Краков (Польша) – 2022
Всё меньше и меньше остаётся городов, претендующих на звание столицы зимних Олимпийских игр 2022 года. Накануне свою заявку отозвал польский Краков. Игры в Польше могли бы стать отличным стимулом для развития спортивной инфраструктуры не только во втором по величине польском городе, но и во всей стране. Не секрет, что в Польше очень слабая база для подготовки лыжников, биатлонистов и конькобежцев. Атлетам часто приходится тренироваться в других странах за неимением подходящих условий на родине. Однако жители Кракова решили, что Олимпиада им не нужна. Больше трети населения города выразило свою позицию на специальном референдуме, и почти 70 процентов из проголосовавших отнеслись к идее проведения Игр отрицательно. По всей видимости, горожан не устроили большие финансовые затраты на проведение спортивного праздника.
Давос и Санкт-Мориц (Швейцария) – 2022
От проведения зимней Олимпиады в 2022 году отказался не только Краков. В МОК с самого начала кампании было подано восемь заявок, и первыми отказаться от возможности принять лучших спортсменов мира решили швейцарцы. Жители городов Давос и Санкт-Мориц, которые могли стать площадкой для грядущей Олимпиады, также проголосовали против на референдуме. Перевес оказался небольшим – противников Игр было лишь 53 процента от общего числа голосовавших, однако борьба с Олимпиадой в Швейцарии получила широкую известность. Наступление на Игры шло по двум направлениям: колоссальные расходы и экологические проблемы. Специально созданный протестный комитет подсчитал, что общий убыток может составить примерно миллиард евро, и даже президент страны Ули Маурер, отстаивавший идею проведения Олимпиады, не смог граждан в этом разубедить. С другой стороны, жители Давоса и Санкт-Морица, очевидно, не захотели портить милые их глазу пейзажи – сторонников «зелёных» также набралось немало, и все они голосовали против проведения Игр.
Мюнхен (Германия) – 2022
По воле граждан отказался от проведения Олимпиады 2022 года и немецкий Мюнхен. Чиновники и спортивная общественность были, мягко говоря, шокированы тем фактом, что на референдуме против проведения Игр высказались 52 процента голосовавших, ведь именно крупный немецкий город считался одним из фаворитов заявочной кампании. Результаты голосования, конечно, сильно расстроили президента МОК Томаса Баха, родившегося в Баварии и мечтавшего об Олимпиаде на родине. Однако здоровая экономика, любовь к зимним видам спорта, большая доля подготовленной к Играм инфраструктуры – всё это не смогло повлиять на решение немцев. Любопытно, что следом за Мюнхеном от идеи проведения зимней Олимпиады отказался и шведский Стокгольм, а сейчас в раздумьях пребывают ещё и жители норвежской столицы. Если Осло сойдёт с дистанции, то через год МОК придётся делать выбор лишь из трёх кандидатов: останутся Алма-Ата, Львов и Пекин.
Денвер (США) – 1976
Недовольство, высказанное жителями того или иного города до выбора столицы Игр, меняет немногое. Снялся один город, значит, больше шансов появилось у другого – голова болит лишь у чиновников МОК. Другое дело, когда Игры оказываются под угрозой срыва из-за безответственности местных властей, уже получивших почётное право, но не сумевших им воспользоваться. В истории Олимпиад подобное произошло лишь раз – в 1976 году. Столицей Олимпиады должен был стать американский Денвер, однако проект строительства некоторых объектов оказался столь далёким от суровой реальности, что затраты на проведение Игр выросли почти в четыре раза – до 77 миллионов долларов (примерно полмиллиарда долларов в нынешних ценах).
Оргкомитету пришлось просить средства у властей штата, а те поинтересовались у граждан, нужна ли им такая Олимпиада. 57 процентов голосовавших оказались против новых расходов, и МОК пришлось в срочном порядке искать неблагонадёжному Денверу замену. К счастью, свою помощь предложил австрийский Инсбрук, в кратчайшие сроки сумевший подготовиться ко второй Олимпиаде за восемь лет.
