Показать ещё Все новости
Жизнь в 64 клетки
Георгий Шаков
Роберт Фишер
Комментарии
Блестящие победы, многочисленные скандалы, громкие заявления — вспоминаем безумного чемпиона мира Роберта Фишера.

Роберт Фишер никогда не жаловал журналистов. Он не давал обширных интервью, но и его небольших высказываний достаточно для того, чтобы создать целый сборник удивительных цитат. После одного из матчей Фишер был в хорошем расположении духа и, как обычно, с присущей ему нескромностью заявил: «Моя партия с Господом Богом, скорее всего, закончилась бы вничью». Вероятно, тем самым Фишер заметил, что на нашей планете равных ему уже нет.

Справка «Чемпионат.net»

Роберт Джеймс Фишер


Родился 9 марта 1943 года в Чикаго, США.

Получил звание гроссмейстера в 1958 году. Самый молодой гроссмейстер в истории шахмат. С 1957 по 1967 год — восьмикратный чемпион США. Одиннадцатый чемпион мира по шахматам (1972-1975). По версии журнала Chess Informant — сильнейший шахматист XX века.

Максимальный рейтинг — 2785 (июль 1972).

Умер 17 января 2008 года в Рейкьявике, Исландия.

Удивительно, но в чём-то легендарный шахматист оказался прав. Даже после смерти интерес к Фишеру был больше, чем к некоторым современным игрокам. Виной тому — завидное наследство. На более чем два миллиона долларов претендовали его племянники, жена, бывшая любовница и даже правительство США. Американские власти не собирались отказываться от претензий к Фишеру по поводу многолетних налоговых преступлений гроссмейстера.

Пиком скандальной истории стала эксгумация тела шахматиста. Филиппинская сожительница Фишера Мэрилин Янг выбыла из гонки за наследство, так как экспертиза показала, что шахматист не приходится отцом её дочери Джинки Янг. В итоге тело Фишера всё-таки захоронили, а наследство, как и предполагалось ранее, досталось его жене Миёко Ватаи.

Фишер, безусловно, был человеком с тяжёлым характером. Однако, несмотря на свои неоднозначные личностные черты, он навсегда останется в истории как гениальный шахматист. Лучший гроссмейстер XX века.

БИТВА ВЕКА

Матч за звание чемпиона мира по шахматам 1972 года — пик карьеры Роберта Фишера. В разгар холодной войны за одним столом встретились представители США и СССР. Фишер был только претендентом на титул, а в ранге действующего чемпиона встречу начал знаменитый советский гроссмейстер Борис Спасский.

«Я добьюсь того, чтобы к шахматам относились с не меньшим уважением, чем к боксу. Сколько бы ни запросил Мохаммед Али за своё очередное выступление, я потребую больше», — незадолго до матча говорил Фишер. Отчасти его требования были удовлетворены. Призовой фонд матча за шахматную корону составил 250 000 долларов. На то время — невероятные деньги и, естественно, рекордный гонорар в истории шахмат.

Матч долгое время был под угрозой срыва. Стороны долго выбирали место для игры: Спасский хотел играть в Исландии, а Фишер предпочитал Югославию. Вскоре процесс выбора страны затянулся, так как американский гроссмейстер отказывался от матча и на территории Югославии. Многие специалисты того времени полагали, что тем самым Фишер оказывает психологическое давление на своего соперника. Вскоре в дело вмешался госсекретарь США Генри Киссинджер. Только после его звонка Фишер отказался от своих странных требований и согласился поехать в Исландию. Американец никогда не любил играть при зрителях, кроме того, пытался запретить телевизионную трансляцию поединка.

Матч состоял из 24 партий. Соответственно, чтобы выиграть противостояние, победителю требовалось набрать 12,5 очка. За победу — 1 балл, за ничью — 0,5. В первой партии американец потерпел болезненное поражение и сразу же стал искать виноватых. Фишер жаловался на камеры, да и в целом ему не нравилось играть в столь оживлённой обстановке. На второй матч Фишер не явился, за что был наказан техническим поражением, а затем в этой игре произошёл неожиданный поворот. Спасский согласился играть в закрытом помещении без зрителей и только с одной камерой. Вероятно, советский гроссмейстер хотел именно обыграть Фишера, а не довольствоваться дисквалификацией своего оппонента.

