мой бизнес не связан со спортом и сосредоточен в алмазной сфере. И до и после президентства я был и остаюсь меценатом, финансирую развитие и популяризацию нашего вида спорта.

— При слове бодибилдинг обыватель представляет себе перекачанных атлетов на помосте и это у многих вызывает отторжение.
— То, о чём вы говорите, называется профессиональным бодибилдингом. Это как раз один из стереотипов — сводить к нему всё многообразие нашего вида спорта. Профессиональный бодибилдинг – удел генетически одарённых людей, имеющих от природы способность наращивать гигантскую массу и силу. Такие способности заложены далеко не в каждом человеке, поэтому достичь вершин в этом виде суждено лишь единицам. Судьи оценивают мускулатуру позирующих спортсменов на основании объёма мышечной массы, эстетичности пропорций, симметрии и сбалансированности, качества проработки и рельефа, определяют культуриста с наиболее совершенным телом.

— Что вообще из себя представляет бодибилдинг сегодня?
— Чтобы ответить на ваш вопрос, позвольте мне начать издалека. На протяжении последних десятилетий наш вид спорта постоянно прогрессировал и развивался. Было время, когда люди ещё не владели тем объёмом знаний, который сейчас у нас есть, — о строении человеческого тела, типах мышечных волокон и прочем. Все эти знания мы получали путём проб и ошибок, исследований в области медицины, анатомии и физиологии. По сути, результатом нашей кропотливой работы стал вид спорта, который подходит практически любому человеку. Сегодня бодибилдинг включает в себя пять основных направлений: профессиональный бодибилдинг, классический бодибилдинг, фитнес, бодифитнес и фитнес-бикини.

Расскажу подробнее об этих направлениях. В своё время мы поняли, что разные генетические данные человека и различные типы телосложения требуют новых разновидностей бодибилдинга. Кроме того, разные спортсмены ставят перед собой разные задачи. Так появился фитнес. Существует как мужской фитнес, так и женский. Здесь наличие огромных мышц не является определяющим фактором. Конечно, требуются определённые задатки от природы, но уже несколько другого рода – гармоничное сбалансированное телосложение, пластичность, внешние данные спортсмена. Тело не должно быть ни слишком мускулистым, ни слишком худым, с отсутствием бросающихся в глаза границ между мышцами. В одном из раундов от спортсмена требуется выполнение произвольной программы, во время которой он демонстрирует акробатические элементы, поразительную растяжку, виртуозное владение телом. Произвольная программа чем-то напоминает цирковую репризу. Артистизм, творческая незаурядность, оригинальность взгляда — все эти личностные качества порой трудно раскрыть в профессиональном бодибилдинге.

— Вы снова говорите о природных талантах. А что делать тем девушкам, у которых нет акробатических способностей?
— Для таких девушек был введён бодифитнес. Он возник как альтернатива фитнесу. Понятно, что гимнастическую подготовку имеют не все. Основное отличие от фитнеса заключается в отсутствии раунда произвольной программы. В этом направлении судьи оценивают общую спортивность телосложения, принимая в расчёт всё физическое развитие спортсменки, а также привлекательный внешний вид, причёску, состояние и тонус кожи, способность себя представить и грациозность. Мышцы должны быть упругими и плотными, с маленьким количеством жировой прослойки. При этом глубокая мышечная сепарация и венозность в этом направлении исключены. Спортсменкам с излишней мускулистостью, а также с плоским телом здесь мало что светит. Следует также добавить, что в бодифитнесе разрешено использование ювелирных украшений.

Относительно недавно наш спорт пополнило очень зрелищное и женственное направление — фитнес-бикини. Внешне оно напоминает конкурс красоты, но только девушки, принимающие участие в соревнованиях в категории бикини, занимаются спортом, соблюдают диету, обладают хорошим телосложением, красивыми линиями тела. Здесь также важны такие детали, как привлекательность лица, макияж, причёска, тонус кожи, способность себя красиво преподнести.

Одним из последних нововведений стал – классический бодибилдинг. Он подразумевает жёсткие ограничения по весу спортсмена относительно его роста и в этом его кардинальное отличие от профессионального бодибилдинга. Например, спортсмен ростом 180 см максимально должен весить 86 кг, так что избыточная гипертрофия здесь просто невозможна. Если вы посмотрите на классических бодибилдеров, они разительно отличаются от профессиональных. Внешне классический бодибилдинг — это бодибилдинг 70-х-80-х годов. В классическом бодибилдинге спортсменов оценивают по соответствию развития мускулатуры установленным правилам, по гармоничности и пропорциональности телосложения. И кстати, как раз у классического бодибилдинга, как направления, есть реальные олимпийские перспективы. Более 120 национальных олимпийских комитетов по всему миру признают классический бодибилдинг, но только не как олимпийский вид спорта. Однако недавно президент Международной федерации бодибилдинга и фитнеса сообщил о том, что механизм признания запущен. Кстати, уже подтверждено появление классического бодибилдинга в программе европейских Олимпийских игр, которые пройдут в Баку в 2015 году. Для нас это огромный шаг на пути в олимпийскую семью. Надеюсь, включение классического бодибилдинга в олимпийскую семью не за горами.

Бодибилдинг настолько многогранен, что следует также сказать и про детский фитнес. Существуют целых три возрастные категории: 8-9 лет, 10-11 и 12-13. Юные участники демонстрируют в своей произвольной программе акробатические элементы, гибкость, танцевальные элементы и хореографию. Так что вы можете сами судить, что бодибилдинг не имеет ничего общего со сложившимися стереотипами. Каждый человек, желающий вести здоровый образ жизни и иметь спортивную фигуру, может найти себя в нашем виде спорта.

— Сейчас существует много спекуляций на тему того, что фитнес является вообще отдельным видом спорта. Как вы относитесь к подобному мнению?
— Это дешёвые попытки ввести людей в заблуждение. Изначально у всех направлений бодибилдинга есть одна основа – это правильное и сбалансированное питание, занятия с отягощениями и кардиотренировки. Это база, без которой ни одно из направлений бодибилдинга немыслимо. Исключив любой из этих компонентов, спортсмен никогда не добьётся результата. И любые попытки вычленить из него какое-либо направление в отдельный вид спорта являются грубейшей ошибкой и полным непониманием его основ. И если мы объединим все имеющиеся направления в бодибилдинге, то в итоге получим самый массовый вид спорта, которым занимаются практически все, от простых любителей здорового образа жизни до профессиональных спортсменов. На сегодняшний день можно смело утверждать, что бодибилдинг — самый массовый вид спорта на планете.

— Подведение итогов – это не только взгляд назад, но и перебрасывание мостика в будущее. В свои 40 лет какие ставите перед собой цели?
— Как и любой другой человек из мира бодибилдинга, основную задачу для себя вижу в следующем: передать людям осознание того, что здоровье – это самое главное, а бодибилдинг — это наиболее эффективный и доступный способ оставаться красивыми и здоровыми.

«Чемпионат» поздравляет Олега Ханукаева с юбилеем и желает ему успеха во всех его начинаниях: в личной жизни, бизнесе и, конечно же, в том, что касается развития и продвижения бодибилдинга.

Комментарии