Самойлов: в финале американцы нас боялись
Михаил Чесалин
Сергей Самойлов
Комментарии
Сергей Самойлов – тренер сборной России по следж-хоккею на Паралимпиаде — подвёл итоги турнира, в котором наша команда завоевала серебро.

– Соревнования по следж-хоккею на Паралимпийских играх в Сочи завершились несколько дней назад. Какое у вас сейчас настроение, расскажите, пожалуйста, о своих чувствах.
– У меня сейчас переходный период. Совсем недавно мне приходилось ежедневно выполнять определённые процедуры, связанные с реализацией плана подготовки к матчам, тренировкам, теоретическим занятиям, установкам, разборам, и две недели пролетели как одно мгновение. И сейчас, когда всё это приостановлено, у меня появилась возможность немного расслабиться.

– Оцените выступление команды с тренерской точки зрения. Достигла ли сборная России на Паралимпиаде своего максимума или ещё есть над чем работать?
– Я люблю цитировать Анатолия Тарасова и Виктора Тихонова, которые говорили, что тренер никогда не должен быть удовлетворён выступлением своей команды. То же самое могу сегодня сказать и я: нам необходима работа над ошибками. При этом чётко определены перспективы развития и совершенствования мастерства, а также требования к каждому хоккеисту и всей команде в целом для подготовки к зимним Паралимпийским играм в Корее.

Безусловно, мы продемонстрировали высокий уровень мастерства, прежде всего в играх с европейскими командами. Я очень рад, и как было в песне Андрея Макаревича: «рваная рана в моей душе» затянулась. Мы ведь долгое время не могли выиграть у норвежцев, поскольку там играет лучший игрок – Рольф Педерсен.

После первого матча с американцами, как вы знаете, Международный паралимпийский комитет выпустил статью, в которой говорилось, что русские шокировали общественность. Все уже прогнозировали, что в финале встретятся американцы и канадцы, а русские парни с рабочих окраин взяли и этому помешали.

А в целом этот турнир показал, что у нас есть серьёзный потенциал, который нам нужно использовать и развивать дальше.

– Когда для команды начнётся новый паралимпийский цикл?
– Подготовка к Паралимпиаде начнётся в мае после чемпионата страны, а может быть, уже и во время самого чемпионата страны. Мы уже будем смотреть молодых и перспективных игроков, чтобы проводить ротацию кадров.

– Сами ребята понимают, что совершили настоящий спортивный подвиг?
– Я не сторонник громких слов, таких как «подвиг». Команда просто продемонстрировала то, что она может делать. Другое дело, что не всё получилось, чтобы завоевать золотые медали.

– С каким настроем ехали на Паралимпиаду? Ставили перед командой какие-то конкретные цели?
– Я уже неоднократно говорил, что мы ехали с желанием не опустить планку результата, достигнутого на чемпионате мира в Корее. Наш рейтинг – третья команда в мире. Мы были удовлетворены тем, что в Европе и Азии обошли все команды, и, конечно, на Паралимпийских играх в Сочи мы не имели права опуститься ниже.

– Тем не менее первый матч с корейцами получился непростым и завершился поражением по буллитам. Эта неудача сплотила команду, оказала влияние на дальнейший ход событий?
– Мне думается, что мы показали то же самое, что демонстрируют обычно американцы и канадцы. Мы по ходу турнира играли всё лучше и лучше: более сплочённо, настойчиво, комбинационно. А матч с Кореей в некотором смысле можно вынести за скобки, поскольку 7-го числа ему предшествовали очень серьёзные встречи с Владимиром Владимировичем Путиным, Виталием Леонтьевичем Мутко, с президентом Паралимпийского комитета. 8-го числа мы увидели на трибунах всё руководство нашей страны, спортивное руководство, а также отчётливо понимали, что 8 марта мы должны подарить подарок нашим спутницам жизни. Но у нас не получилось. Думаю, что от излишнего волнения мы не смогли в полной мере продемонстрировать те возможности, которыми обладали.