Роберт Фишер

Роберт Фишер

Спасский, имея преимущество в два очка, в следующих партиях избрал пассивную линию ведения игры. Это была ключевая ошибка Бориса. С третьей по десятую партию американец набрал 6,5 очка против 1,5 у Спасского. Фактически судьба титула была решена. Спасский признал своё поражение в 21-й партии. При этом советский шахматист сдал партию только по телефону, так как не явился доигрывать матч. Этим поступком Спасский изрядно раздосадовал Фишера, который вначале отказывался от победы без оппонента за доской. Впрочем, на тот момент шансов у Спасского уже не было, поэтому через некоторое время Роберт успокоился и признал свою победу.

Сам Фишер, выиграв главный матч в карьере, даже и не думал праздновать: забрал конверт с деньгами и стал разбирать очередную партию. А вот в США после успеха их гроссмейстера начался невероятный шахматный бум. Ярко иллюстрирует рост любви американцев к доселе не самой популярной игре случай, когда люди забыли о политике из-за матча Фишера и Спасского. Одна трансляция из Исландии была прервана, чтобы показать избрание нового вице-президента. Разъярённые телезрители бросились сыпать проклятия в адрес политиков и звонить во все возможные места с требованиями вернуть трансляцию шахматного противостояния.

«ШАХМАТЫ — ЭТО И ЕСТЬ МОЯ ЖИЗНЬ»

В 1972 году мало кто мог представить, что Фишер в статусе чемпиона мира не сыграет ни одной официальной партии. В 1975 году он без борьбы уступил титул чемпиона мира Анатолию Карпову. Фишер написал в ФИДЕ список требований на 60 страницах, выполнить которые было практически невозможно. Вскоре американец, возмущённый отказом ФИДЕ, дал понять, что не отступит. «Я накажу шахматный мир. Он никогда не увидит моей игры», — таков был окончательный ответ чемпиона.

Роберт Фишер никогда не следил за собственными высказываниями, при этом всегда говорил, что думает. Всю жизнь он посвятил шахматам, не задумываясь о семье и женщинах. «Женщины — это несерьёзно. Юноши только теряют на них время. Шахматы — вот что приносит удовлетворение и может также приносить деньги. Шахматы – это и есть моя жизнь», — говорил Фишер во время расцвета своей карьеры.

Гроссмейстеры о Роберте Фишере:

Михаил Ботвинник:
«Трагедия Фишера, вероятно, была в том, что он боролся не только с партнёрами за шахматной доской, но и со своим нереальным представлением внешнего мира».

Борис Спасский: «Бобби всегда производил на меня особое впечатление цельностью своей натуры. И в шахматах, и в жизни. Никаких компромиссов».

Гарри Каспаров: «Гений-одиночка бросил вызов советской шахматной школе и победил, что вызвало восхищение Запада. Именно с Фишера начались современные шахматы».

Нельзя сказать, что после своей самой знаменитой победы Фишер ушёл в небытие. Он часто давал едкие комментарии, причём не только на шахматную тему, но и о политике, религии и других глобальных вещах.

У Фишера долгое время не было близких друзей, он разорвал отношения со своей матерью, мог месяцами быть в одиночестве только с шахматной доской. В последние годы жизни великий гроссмейстер порвал отношения даже со своей страной. В конце 2003 года департамент США аннулировал паспорт Фишера. Экс-чемпион мира на тот момент находился в Японии и вскоре был арестован по подозрению в нелегальном проникновении в страну. Спасла Роберта от тюремного срока только Миёко Ватаи. Единственный человек, оказавшийся способным ужиться с Фишером.

Японка долгое время была одной из сильнейших шахматисток своей страны и познакомилась с американцем ещё в юные годы, но их отношения получили развитие только спустя четверть века после первой встречи. «Он так и остался большим ребёнком. Искренность делает его беззащитным. Он даже не принимает никаких лекарств и не посещает врачей. Он считает, что всё можно вылечить природными средствами», — говорила японка в то время, когда Фишер был в тюрьме.

Роберт Фишер так и не признал врачей. До последних дней он отказывался от подключения к искусственным аппаратам и современных методов лечения. Великий шахматист завершил свой жизненный путь в Исландии в возрасте 64 лет. В стране, давшей ему титул, прожив ровно столько, сколько клеток на шахматной доске.

Комментарии