Американский велогонщик Лэнс Армстронг – бывший семикратный победитель «Тур де Франс», экс-бронзовый призёр Олимпиады-2000 и когда-то один из самых популярных спортсменов в мире – продолжает подвергаться сокрушительным ударам судьбы. На днях французы отобрали у него вручённый некогда орден Почётного легиона с вердиктом «за поступок, порочащий честь». И это очередное звено в длинной цепи лишений и изгнаний, намертво опутывающей бывшего кумира миллионов. Для американца этот кошмар начался 14 июня 2012 года, именно в этот день национальное антидопинговое агентство предъявило Лэнсу обвинения в нарушении антидопинговых правил. С тех пор сначала боровшийся за сохранение лица, а потом раскаявшийся и признавшийся в употреблении запрещённых препаратов спортсмен регулярно отдаёт «честно» нажитое. Попробуем разобраться, что потерял Армстронг из-за слишком близкой дружбы с допингом.
ОрденоНеносец
Руководство Франции во главе с президентом Франсуа Олландом, размышлявшее более полутора лет, всё-таки решило покарать нерадивого спортсмена, отобрав у него высшую награду республики – орден Почётного легиона. Совет ордена, рассматривавший «дело Армстронга», принял почти единогласное решение – «казнить». Владельцем ордена Лэнс стал в 2005 году, когда слухи о возможном употреблении им допинга множились с каждым днём. «Бесчестное поведение», вменявшееся американцу, для иностранных владельцев титула грозит исключительно высшей мерой – возвратом ордена на склад. Обжалованию не подлежит.
Лэнс Армстронг
Приговор — пожизненное
Ну а первым пунктом в списке «конфискаций» значилась вполне логичная и в большинстве видов спорта обязательная к исполнению дисквалификация. Случай Армстронга был особо тяжким, так как совершён группой лиц и по предварительному сговору, поэтому вердикт Международного союза велосипедистов оказался единственно возможным – пожизненно. Что это значит для человека, отдавшего велоспорту всю жизнь и с его помощью победившего рак на последней стадии болезни, можно только догадываться. Конечно, 41-летний Лэнс к моменту обвинения был уже далеко «не торт» и вряд ли мог продемонстрировать что-то весомое непосредственно на шоссе, однако свою дальнейшую успешную карьеру он, конечно же, связывал с тренерскими и руководящими постами в «велоконюшнях» или различных федерациях и союзах. В данный момент этот путь для американца закрыт.
Лэнс Армстронг
Минус семь «Больших петель»
Одновременно с пожизненной дисквалификацией Лэнса лишили всех семи титулов победителя «Большой петли» – самой престижной профессиональной гонки в мировом велоспорте и, по мнению многих экспертов, самого тяжёлого спортивного состязания на планете. До Армстронга никому не удавалось стать хотя бы шестикратным победителем «Тур де Франс», а он смог победить семь раз подряд. В 2005 году американец был абсолютным героем, а спустя семь лет президент UCI Пэт Маккуэйд во всеуслышание заявит, что Лэнсу Армстронгу не место в велоспорте и выразит надежду, что его очень быстро забудут. Семь титулов американца же так никому и не достались: в реестре «Тур де Франс» гонки с 1999 до 2005 года просто не имеют победителя.
Лэнс Армстронг
«Поносил медаль, дай другим поносить»
Международный олимпийский комитет, конечно же, не остался в стороне. 17 октября 2012 года МОК объявил, что рассмотрит вопрос о лишении Армстронга бронзовой медали, завоёванной на Играх в Сиднее, и без долгих проволочек рассмотрел его. Дело оставалось за малым – появлением окончательного вердикта о виновности спортсмена, и как только было опубликовано сообщение о том, что Лэнс отказался подавать апелляцию на решение о дисквалификации, письмо с требованием вернуть медаль отправилось в Америку. В августе 2013 года награда прибыла в штаб-квартиру комитета в Швейцарии, где и находится по сей день.
