Перед началом очередной пресс-конференции, посвящённой подведению итогов Олимпийских и Паралимпийских игр, президент Оргкомитета «Сочи 2014» отметил, что за радостной эмоциональной завесой спортивных достижений неосвещённым остаётся целый ряд менее заметных рекордов, связанных с организацией соревнований. Подчеркнув, что Олимпийские и Паралимпийские игры создали новые мировые стандарты проведения подобных соревнований, следовать которым будет крайне непросто, руководитель перешёл к изложению подчас сухих, но оттого не менее красноречивых и впечатляющих цифр.
Расчётная операционная прибыль составит примерно пять млрд рублей. Все эти средства будут безвозмездно переданы на развитие массового спорта в нашей стране.
5 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ ОПЕРАЦИОННОЙ ПРИБЫЛИ
Финансовая сторона Олимпийских игр волнует многих россиян не меньше, чем рекордные достижения наших атлетов. Поэтому Дмитрий Чернышенко в первую очередь подвёл итоги деятельности Оргкомитета «Сочи 2014» в рублях: «Игры в Сочи имели невероятный коммерческий успех. Цифра ещё может меняться, но уже сейчас можно говорить о том, что расчётная операционная прибыль составит примерно пять миллиардов рублей. Все эти средства будут безвозмездно переданы на развитие массового спорта в нашей стране». Конечно, эту цифру сложно сравнивать с затратами на проведение Игр, однако всё равно пять миллиардов – очень солидная сумма, подчёркивающая успешность проекта.
1,3 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ ПРЯМЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
Вопроса о затратах руководитель также коснулся. И главным достижением обозначил не колоссальную сумму, потраченную на организацию, а долю прямых инвестиций, не связанных с государственным финансированием. «Игры более чем на 80 процентов финансировались из внебюджетных источников – это средства партнёров, которых привлёк Оргкомитет „Сочи 2014“. Мы установили новые стандарты эффективности маркетинговой компании. Прямые инвестиции от наших партнёров составили более 1,3 млрд долларов – это абсолютный рекорд для всех Игр. Государство не участвовало в привлечении партнёров: крупнейшие компании, как российские, так и иностранные, в условиях конкуренции боролись за это право», – подчеркнул Чернышенко.
50 ГЛАВ ГОСУДАРСТВ И ПРАВИТЕЛЬСТВ
Перед стартом Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи было много разговоров о том, что главы крупнейших государств мира могут не приехать в Россию из-за политических разногласий. Но на деле всё получилось наоборот: первых лиц в Сочи было непривычно много для зимних Олимпиад. «Более 50 глав государств и правительств, 60 делегаций международных организаций и министров спорта – это в три раза больше, чем в Ванкувере. Если сложить вместе аналогичные показатели Турина и Ванкувера, то всё равно получится меньше глав государств, чем в Сочи. На церемонии открытия присутствовало 44 процента глав государств или правительств стран-участниц. Даже в Лондоне было меньше – всего 39», – отметил президент Оргкомитета «Сочи 2014».
640 ТЫСЯЧ ПАСПОРТОВ БОЛЕЛЬЩИКОВ
Паспорт болельщика – неотъемлемый атрибут гостя олимпийского Сочи. Только обладателям этого документа продавали заветные билеты на соревнования. Их количество и позволило подсчитать число людей, приехавших воочию насладиться яркими сражениями на льду или снегу в рамках Игр. Дмитрий Чернышенко озвучил эти цифры: «В общей сложности было выдано более одного миллиона аккредитаций, паспортов болельщиков и единых пропусков – все они составили основу системы безопасности.
Игры в Сочи стали самыми телерейтинговыми в истории. Цифры ещё уточняются, но уже можно говорить о 3,5 млрд человек.
Представители 126 стран мира получили более 640 тысяч паспортов болельщика. Это воспринималось не как некая полицейская мера, а как получение доступа в среду, где переживают за спортсменов, а не совершают противоправные действия».
1,4 МИЛЛИОНА ПРОДАННЫХ БИЛЕТОВ
Подавляющее большинство недавних Олимпиад было раскритиковано за низкую посещаемость соревнований. На Играх в Сочи же яблоку негде было упасть – трибуны были заполнены, как на квалификационных, так и на финальных соревнованиях. Пустые кресла – это точно не про Игры-2014. «На Играх в Сочи не было свободных мест. Было продано более 1,1 млн билетов на Олимпийские игры и более 324 тысяч на Паралимпийские игры. При этом не было зафиксировано ни одного случая подделки билетов. Олимпийский парк посетило почти два миллиона человек – количество, сопоставимое с летними Играми в Лондоне», – замечает Чернышенко.
