В Токио завершается командный чемпионат мира по настольному теннису. В программе заключительного дня значатся лишь две финальные встречи: в мужском зачёте корону у китайцев попытаются отобрать немецкие теннисисты, а в женском – представительницы Японии. Российские спортсмены, к сожалению, в сражении за награды вновь участия не принимают. Девушки выступили совсем неудачно, заняв 21-е, фактически последнее, место среди всех участников соревнований. А мужская команда в составе Пайкова, Власова, Шибаева, Ливенцова и Скачкова оставила больше положительных эмоций. В группе россияне остановились лишь в шаге от выхода в плей-офф, а в утешительном турнире за 13-е место и вовсе обыграли всех своих соперников. Но чтобы бороться за медали международных турниров, этого явно недостаточно. И, увы, настольный теннис – далеко не единственный вид спорта, входящий в олимпийскую программу, где мы не можем составить конкуренцию лидерам в схватке за высокие места.
«Сборная Советского Союза по сей день находится на пятом месте по количеству завоёванных в академической гребле олимпийских наград».
Настольный теннис
Впрочем, в настольном теннисе вообще мало кто может составить конкуренцию постоянным фаворитам соревнований – атлетам из Китая. Для них любое место, кроме первого, на соревнованиях любого уровня считается настоящим провалом. На Олимпийских играх с 1996 года Китай упустил золото лишь в одиночном мужском разряде в Афинах. Соперничать с фаворитами пытаются атлеты из соседних стран: Южной Кореи, Сингапура, Тайваня, Гонконга, здорово выглядят и немецкие мужчины. Россия в элитный клуб претендентов на награды, увы, не входит, хотя на Олимпиады и чемпионаты мира отправляется регулярно. Как правило, представители нашей страны едут домой либо сразу после группового раунда (если таковой предусмотрен регламентом соревнований), либо сыграв ещё один-два матча и остановившись на уровне топ-16. Единственным ярким пятном на этом сером фоне выглядит выдающееся выступление Дмитрия Мазунова и Алексея Смирнова в парном разряде на Олимпийских играх 2004 года. Тогда россияне неожиданно добрались до матча за третье место и даже долгое время боролись за медаль на равных с датчанами. Но в итоге соперники всё же взяли верх, а первая в российской истории медаль международных соревнований снова исчезла в тумане на неопределённый срок.
Академическая гребля
Теннисисты разыгрывают на Олимпиадах всего четыре комплекта наград, а представители академической гребли – 14. И подавляющее большинство из них на протяжении многих лет не имеет к российским спортсменам совершенно никакого отношения. Гребля – один из старейших и популярнейших олимпийских видов спорта – присутствует в программе Игр с 1900 года. Наиболее титулованные гребцы мира представляют Германию, Великобританию, США, Румынию и, как ни странно, СССР. Сборная Советского Союза по сей день находится на пятом месте по количеству завоёванных олимпийских наград. А российская команда скромно расположилась в нижней части списка: на её счету одно золото и три бронзы. При этом последняя награда, как раз золотая, была завоёвана уже 10 лет назад. С тех пор результаты наших спортсменов только ухудшаются:
на Олимпиадах мы не поднимались выше седьмого места, а на чемпионатах мира лишь дважды становились третьими – и то в 2005 году. При этом численность российской делегации на крупнейшие старты неуклонно сокращается: в Лондон, например, приехали всего пять человек, представляющие два экипажа. Так мы скоро даже без теоретических шансов на медали останемся.
