23 января на экраны российских кинотеатров вышел фильм «Чемпионы». Это кино о жизни в спорте и о спорте в жизни, лента о победах, которые у нас уже есть. Екатерина Илюхина и Светлана Журова, Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, Илья Ковальчук – истории этих великих спортсменов никого не оставят равнодушным, как и удивительная история отца и сына Кругловых, принесших славу советскому и российскому биатлону. Корреспондент «Чемпионат.net» – официального партнёра фильма «Чемпионы» — побеседовал с Николаем Кругловым-младшим и узнал о работе со сценаристами, целях и задачах создателей ленты и непрекращающихся поисках второй медали.
— Николай, расскажите о вашем сотрудничестве с создателями фильма «Чемпионы», в котором рассказана история вашей семьи.
— Я сотрудничал с создателями этого фильма, была длительная консультационная работа со сценаристами. В съёмках никакого участия не принимал. Были сложные графики съёмок, у меня был полностью загружен календарь, просто не было времени. Единственное, мы немного общались с Марком Богатырёвым, актёром, который играет моего героя.
— До фильма «Чемпионы» вы были знакомы с этим молодым актёром? Видели его работы?
— Скажу откровенно, я не очень часто смотрю телевизор, поэтому я не знал этого актёра и не был с ним знаком.
Насколько мне кажется, создатели картины не ставили перед собой цель показать документальное кино о спортсменах, есть более важный посыл: раскрыть историю. Все истории в картине были совершенно разные: у кого-то это история любви, у кого-то — история жизни, история семьи, у кого-то история, связанная с болельщиками.
— Вы присутствовали на закрытом премьерном показе фильма «Чемпионы». Насколько реалистично была рассказана история вашей победы?
— Честно говоря, однозначного ответа на этот вопрос нет, так как это художественное кино и элементы вымысла, безусловно, присутствуют. Есть вопросы к хронологии событий, но в целом история была передана достаточно реалистично. Насколько мне кажется, создатели картины не ставили перед собой цель показать документальное кино о спортсменах, есть более важный посыл: раскрыть историю. Все истории в картине были совершенно разные: у кого-то это история любви, у кого-то — история жизни, история семьи, у кого-то история, связанная с болельщиками. Создатели фильма совершенно разносторонне, на мой взгляд, попытались раскрыть тему патриотизма, поддержки наших спортсменов. Многие порой забывают о том, что спортсмены – это живые люди, у которых, помимо спорта, есть частная жизнь и она тоже интересная, хотя порой очень сложная.
— Вам понравился выбор вашего актёра? Как считаете, Марк справился с поставленной перед ним задачей?
— Наверное, на этот вопрос должны ответить создатели картины и зрители. На мой взгляд, была абсолютно правильно передана эмоция, абсолютно реалистично сыграны переживания. С этим Марк бесспорно справился. А оценку его работы пусть дают кинокритики и те люди, которые придут в кино и будут смотреть фильм. Одно могу сказать точно: я бы посмотрел этот фильм ещё раз, потому что премьерный показ для меня оказался очень тяжёлым. Причина? Любой человек, имеющий отношение к картине, пытается найти свои нюансы.
— Что вы чувствовали, когда смотрели на себя со стороны? Как зал реагировал?
— На мой взгляд, фильм получился драматичным, во всяком случае для меня, потому что все истории, которые раскрываются в фильме, достаточно драматичны сами по себе, и лично меня фильм держал в напряжении от первого до последнего кадра. Кроме того, есть ряд трогательных моментов, которые действительно берут за душу, и мне кажется, что те счастливчики, которым удалось попасть на премьерный показ, переживали схожие эмоции.
— На ваш взгляд, почему из огромного количества реальных историй спортсменов были выбраны именно эти пять?
— Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что я не принимал участия в отборе эпизодов и историй. Наверное, этот вопрос всё-таки должен быть адресован создателям картины.
— Кто с вами ходил на премьеру?
— Нас собралась достаточно большая компания близких, друзей, товарищей и коллег по работе, представителей Союза биатлонистов России, так что у меня была большая группа поддержки.
— Они с вами делились впечатлениями о том, что увидели на экране?
