Два года назад в Лондоне было жарко. Не только потому что немилосердное солнце и не думало закрываться облаками, но и потому, что в столице Великобритании проходили Олимпийские игры. Зрители традиционно старались заполнять трибуны во время соревнований по любым видам спорта, а потому и десятого августа в Центре водных видов спорта было не протолкнуться. Болельщики заняли все места на трибунах вокруг основного бассейна, а те, кому билетов не досталось, расположились в противоположном конце зала у трамплинов и вышек – настолько высок был интерес к синхронному плаванию. Любопытно, что британки, хоть и принимали участие в соревнованиях, на медали уже не претендовали. Тройку лидеров перед произвольной программой составляли девушки из Испании, Китая и России.
Если кто-то вдруг не знает, то россиянки не проиграли ни одного крупного международного старта в новом столетии. Не могли они позволить себе оступиться и на Олимпийских играх в Лондоне. Тем более что состав сборной представлял крепкий сплав опыта и молодости: молодые спортсменки вроде Дарьи Коробовой и Александры Пацкевич разбавили опытный коллектив, представленный чемпионками Ищенко, Громовой, Давыдовой. Упорный труд и высочайшее мастерство наших девушек дали о себе знать. Перед восхищёнными взорами тысяч зрителей восемь спортсменок из нашей страны продемонстрировали выдающееся выступление, заработали за произвольную программу 98,930 балла и завоевали золотые олимпийские награды. Кто-то в первый раз, кто-то – в третий, а Анастасия Давыдова сделала это в пятый раз в своей карьере.
Примерив пятую золотую награду олимпийских игр, Анастасия установила сразу два рекорда. Во-первых, она стала самой титулованной синхронисткой в истории вида спорта, а во-вторых, лучшей российской спортсменкой на Олимпиадах. Только в честь Анастасии Давыдовой российский триколор поднимался под своды спортивных арен пять раз, больше никто в непродолжительной спортивной истории нашей державы такой чести пока не удостаивался. Примечательно также и то, что Анастасия является 13-кратной чемпионкой мира и семикратной победительницей чемпионатов Европы. Давыдова побеждала и в одиночку, и в дуэте, и в группе. В её медальной копилке сплошь золото, за одним лишь исключением. В далёком 2001 году на чемпионате мира в японской Фукуоке практически непобедимый дуэт двух Анастасий Давыдовой и Ермаковой уступил первое место хозяйкам соревнований.
Ася, как зовут в сборной Давыдову, стала выступать в дуэте с Настей в 1998 году. Зоркое тренерское око усмотрело в двух 15-летних девчонках недюжинный потенциал, однако вряд ли кто-то тогда мог предположить, какую славу они принесут российскому синхронному плаванию. 15 лет назад этот вид спорта в нашей стране лишь начинал набирать обороты, и россиянок тогда мало кто рассматривал как записных фавориток. Впрочем, Давыдова на это не обращала никакого внимания, а просто делала своё дело: четыре года подряд она побеждала на чемпионатах мира и Европы среди юниорок, подчистую выбирая все золотые медали. На Олимпиаду в Сидней, однако, не поехала, да, наверное, и не стоило, поскольку более опытный состав во главе с Брусникиной и Киселёвой выиграл два золота из двух возможных. Давыдова же набиралась опыта и мастерства, чтобы выстрелить в следующем олимпийском цикле.
Дебют Давыдовой во взрослой сборной состоялся в 2000 году, после Олимпиады. Тренерский штаб сборной России решил сделать ставку на молодежь, и начал целенаправленно готовить её к Играм в Афинах. На соревнованиях получалось почти всё: за исключением той злополучной Фукуоки россиянки побеждали везде, а потому у соперниц просто начали трястись колени. Наши девушки же наоборот поверили в собственные силы, а потому демонстрировали удивительные результаты. Программы обрастали сложнейшими элементами, судьи продолжали повышать оценки, а Давыдова находилась в самой гуще событий. На предолимпийском чемпионате мира в Барселоне две Анастасии без видимого труда выиграли по две золотые медали, а потому вопросы о том, кто будет выступать в Греции, отпали сами собой. Нет нужды напоминать, что Игры в Афинах стали новым моментом триумфа российского синхронного плавания, а Давыдова завоевала две первые золотые награды.
Подъём к новым высотам давался уже легче. Окрылённые собственными победами девушки, шокировали своих соперниц потрясающей хореографией в воде, чувством музыки и необычными приёмами, которые появлялись только у нашей команды. Давыдова и Ермакова стали звёздами мирового синхронного плавания. Им покорились чемпионаты мира в Монреале и Мельбурне, чемпионаты Европы в Мадриде и Будапеште. Наконец, Олимпийские игры в Пекине. Как ни пытались достать наших девушек испанки и китаянки, ничего у них не вышло: Ермакова и Давыдова выглядели на голову выше всех остальных и заслуженно стали четырёхкратными олимпийскими чемпионками.
После долгих лет гегемонии пришло время менять что-то в сборной. Ермакова постепенно начала отдаляться от спортивных баталий, а Давыдова осталась в бассейне, помогая молодым спортсменкам освоиться в команде. Появились новые звёзды, и Анастасия решила не загораживать им дорогу к успеху: после чемпионата мира в Риме она больше не соревновалась в дуэте, зато всячески поддерживала команду. Пятое золото Давыдова завоевала именно в составе великолепной восьмёрки в Великобритании. Важным знаком признания её заслуг также стало решение доверить Анастасии честь нести флаг на церемонии закрытия Олимпиады-2012.
Учитывая пять золотых наград великой спортсменки на Олимпиадах и целую россыпь побед на соревнованиях более низкого уровня, и оценить карьеру Давыдовой можно исключительно на пятёрку с большим плюсом. Впрочем, есть уверенность, что замечательная спортсменка прославит российский спорт не только своими медалями, но и выдающимися успехами в работе на руководящих должностях. После Игр в Лондоне Анастасия решила завершить спортивную карьеру, однако спорт не покинула. Она работает тренером, готовит к открытию большой центр синхронного плавания и занимается проблемами отечественного спорта на посту генерального секретаря Олимпийского комитета России.