Конный спорт
Конный спорт – ещё одна болевая точка отечественного олимпийского движения. В нашей стране он слабо развит, в первую очередь из-за своей дороговизны и отсутствия государственно поддержки. Мало кто может позволить себе содержать лошадей, а также ездить с ними по всему миру, принимая участие в международных соревнованиях. В Советском Союзе проблема не была столь острой, а потому и статистика приятно радует глаз – 15 наград, 6 из которых – высшей пробы. Российский триколор же на Олимпийских играх в честь наших всадников не поднимался ни разу. Шансов на подобную сенсацию было, прямо скажем, немного. Максимальное число россиян на Играх – пять, в то время как регламент позволяет лучшим странам присылать более 20 человек. С учётом подобной массовости места во второй полусотне на этапах Кубка мира или на Олимпийских играх вряд ли удивляют кого-то из российских болельщиков.
Конный спорт – ещё одна болевая точка отечественного олимпийского движения
Хоккей на траве
В России многие болельщики и не подозревают о том, что на летних Олимпиадах тоже есть хоккей, только не на льду, а на траве. Результаты российских команд популяризации этого вида спорта отнюдь не способствуют. На главных соревнованиях четырёхлетия сборные нашей страны никогда участия не принимали – не могли отобраться. С чемпионатами мира также есть свои сложности: мужчины там никогда не появлялись, а женщины были дважды, но выше 12-го места не поднимались. При этом стоит отметить, что в 80-х годах в Советском Союзе наблюдался настоящий подъём столь диковинного доселе вида спорта. Сборные СССР, впервые попавшие на Олимпийские игры в 1980 году на правах страны-хозяйки, произвели настоящий фурор, синхронно заняв третьи места. Через год женская сборная страны повторила бронзовый успех на чемпионате мира, а мужчины в 1986 году в овертайме упустили свою медаль мирового первенства – с тех пор столь близко к наградам наши хоккеисты не были.
«В 1980-х годах в Советском Союзе наблюдался настоящий подъём столь диковинного доселе хоккея на траве».
Горнолыжный спорт
Горные лыжи в нашей стране – диковинка и по сей день, несмотря на то что гор у нас в достатке. Но традиции – страшная сила: у нас горнолыжников никогда не было, а потому почти не было и медалей чемпионатов мира и Олимпиад. С другой стороны, в Австрии, Франции и Швейцарии горные лыжи – это часть национальной культуры, а ещё и главный источник золотых наград на Олимпийских играх. В истории России лишь Светлана Гладышева поднималась на пьедестал на международных соревнованиях – произошло это на Олимпиаде в Лиллехаммере в 1994 году. С тех пор как отрезало: попадание в двадцатку лучших для россиян считается блестящим результатом, но даже подобные выступления на Играх можно пересчитать по пальцам. На чемпионатах мира и Кубках мира россиянам порой удаётся забраться даже в десятку, но всё равно такие результаты – скорее приятное исключение из общего правила. В последние годы, конечно, наметился некоторый прогресс, подтверждённый двумя 14-ми местами Хорошилова и Яковишиной в Сочи, но для борьбы за медали этого недостаточно. А ведь горные лыжи – очень медалеёмкий вид спорта, в котором разыгрывается сразу 10 комплектов наград.
Лыжное двоеборье
Лыжные гонки – золотая жила для сборной России, а результаты прыгунов с трамплина не вызывают приступов ужаса, но комбинация этих видов спорта в нашей стране выглядит на данный момент совершенно безнадёжно. Двоеборцы на Олимпиаде в Сочи выступили предсказуемо неудачно: финишировали в пятом десятке. Ребята традиционно неплохо смотрелись в прыжках, но упустили всё нажитое преимущество на лыжне. Подобная история повторяется из года в год и знает лишь несколько исключений. Валерий Столяров на Олимпиаде-1998 завоевал первую и пока последнюю медаль для сборной России в лыжном двоеборье, заняв третье место. На тех же Играх 10-е место занял Дмитрий Синицын, а через восемь лет Сергей Масленников также стал 10-м в Турине. Вот и весь короткий список успехов сборной России на международных стартах. Конечно, есть надежда, что ситуация изменится в связи с постройкой в Сочи необходимой для тренировок инфраструктуры, однако пока результаты российских двоеборцев не доставляют никакого удовольствия.