"Договорная" беременность
«Чемпионат»
Комментарии
Общеизвестно, что беременность на третьем месяце повышает физиологические возможности спортсменок и является своеобразным допингом.

Общеизвестно, что беременность на третьем месяце повышает физиологические возможности спортсменок: организм, готовясь к материнству, становится активнее и выносливее. Но мало кто задумывается, почему так происходит.

Впервые об этом явно заговорили после падения берлинской стены, когда задумались о том, какой ценой покупалась демонстрация «преимущества советского строя перед капитализмом». Тема благодатная для сплетен, поэтому её охотно обсуждают до сих пор, публикуют исследования в СМИ и даже сняли телевизионный сериал. Казалось бы, об этой теме говорят все – и… все молчат.

Победы беременных олимпийцев

По официальным данным, за всю историю Олимпиад было зафиксировано участие 11 беременных спортсменок, в том числе – и на поздних сроках. Одна из них, член канадской сборной по кёрлингу Кристи Мур, на Играх в Ванкувере в 2010 году выступила, правда, лишь один раз в малозначимой игре, и её выход на лёд нёс больше рекламную нагрузку, чем спортивную: журналисты с удовольствием фотографировали спортсменку с круглым животиком. Нельзя сказать, что её вклад в победу был существенным, хотя она с удовольствием получила золотую медаль вместе с остальными членами команды.

Речь о других беременностях, о тех, которые волшебным образом приходятся на третий месяц, а потом нередко заканчиваются абортом. В спортивных кругах такую беременность называют «вынужденная» или «договорная». Получив медаль, можно, конечно, оставить и ребёнка, но это по большому счёту решение покинуть большой спорт едва ли ни навсегда. Мало кто на пике формы готов к такому решению.

Особенности физиологии

Что же такое происходит в организме спортсменки, что даже трёхмесячный ребёнок в животе не мешает ей оставлять соперниц позади? Сразу после наступления беременности плацента начинает вырабатывать хорионический гонадотропин. Его уровень растёт в геометрической прогрессии и к третьему месяцу увеличивается в тысячу раз!

Эксперт независимой лаборатории ИНВИТРО гинеколог-эндокринолог Нона Овсепян считает, что это и есть своего рода допинг для организма спортсменки: «ХГЧ – гормон, который обеспечивает нормальное течение беременности. Кроме своей основной функции, он способствует увеличению секреции женских и мужских стероидных гормонов. На малых сроках беременности происходит максимальный синтез ХГЧ, и одновременно повышается уровень тестостерона. Такое состояние гормонального фона можно сравнить с приёмом анаболических стероидов, которые спортсмены используют в качестве допинга. Максимальный уровень ХГЧ, синтезируемый на малых сроках беременности, может служить допингом у беременных спортсменок».

Концентрация хорионического гонадотропина достигает максимума к 11-12-й неделе – те самые три месяца. В это время ребёнок не только не тяготит мать, она его вообще пока не ощущает. Казалось бы, идеальная ситуация — почему же не все спортсменки беременеют к Олимпиаде? Ведь разница между лучшими составляет десятые, а то и сотые доли секунды, а на карту поставлена честь страны и вся жизнь спортсменки. Второго такого шанса может и не быть.

Наши спортсмены на Олимпийских играх

По неофициальной информации, за счёт такой беременности в своё время медали завоёвывали гимнастка Лариса Латынина, лыжница Лариса Куркина и лыжница Юлия Чепалова. Но оказывается, организм – не машина, и предсказать его реакцию на беременность совершенно невозможно. У спортсменки может начаться внезапный токсикоз, нарушения метаболизма, диабет, тяжёлые перепады давления – есть несколько десятков причин, способных превратить звезду мирового спорта в жертву постельного режима, покоя и капельницы.

Двукратная олимпийская чемпионка по стрельбе Марина Логвиненко до сих пор с ужасом вспоминает, как на Олимпиаде в Сиднее пыталась примирить соревнования и токсикоз: безусловная претендентка на золото не могла ни спать, ни есть, едва держала винтовку и в итоге едва получила бронзу.

Вмешиваться ли в личную жизнь?

Любопытно ещё и другое. Списки Всемирного антидопингового агентства (WADA) недвусмысленно называют ХГЧ в числе запрещённых веществ. То есть выявление повышенной концентрации гормона вне беременности – надёжный путь к двухлетней дисквалификации. Ведь это несправедливо? Или нет? Ведь снятие с соревнований за беременность – грубое вмешательство в личную жизнь спортсменки, дискриминация и фактически запрет на эту личную жизнь.

Всё это – один большой клубок этических проблем. Поэтому антидопинговые организации никак не обсуждают эту тему, оставляя её на усмотрение спортсменок, их врачей и тренеров. Вот только проблемы допинга, дискриминации и особенно абортов от этой «куриной слепоты» никуда не исчезают.

Комментарии