День разорванных контрактов
День 17 октября 2012 года стал настоящей чёрной средой для Армстронга. В течение буквально 40 часов после объявления МОК три основных спонсора, имевших долгосрочные контракты с велосипедистом, разорвали их в одностороннем порядке. Лэнс в одночасье потерял около 75 миллионов долларов потенциальной прибыли, которую должно было принести сотрудничество с известным производителем спортивной одежды, пивоваренной компанией и фирмой по производству велосипедов. За ними последовали производители шлемов, продуктов на основе мёда и сеть фитнес-залов. Армстронг разом остался без работы не только на трассе, но и за её пределами.
Лэнс Армстронг
Финансовый крах
Ну а дальше американского спортсмена ждали бесконечные истцы, жаждавшие денег. С него потребовали вернуть призовые за «Тур де Франс», вместе с командными бонусами составлявшие порядка 13 миллионов долларов. Страховая компания подала иск на 3 миллиона и отсудила всю сумму или большую её часть, промоутерская компания из Далласа, работавшая с Лэнсом во время его тотального доминирования на «Большой петле», оценила убытки в 12 миллионов и, конечно же, горит желанием вернуть их.
В правительстве США тоже не спали. Ущерб, нанесённый команде US Postal, а с ней и всей почтовой службе Соединённых Штатов, первоначально был выражен суммой в 100 миллионов, но потом уменьшен до 30-ти. The Sunday Times с наслаждением притянула гонщика к ответу за проигранный в 2006 году суд и получила полноценную компенсацию. Тогда Армстронг стребовал с издания порядка 450 000 долларов, газета, с учётом судебных и прочих издержек, получила назад миллион.
Даже обычные граждане не гнушались возможность попробовать «урвать кусочек» от упавшего мамонта. Несколько жители штата Калифорния, ведомые шеф-поваром Джонатаном Уилером, подали иск на 5 миллионов долларов, в котором указали на обман, жертвой которого они стали. Речь шла о книгах Армстронга, в которых автор, рассказывая о собственных свершениях, регулярно подчёркивал, что никогда не имел дела с допингом. Истцы настаивали, что никогда бы не приобрели эти книги, знай они правду с самого начала, а теперь их моральному и психологическому состоянию нанесён непоправимый ущерб. Суд первой инстанции иск отклонил, однако разбирательства продолжаются.
Разумеется, сосчитать все расходы на ведение судебных процессов невозможно, хотя нет сомнений, что исчисляются они как минимум семизначным числом американских долларов. Не стоит забывать и о том, что Армстронг потерял возможность продавать своё имя, на чём, по примерным подсчётам, мог бы иметь 10-12 миллионов долларов в год. В общем, всё, что было нажито за долгие соревновательные годы, утекало, как вода сквозь пальцы. Вполне обеспеченный человек оказался на грани банкротства, а быть может, и за его гранью.
Лэнс Армстронг
«Ваше имя ругательное, попросим его к нам не применять»
Ещё одна катастрофа, причём, по словам самого Лэнса, ставшая для него самой болезненной, случилась всё в ту же чёрную среду. Благотворительный фонд The Lance Armstrong Foundation, созданный Армстронгом для борьбы с раком, не только сместил своего основателя с поста главы, но и убрал имя велогонщика из названия. Ход мыслей и руководства, и самого Лэнса, сразу же смирившегося с неизбежным, понятен: ассоциировать помощь нуждающимся с «проворовавшимся» спортсменом очень сложно. Армстронг пошёл на это исключительно из любви к своему детищу, в которое за время его существования собственноручно вложил около 8 миллионов долларов. Livestrong Foundation продолжил существования уже без участия своего создателя.
Колосс на спущенных колёсах
Самые преданные фанаты Армстронга до их пор продолжают защищать своего кумира, вот только постепенно их становится всё меньше и меньше. О победах и свершениях «великого обманщика» постепенно забывают, в памяти людей остаётся только допинговый скандал. Постепенно у Лэнса забирают даже мелкие привилегии, например, почётную степень доктора гуманитарных наук университета в Массачусетсе или майку, висевшую под сводами церкви Богоматери — покровительницы велосипедистов, расположенной во Франции и ежегодно посещаемой двумя десятками тысяч желающих помолиться за велоспорт. Как оценить количество любви и уважения, потерянного Армстронгом за эти полтора года, не знает никто.
Лэнс Армстронг