Ванкувер (США) – 2010
Зимние Игры в Ванкувере не находились под угрозой срыва, однако первый их день был омрачён протестными акциями в центре города. Пока на главном стадионе Олимпиады проходила церемония открытия Игр, на одной из площадей демонстранты, одетые в чёрное и с масками на лицах, сжигали олимпийские флаги, громили витрины и раскрашивали стены и стоящие на улицах автомобили. Полицейские попытались оказать хулиганам сопротивление, однако те, избив несколько сотрудников правопорядка, сумели прорваться сквозь оцепление. Тогда полиция перешла к более жёстким мерам: зачинщики беспорядков были задержаны, также многие хулиганы были арестованы по горячим следам. Оперативные и эффективные действия сотрудников служб безопасности позволили избежать продолжения выступлений демонстрантов. В оставшиеся дни подобных бесчинств на улицах Ванкувера замечено не было, и гости Олимпиаде не боялись гулять по городу.
Париж (Франция) – 2012
Столица Франции не получила право проведения летней Олимпиады в 2012 году по нескольким причинам. Безусловно, главная из них – не самый удачный проект размещения олимпийских объектов по карте одного из крупнейших городов Европы. Но другая, не менее важная, впечатлила наблюдателей МОК ещё во время осмотра городов-кандидатов в 2005 году. Визит чиновников в Париж совпал с многотысячными манифестациями профсоюзов, желающих повышения зарплаты и сокращения часов в рабочей неделе. На улицы вышли главным образом представители транспортной отрасли и энергетики – те, кому Олимпиаду-2012 и пришлось бы создавать. Случайно ли манифестации совпали с визитом наблюдателей или нет – вопрос открытый, однако все эти события, конечно, не остались без внимания при выборе следующей столицы летних Игр.
Лондон (Великобритания) – 2012
Как мы все уже знаем, выбор МОК пал на благополучный Лондон, вырвавшийся в лидеры по числу проведённых Олимпийских игр. Занятно, что столица Великобритании на время проведения Олимпиады также стала местом проведения всевозможных забастовок и пикетов. Наибольшую известность получила несостоявшаяся «забастовка пограничников». Сотрудники пограничной и таможенной служб, недовольные сокращениями числа рабочих мест, пригрозили забастовкой за день до старта Олимпиады. Понятно, что подобные действия вкупе с огромным притоком гостей могли бы привести к полному транспортному коллапсу, а потому властям пришлось пойти на уступки: сокращения отменили, а вместо этого число рабочих мест даже увеличили. Пограничники и таможенники успокоились и нарушать режим работы не стали. Другое дело – лондонские таксисты, требовавшие разрешить им движение по выделенным олимпийским полосам. Своих требований они добились, подъехав к местному парламенту и фактически блокировав движение в центре города.
Рио-де-Жанейро (Бразилия) – 2016
Однако жители британской столицы бастовали, когда к Играм в их городе всё было готово. А вот строители в Рио-де-Жанейро срывают все планы подготовки к Олимпиаде 2016 года. До её старта остаётся лишь два года, а в Бразилии о ней напоминают лишь строительные площадки, горы мусора да котлованы. Из новых объектов не построен ни один, и МОК оценивает ситуацию в Рио как критическую. Тем не менее бразильские строители, не обращая внимания на сроки, всё равно бастуют, требуя лучших условий труда, роста заработной платы, двойной оплаты сверхурочных и дополнительных бонусов. В апреле прошла очередная стадия непрекращающейся забастовки, в которой принимали участие более двух с половиной тысяч человек. Строительные компании идут на уступки манифестантам, однако если рабочие в Рио не сосредоточатся на строительстве, то МОК может просто перенести Игры в другое место, и тогда речь пойдёт уже не о бонусах и премиальных, а о том, как бы получить свою минимальную зарплату.