3,5 МИЛЛИАРДА ЗРИТЕЛЕЙ У ЭКРАНОВ
Соревнования олимпийцев и паралимпийцев можно было смотреть не только с трибун, но и по телевидению. И число болельщиков в разных точках земного шара поражает воображение. Дмитрий Чернышенко озвучивает показатели: «Игры в Сочи стали самыми рейтинговыми в истории. Цифры ещё уточняются, но уже можно говорить о 3,5 миллиардах человек. Трансляция Олимпийских игр осуществлялась на 159 стран. На всех медиаплатформах было произведено 100 тысяч часов вещания – почти вдвое больше чем в Ванкувере». Качество показа соревнований в Сочи также было на высочайшем уровне, поскольку специально для них было приобретено новейшее оборудование, сменившее то, что работало ещё с Олимпиады-80.
13 МИЛЛИАРДОВ ОТКЛИКОВ В СОЦСЕТЯХ
Впрочем, телевидение постепенно уступает место Интернету и соцсетям, которые развиваются сумасшедшими темпами, привлекая всё новых и новых пользователей. А потому совершенно неудивительно, что Игры в Сочи побили рекорд по числу откликов в Сети. «Игры стали самыми „цифровыми“ в истории. Общее количество откликов об Играх в соцсетях превысило 13 миллиардов. Мобильные приложения „Сочи 2014“ скачали более шести миллиардов раз, а пиковая нагрузка на официальный сайт Игр составила 150 тысяч уникальных пользователей – это очень серьёзная цифра», – рассказывает Дмитрий Чернышенко.
Самая главная цифра, о которой я хотел бы сказать, – это 93 процента россиян, которые горды тем, как страна организовала и провела Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи.
8-Е МЕСТО В РЕЙТИНГЕ РАЗВИТИЯ ВОЛОНТЁРСКОГО ДВИЖЕНИЯ
Волонтёров в Сочи хвалили все, и это несмотря на то что волонтёрское движение в России только зарождается. Игры в Сочи, без сомнения, стали впечатляющим толчком для этого развития, и это снова подчёркивает Дмитрий Николаевич: «Всего во время проекта у нас ударно поработало около 60 тысяч волонтёров. Вы знаете, что в нашей стране был конкурс 10 человек на место при отборе волонтёров – отсюда и самые высокие оценки. Россия с нуля поднялась на восьмое место в мире в рейтинге развития волонтёрского движения – это очень круто. Волонтёры отработали на Играх 800 тысяч смен, при этом их отток людей составил менее одного процента при норме в 10 процентов – это абсолютный рекорд».
42 ТЫСЯЧИ ГЕКТАРОВ ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ
Вопросы экологии особенно заботили жителей города Сочи, некоторые из которых были категорически против застройки живописной Имеретинской низменности олимпийскими объектами. Впрочем, оргкомитет Игр, подписав четыре года назад экологический меморандум, от его положений не отступал и сумел улучшить экологическую обстановку в Сочи. «Площадь особо охраняемых территорий в районе места организации Игр расширена на 42 тысячи гектаров. Территория, выведенная для строительства олимпийской инфраструктуры, была компенсирована более чем 10-кратным приростом природоохранной территории. В Мзымту было выпущено два миллиона мальков лосося и форели, было высажено более полутора миллионов деревьев и кустарников, проведено более 500 мероприятий по улучшению экологической обстановки. Уже сейчас можно говорить, что воздух в Сочи стал в два раза чище», – замечает Чернышенко.
93 ПРОЦЕНТА РОССИЯН, ГОРДЯЩИХСЯ ОЛИМПИАДОЙ
Впрочем, главная оценка Олимпиады это, конечно, не сумма операционной прибыли и не количество «лайков» в соцсетях, а отношение к Играм граждан России. Перед Олимпиадой многие из них порой скептически относились к Играм, удивлялись суммам затрат, следили за скандалами на главной стройке страны. Но итоговый результат оказался впечатляющим. «Самая главная цифра, о которой я хотел бы сказать, – это 93 процента россиян, которые горды тем, как страна организовала и провела Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи. Такое единодушие сложно найти где-то ещё», – не без удовольствия замечает президент Оргкомитета «Сочи 2014».
Константин Эрнст