– Как вы настраивали команду перед матчем с Италией?
– Мы ввели ребят в специальное эмоциональное состояние, которое позволяло им демонстрировать свои лучшие качества. Это значит, что они должны быть настолько мобилизованны и сконцентрированны, что в каждом единоборстве они должны выигрывать. А в сумме получается наше преимущество над соперником, как в технико-тактическом, так и в физическом отношении.

– В чём были отличия между матчем с американцами на групповом этапе и в финале? Что помешало нашей сборной выиграть у США второй раз подряд?
– Первое – у нас была уже определённая удовлетворённость от того, что мы впервые в истории отечественного следж-хоккея пробились в финал. Второе – мы были раскрепощены, поскольку в определённой степени даже перевыполнили свою задачу. В-третьих, особенностью финального матча стал тот факт, что американцы нас боялись. Я видел тренера, игроков и мог оценить их манеру поведения. Они не гуляли по Олимпийской деревне, появились только на завтрак, затем снова где-то уединились – это всё свидетельствовало о том, что нас побаивались. Ведь после первого матча с американцами, как вы знаете, Международный паралимпийский комитет выпустил статью, в которой говорилось, что русские шокировали общественность. Все уже прогнозировали, что в финале встретятся американцы и канадцы, а русские парни с рабочих окраин взяли и этому помешали.

– Выступление в домашних стенах повлияло на команду?
– Конечно, мы настороженно относились к истории Паралимпиад, потому что организаторы Игр как в футболе, так и в хоккее никогда ничего не выигрывали, несмотря солидные на организационные и финансовые затраты.

В Тольятти чуть ли не остановили конвейер, на котором собирали машины, – все смотрели матчи. Мы знаем, что на базе «Ока», где мы тренируемся, практически весь персонал: повара и нянечки, электрики и сантехники – все были у телевизоров и болели за нас. Это действительно зацепило, тронуло души российских болельщиков.

– Станет ли высокий результат, показанный нашей командой на Паралимпиаде, толчком к дальнейшему развитию вида спорта в нашей стране?
– Он уже стал, и этому есть свидетельства и подтверждения. Во-первых, я хочу сказать, что наша демонстрация следж-хоккея на Паралимпийских играх прошла очень успешно. Мне думается, что эта презентация вместе с игрой нашей команды в Сочи стала социальным явлением. Очень мало людей знало о существовании следж-хоккея, а на Паралимпиаде все увидели, что это очень динамичный, мужественный, эмоциональный, контактный и зрелищный, как и хоккей с шайбой. Наши ребята живут этой игрой, у них горят глаза, есть жёсткость и полная самоотдача в силовых единоборствах – это всё, конечно, позволило показать нам такую игру и приобрести симпатии многих любителей хоккея.

Получилось так, что мы удовлетворили ту ностальгическую составляющую, которую помнят многие болельщики со стажем. Ту «красную машину» – команду, которая обыгрывала практически всех на международных играх. И есть, конечно, оптимизм, настрой на то, что мы сможем стать прообразом той русской машины, и серьёзными конкурентами американской и канадской национальным командам. В то же время сама игра полюбилась, понравилась людям. В Тольятти чуть ли не остановили конвейер, на котором собирали машины, – все смотрели матчи. Мы знаем, что на базе «Ока», где мы тренируемся, практически весь персонал — повара и нянечки, электрики и сантехники – все были у телевизоров и болели за нас. Это действительно зацепило, тронуло души российских болельщиков. И правильно Владимир Владимирович сказал, что русская душа требует настоящего зрелища, и тогда она раскроется и объединит спортсменов и болельщиков. Это произошло и на арене, когда «Шайба» полностью заполнялась практически на всех матчах, а финал с Америкой вызвал страшный ажиотаж. Мы рады тому, что произошло соединение душ наших ребят и болельщиков, которые ещё долго не отпускали нас после финальной сирены.

– При этом интересно, что, когда отдельные игроки сборной США завоёвывали медали в Турине и Ванкувере, наша команда лишь начинала свой путь.
– Конечно, это придавало определённый шарм, но и являлось нашим недостатком, потому что мы не имели опыта игры в финалах. Эта эмоциональная составляющая и повлияла на то, что ребята совершали некоторые невынужденные ошибки, одна из которых в конечном итоге привела к тому, что нам забросили решающую шайбу.