— Я не могу сказать, что мы активно делились мнениями и впечатлениями по этому поводу. Многим фильм понравился, и практически все сказали, что хотели бы посмотреть его ещё раз, для того чтобы детально понять всю эту историю.
В нашей стране огромное число великих спортсменов, великих людей, одного кино о которых будет мало. Когда мы были на премьере, я поймал себя на мысли: как много тех людей, которые были бы достойны того, чтобы о них сняли подобный фильм. Этих спортсменов очень много, каждый из них достоин отдельного рассказа о себе.
— На ваш взгляд, какие цели и задачи ставили перед собой создатели фильма?
— Основные задачи этой киноленты – пробуждение патриотических чувств, тем более в преддверии Олимпийских игр. Все мы будем смотреть Игры, болеть за наших спортсменов. Картины подобного рода позволяют каким-то образом раскрыть ту сторону жизни спортсмена, которая скрыта от глаз, ведь зритель чаще всего видит соревнования и не знает, что за этим небольшим соревновательным временем проходит целые жизни и драматичные судьбы. Спортсменам приходится преодолевать не только себя, но и жизненные обстоятельства, непонимание других людей и так далее. Поэтому основная мысль и идея фильма – сплотить наше общество перед Олимпиадой, да и не только перед ней. Здесь всё-таки заложена та мысль, что спортсмены, которые будут представлять страну на Олимпийских играх – это лучшие из лучших, те люди, которые на сегодняшний день готовы лучше всех. И даже несмотря на то что у кого-то может не получиться показать высокий или ожидаемый результат, они делают максимум возможного. Мне кажется, что сегодня всем ребятам, которые будут выступать на Играх, нужна наша простая человеческая поддержка. Не поливание грязью, не констатация фактов, пусть и не безосновательная, а поддержка и понимание, что за них болеют и верят, что у них всё получится. Спортсмен и без нас лучше всё знает.
— Многие деятели киноиндустрии в нашей стране говорят о возрождении спортивного патриотического кино. «Легенда № 17» и «Чемпионы» тому подтверждение. Какие спортсмены, на ваш взгляд, достойны того, чтобы о них сняли фильм?
— На самом деле в нашей стране огромное число великих спортсменов, великих людей, одного кино о которых будет мало. Когда мы были на премьере, я поймал себя на мысли: как много тех людей, которые были бы достойны того, чтобы о них сняли подобный фильм. Этих спортсменов очень много, каждый из них достоин отдельного рассказа о себе. Это огромное поле деятельности, работы там непочатый край. Вообще, в жизни любого спортсмена, который выступает на самом высоком уровне, наверняка есть что-то подобное, что могло бы лечь в основу создания картины или сюжета для кино.
— Светлана Журова после премьеры фильма сказала, что есть смысл показывать «Чемпионов» в спортивных школах и проводить встречи со спортсменами, истории которых были в нём рассказаны. Если всё-таки такой проект будет создан, вы будете готовы принять в нём участие?
— Да. И более того, я поддерживаю идею Светланы, так как современным ребятам нужны какие-то живые примеры. Прелесть этого фильма заключается в том, что в нём рассказывается не про тех спортсменов, которых, возможно, с нами уже нет, а раскрывается история современников, и показываются абсолютно понятные даже для детей вещи. Зачастую молодёжи не всегда интересно смотреть патриотические фильмы только потому, что они видят разрыв во времени, а эта лента рассказывает о сегодняшних днях и героях этого времени: Антон Сихарулидзе, Леночка Бережная, Светлана Журова, Катя Илюхина.
— На ваш взгляд, с какого возраста дети смогут правильно понимать эту картину?
— Мне кажется, что его можно смотреть с любого возраста, тем более в картине нет никаких возрастных ограничений. Фильм на очень понятном языке, снят на молодёжном сленге и не ставит задачу понимания глубинного смысла. Рассказано всё очень просто и доходчиво.
— Насколько я понимаю, ваша история ещё не закончена. Поиски второй медали продолжаются?
— Да, мы всё ещё занимаемся этим вопросом. Нельзя сказать, что это идея-фикс, но всё в процессе.