Сколько стоит жизнь спортсмена
Михаил Чесалин
Мария Комиссарова
Комментарии
Согласно народной мудрости, здоровье за деньги не купишь. Однако спортсмены, тратящие миллионы на реабилитацию, с ней вряд ли согласятся.

Поговорка «здоровье за деньги не купишь» существует во многих языках мира уже сотни лет. Однако сейчас она, похоже, постепенно начинает терять свою актуальность. Медицина развивается бурными темпами, технологии движутся вперёд, и огромное количество заболеваний, при столкновении с которыми врачи ещё полвека назад просто разводили руками, сегодня уже можно лечить. Конечно, пока не исчезли неизлечимые заболевания, от которых действительно никакие богатства не спасут. Но если дело касается спортивных травм, в том числе и очень тяжёлых, то медицина в этом деле сделала широкий шаг вперёд и в настоящий момент отнюдь не бессильна.

Есть лишь одно но: лечение и реабилитация в подобных ситуациях, как правило, очень дороги, и рядовой гражданин не может их себе позволить. Что уж там говорить, если даже известные спортсмены, к которым приковано внимание болельщиков со всего мира, в подобных ситуациях порой сталкиваются с финансовыми проблемами и просят помощи у поклонников и государства. Здоровье можно купить за деньги, но только очень большие. Чтобы встать с больничной койки на свои ноги, а не провести всю жизнь в инвалидной коляске, нужно обычно потратить сотни тысяч долларов или миллионы рублей.

На Олимпийских играх в Сочи серьёзную травму получила лидер женской сборной России по фристайлу Мария Комиссарова. Во время тренировки она не сумела преодолеть одно из препятствий на трассе для ски-кросса и упала, а встать сама уже не смогла. Спортсменке срочно оказали первую помощь, прооперировали в Красной Поляне, а как только её состояние улучшилось, направили в Мюнхен, в клинику, спасшую жизнь не одному десятку пациентов. Немецким врачам удалось стабилизировать состояние спортсменки, однако перелом 12-го позвонка со смещением повлёк за собой поперечный паралич. Проще говоря, Мария не чувствовала нижнюю половину своего тела, и доктора с этим уже ничего поделать не могли

В реабилитационной клинике в Германии девушку начали учить жить в коляске, помогали адаптироваться к новым условиям, однако сама Комиссарова была не готова смириться с таким положением дел: «Насколько мне хватит сил, я буду бороться и работать, чтобы каждый день становиться лучше и сильнее, пока снова не буду ходить. Мой личный выбор и моя цель – восстановиться», – признавалась сама спортсменка.

Именно поэтому она решила проходить дальнейшую реабилитацию не в России, где врачи в один голос твердили, что шансов на то, чтобы встать на ноги, у Марии практически нет, а в испанской клинике доктора Блюма, который предполагает 90-процентную вероятность успешного исхода тренировок

Когда в Сочи произошёл инцидент с Комиссаровой, к ней было приковано пристальное внимание. Свою поддержку выражали в том числе и первые лица государства: Владимир Путин, например, приехал в больницу одним из первых. Никто и не удивился, когда первый этап реабилитации оплатило государство и Федерация фристайла России. Однако тратиться на восстановление здоровья спортсменки в Марбелье, похоже, никто не намерен. В противном случае не просила бы спортсменка о помощи и не был бы открыт на её официальном сайте сбор средств на лечение. Марии необходимо собрать 27 миллионов рублей – ровно столько стоит годовая программа восстановления по уникальной методике без учёта стоимости проживания и сопровождения.

Рассмотрим подробнее, из каких компонентов складывается стоимость лечения спортсменки. В первую очередь врачам нужно понять, с какими травмами и повреждениями они имеют дело, а затем, учитывая полученные данные, разработать реабилитационную программу для Марии. Первичное биомеханическое тестирование стоит 100 тысяч рублей, разработка программы – уже полмиллиона. Но самая дорогая часть – это изготовление уникальных реабилитационных модулей, которые будут помогать пациентке на протяжении всего курса лечения. Чтобы их подготовить, нужно заплатить ещё пять миллионов рублей.

По ходу лечения необходимо ещё несколько раз провести тестирование, которое обойдётся ещё в 300 тысяч рублей. Еженедельные осмотры лично доктором Блюмом обойдутся спортсменке почти в 50 тысяч рублей каждый или 2,4 миллиона рублей в год. Главный врач, естественно, будет корректировать программу в зависимости от состояния здоровья спортсменки. И, наконец, самая затратная часть – ежедневные занятия с тренерами. Средняя тренировка Марии длится примерно шесть часов в день, и за каждый час она будет платить примерно восемь с половиной тысяч рублей. Это 50 с лишним тысяч в день, более полутора миллионов в месяц (18,7 миллиона рублей в год).

Радует одно – за подобными астрономическими суммами, похоже, скрывается действительно успешное лечение. По крайней мере, сама спортсменка, уже три месяца не чувствующая половину своего тела, отметила, что после нескольких дней упражнений у неё появились новые ощущения, она чувствует пользу от проводимых процедур и потому готова работать с удвоенной энергией, тем более что занятия в клинике гораздо больше напоминают ей спортивные тренировки, чем классические методы лечения. «Я тренируюсь по 6-7 часов в день, без выходных. И после шести дней я вижу положительную динамику. У меня включаются мышцы ниже травмы, есть новые ощущения», – рассказывает Мария. Пожелаем спортсменке здоровья и будем надеяться, что ей удастся встать на ноги. Тем более что положительные примеры в недавней истории российского спорта уже есть.

Мария Комиссарова

Мария Комиссарова

Не так давно от тяжёлой травмы оправилась российская бобслеистка Ирина Скворцова. Во время тренировочных заездов в Кёнигзее в 2009 году столкнулись два боба. Ирина пострадала больше всех: едва не потеряла ногу, провела долгое время в искусственной коме и перенесла почти полсотни операций. Врачи говорили, что с такими травмами можно спасти одного человека из ста. Скворцова в этот процент как раз и попала – сейчас ей не нужна коляска, она работает на телевидении и радуется жизни. Кстати, лечение Ирины также было более чем дорогим – порядка 400 тысяч евро, или 17 миллионов рублей – и это без учёта сопутствующих расходов. Но поскольку столкновение произошло по вине судей, работавших на трассе, Немецкий союз бобслея и скелетона выплатил спортсменке компенсацию, покрывшую почти все затраты на лечение и реабилитацию.

Не застрахованы от опасных для жизни травм и всемирно известные чемпионы. Михаэль Шумахер, на протяжении многолетней карьеры в гонках Формулы-1 избегавший угрозы жизни, в конце 2013 года получил серьёзную черепно-мозговую травму, катаясь на горных лыжах. Врачи сделали семикратному чемпиону мира две операции и ввели его в искусственную кому, чтобы избежать кровоизлияния в мозг. В настоящий момент Михаэль находится в госпитале в Гренобле, и каждый день его содержание там обходится в две тысячи евро. Близкие хотят перевезти Шумахера домой, в специальную комнату, оборудованную современным медицинским оборудованием за 10-12 миллионов евро, однако состояние пациента пока не позволяет это сделать. Хочется верить, что Шумахер придёт в сознание и поправится. Однако когда это произойдёт, неизвестно, а на спасение его жизни уже потрачено несколько миллионов евро.

Комментарии