"Джиро" и другие виды ада на земле для спортсменов
Александр Круглов
"Джиро"
Комментарии
9 мая стартует знаменитая велогонка "Джиро". Сравниться с ней по сложности могут только самые экстремальные турниры на выносливость.

«ДЖИРО»

9 мая стартует 97-я гонка «Джиро д’Италия». Она не так известна, как «Тур де Франс», но истинные любители велоспорта считают итальянскую гонку круче. На «Джиро» почти каждый этап переполнен трудностями. Равнины здесь почти нет, а крутые горы изобилуют снежными перевалами и крутыми скользкими спусками, каждый поворот на которых несёт угрозу человеческой жизни. За один соревновательный день гонщики выпивают в среднем по пять литров воды. В этом году организаторы подготовили шесть горных этапов, один из которых пройдёт с раздельного старта.

Общий маршрут дистанции составит 3447 километров, которые гонщики преодолеют за 24 дня. При этом у них будет всего три выходных, один из которых уйдёт на переезд в Италию из Ирландии, где будет дан старт гонки. Решит судьбу многодневки предпоследний этап с финишем на грозной вершине Дзонколан, покоритель которой может считать себя поистине железным человеком. Подъём длинной в 14,5 км с уклоном на отдельных участках свыше 20 процентов способен измотать сам по себе, а после 150 километров в седле и покорения двух серьёзных вершин он может стать просто убийственным испытанием. В гонке примут участие две российские команды «Катюша» и «Тинькофф», а лидер «Катюши» испанец Хоаким Родригес является одним из главных претендентов на победу в общем зачёте.

«Джиро»

«Джиро»

УЛЬТРАМАРАФОН

Для многих бегунов традиционные 42 километра – это только разминка. Не зря легкоатлеты говорят, что с возрастом скорость становится меньше, а дистанция больше. В забегах на 50-100 километров, суточных и недельных марафонах принимают участие атлеты «кому за 30», а многие участники уже давно разменяли и пятый десяток. Наиболее сложные марафонские забеги – многодневные, которые особенно популярны на австралийском и американском континентах. Длина самого длинного забега в Америке составляет почти 5000 километров, а мировой рекорд в шестидневном забеге принадлежит греку Янису Куросу – 1037 км.

Самым сложным из ультрамарафонов считается забег по долине смерти протяжённостью 218 км. Названа она была так, потому что здесь свою погибель находили золотоискатели. Сейчас нередки случаи, когда свою смерть здесь находят любители экстрима. На пути марафона бегуны преодолевают два тяжелейших перевала и финишируют на вершине высотой 2600 метров. Каждого из атлетов сопровождает медицинская группа помощи на автомобиле, готовая эвакуировать бегуна в ближайшую больницу, но нередко и они оказываются бессильны. К старту допускаются спортсмены, которые хотя бы раз в жизни пробежали 150 км, а многие из них преодолевают дистанцию пешком, и уже это может считаться спортивным подвигом.

«Ультрамарафон»

«Ультрамарафон»

АЙРОНМЕН

Олимпийский вид марафона — это лайт-версия испытаний для настоящих универсальных атлетов. В традиционных соревнованиях Ironman участвуют представители различных видов спорта. Им необходимо преодолеть 3,86 км вплавь, 180 км на велосипеде и классический беговой марафон на 42,2 км. Таким образом, за один день они выдерживают тройную нагрузку сверхсерьёзных соревнований. На преодоление этой дистанции атлетам даётся 17 часов, а лучшие из лучших делают это за 8 часов. Однако для настоящих любителей экстрима и это не предел. В Мексике существует своеобразная триатлонная многодневка, в ходе которой участники каждый день преодолевают дистанцию экстремальной протяжённости в течение недели или 10 дней.

«Айронмен»

«Айронмен»

СТРОНГМЕН

У 150-килограммовых здоровяков свои понятия о тяжести соревнований. По их мнению, самый сильный человек – это не тот, кто поднимет тяжелее штангу, а кто лучше всех справится с разнообразными упражнениями, где требуется сила и выносливость. Впервые турнир «Самый сильный человек в мире» прошёл в 1977 году в Калифорнии. Участники соревнований тянули грузовики, бросали бочки, поднимали камни и брёвна и бегали на время с огромными грузами под 200 кг. Поначалу в состязаниях участвовали силачи-любители, но постепенно с ростом популярности и призовых их вытеснили профессиональные спортсмены, прошедшие школу тяжёлой атлетики и пауэрлифтинга.

С началом 90-х этот спорт пришёл и в Россию и получил название силовой экстрим от своего пионера Владимира Турчинского. Сейчас состязания стали более продуманными, а набор из 22 упражнений уже устоялся. Тем не менее организаторы всегда проводят ротацию конкурсов, чтобы исключить доминирование спортсменов одного типа. Как правило, турнир проходит за три дня и состоят из шести упражнений, а общий зачёт ведётся по количеству баллов за занятые места в каждом конкурсе.

«Стронгмен»

«Стронгмен»

«ТУР ДЕ СКИ»

К середине 2000-х лыжный спорт стал стремительно терять популярность, уступая более динамичному биатлону. Организаторам нужны были новые идеи, которые и внёс трёхкратный олимпийский чемпион Вегард Ульванг. По образу и подобию «Тур де Франс» он вместе с исполнительным директором FIS Йоргом Каполем разработал идею лыжной многодневки, гармонично заполнившей новогоднюю паузу в других видах спорта. В декабре 2006 стартовал первый «Тур де Ски». За 10 дней его участники преодолели 8 этапов, общей протяжённостью 102 км у мужчин и 60 км у женщин.

По словам одного из победителей «Тура» Александра Легкова, «Тур де Ски» — самое серьёзное испытание на лыжах, так как оставляет минимум времени для восстановления и требует высокой интенсивности. Особенно тяжёлым является последний этап, где гонщики проводят 10-километровую гонку преследования в гору, что ещё больше роднит соревнования с велосипедными многодневками.

«Тур де Ски»

«Тур де Ски»

СПОРТИВНАЯ САУНА

Среди любителей попариться немало таких, которые скорее умрут, чем выйдут из бани раньше напарника. Для них и был придуман спорт, получивший название спортивная сауна. Участники сидят при температуре 110 градусов более 10 минут, притом что каждые 30 секунд на камни выливают по пол-литра воды. Двигаться, вытирать пот и опускать голову запрещено правилами, а потому даже три минуты в таких условиях покажутся адом. Не обходится здесь и без трагедий. В 2010 году организаторы чрезмерно увеличили температуру, в результате чего прямо на поле брани скончался россиянин Владимир Ладыженский. Его финский оппонент многократный чемпион мира Тимо Каукконен «отделался» многочисленными ожогами. Так что даже то, что обычным людям приносит удовольствие, экстремалы способны превратить в убийственный спорт.

Спортивная сауна

Спортивная сауна

Комментарии