– Кто и как помогал сборной России по следж-хоккею добиться успеха на Паралимпиаде в Сочи на четырёхлетнем этапе подготовки?
– Могу сказать, что система становления вида спорта у нас в России, руководства его развитием, в которую входят Министерство спорта, Паралимпийский комитет, федерация и данном случае компания «Мегафон», оказала существенную помощь в реализации нашей программы и проектов, и это дало свои результаты. Мы принимали участие в международных турнирах, которые для нас очень важны, приобрели соответствующее оборудование, сани, на которых катаются наши основные соперники, разработали уникальные карбоновые клюшки. Эти клюшки у нас, кстати, занимали итальянцы, и именно ею была заброшена шайба, позволившая нам досрочно выйти в полуфинал. Всё это было сделано за счёт сформированной системы. Конечно, особо хочется поблагодарить «Мегафон», который нас поддерживал с самого начала пути.

Но за конкретными делами в организациях стоят конкретные люди, поэтому я очень хочу поблагодарить Тиграна Карленовича Погосяна, невероятно много сделал для динамичного развития следж-хоккея и своевременной подготовки к зимним Паралимпийским играм.

– Можно ли сравнивать уровень финансового обеспечения следж-хоккея и хоккея с шайбой в нашей стране?
– Я думаю, что хоккей с шайбой несопоставим в финансовом отношении со следж-хоккеем – разница очень значительная. Когда Александр Иванович Медведев (президент Континентальной хоккейной лиги. – Прим. «Чемпионата».) пришёл поздравлять нас после финального свистка, мне удалось с ним накоротке переговорить. Если каждый клуб в КХЛ уберёт из своего состава запасного игрока, который не выходит на лёд и ничего не решает, его зарплаты хватит на содержание всей команды в течение всего сезона, а то и двух. Приобретение экипировки, оборудования и всего остального происходит раз в два года, и это не так сложно: хоккей с шайбой значительно дороже, чем следж-хоккей.

– Нет опасения, что внимание, а вместе с ним и помощь виду спорта пропадут, как только забудутся результаты Паралимпиады в Сочи?
– Существуют естественные процессы расстановки приоритетов и перераспределения финансирования. Насколько мне известно, часть средств была подготовлена для подготовки к Паралимпиаде из летних видов спорта в зимние, а теперь нам придётся затянуть пояса, чтобы оптимизировать финансирование – в этом нет ничего страшного.

Я переговорил с Медведевым о том, что, если каждый клуб в КХЛ уберёт из своего состава запасного игрока, который не выходит на лёд и ничего не решает, его зарплаты хватит на содержание всей команды в течение всего сезона, а то и двух.

Другое дело, что теперь у нас появился стабилизирующий фактор – Министерство спорта к нам теперь хорошо относится, потому что россияне действительно полюбили эту игру. Кроме того, Паралимпийский комитет постоянно о нас заботится.

– Расскажите о своих общих впечатлениях от Паралимпиады. Насколько здорово были проведены соревнования в России?
– Я был на трёх зимних Паралимпийских играх в качестве специалиста, руководителя федерации хоккея с шайбой, и должен сказать, что в Сочи всё было потрясающе. Олимпийская деревня, дома, спортивные сооружение – всё это на высочайшем уровне, соответствует самым высоким требованиям и стандартам. Я нигде в мире не видел такой арены, как «Шайба». Её удобство в первую очередь заключается в том, что сама «Шайба» и тренировочная арена находятся рядом. Нам сказали, что эти объекты перейдут на баланс Министерства спорта и таким образом мы сможем проводить там сборы и турниры. Конечно, сама инфраструктура, которая создана в Олимпийской деревне, это просто фантастика. Я попросил об отдельной экскурсии и в течение двух часов я всё осматривал – это просто невероятное, впечатляющее зрелище. На встрече с Владимиром Владимировичем я не выдержал, проявил свою эмоциональность и сказал, что это город будущего, в котором предстоит жить современным, креативным людям нового поколения.

Комментарии