Плавание по традиции является одним из самых интересных и зрелищных видов спорта на Олимпийских играх. Не зря его стараются развести с ещё одним мастодонтом соревнований – королевой спорта лёгкой атлетикой. А ведь водные виды включают не только плавание в бассейне, но и на открытой воде, а также прыжки в воду, водное поло и синхронное плавание. Если сложить всё это вместе, то водные виды спорта практически сравняются по количеству разыгрываемых медалей на Олимпийских играх с лёгкой атлетикой. Естественно, все страны стараются максимально успешно выступать в медалеёмких видах программы.
Именно выступление на главном старте четырёхлетия считается лакмусовой бумажкой, показывающей уровень развития вида спорта в той или иной стране. Если говорить о России, то особенно плачевными дела были в начале века, когда в Сиднее и Афинах наши пловцы выиграли три медали за два турнира. В Пекине резкого прорыва тоже не случилось – три подиума, а в Лондоне наши добавили ещё один. Пожалуй, лишним было бы говорить, что ни на одной из этих Олимпиад не было завоёвано ни одной золотой медали.
Но, что особенно радует, результаты в последние пару сезонов показывают, что дела идут в гору и на следующих Играх в Рио-де-Жанейро российские болельщики вправе ожидать дальнейшего улучшения результатов. В постолимпийском году главным стартом, конечно же, был чемпионат мира в испанской столице Каталонии Барселоне.
Вообще российская сборная по водным видам спорта демонстрирует завидное постоянство на мировых форумах. На последних трёх турнирах, прошедших в Барселоне, Шанхае и Риме, наши спортсмены завоевали 19, 20 и 18 медалей соответственно. Пожалуй, одним из самых приятных итогов года можно назвать тот факт, что в синхронном плавании мы по-прежнему неудержимы. И равных нашим девчонкам пока не видно. Если они принимают участие на каком-то соревновании, то соперницам остаётся бороться только за серебряные медали. Вот и в июле нынешнего года в Барселоне все семь золотых наград по итогам соревнований перекочевали на шеи россиянок.
В плавании прогресс в 2013 году наметился вполне осязаемый: двукратное увеличение количества призовых мест на чемпионате мира по сравнению с предыдущим планетарным первенством двухлетней давности. Правда, четыре года назад было всего на одну медаль меньше, чем сейчас, но всё же придираться не стоит, ведь прогресс в плавании есть, и это очевидно.
Обе золотые медали нам принесла Юлия Ефимова. Что интересно, борьбу в женском брассе между Юлией, литовкой Рутой Мейлютите и датчанкой Рикке Педерсен можно назвать главным украшением чемпионата мира-2013, ведь на троих они установили четыре мировых рекорда из шести. Также разве можно забыть феерическое выступление Владимира Морозова на королевской 100-метровке вольным стилем, когда россиянин лидировал большую часть дистанции, но в итоге остался без медали. А разве не поднял свой уровень на новую ступень Данила Изотов успехом на 200 метрах, где он добыл бронзу? И, наконец, нельзя не вспомнить успехи наших эстафет, в которых российская сборная добыла три медали. Это однозначно говорит, что у нас в сборной наконец-то есть не один-два лидера, на которых держатся все медальные надежды, а настоящая команда, где каждый может выстрелить, а в эстафетах россияне и вовсе становятся чуть ли не главными соперниками американцев.
На Кубке мира по плаванию Ефимова и особенно Морозов вновь были великолепны и показали очень впечатляющие результаты. Владимир так и вовсе занял второе место в общем зачёте соревнований. Да и чемпионат Европы на короткой воде, прошедшей недавно в Дании, вышел триумфальным: российские пловцы добыли рекордное количество золотых медалей в истории турнира. Да, по общему их числу установить рекорд не получилось, но, будем откровенны, что именно по количеству золотых наград меряется успех, а потому результат просто отличный.
В прыжках в воду в Барселоне россияне тоже выступили неплохо: три серебряные награды, может, не совсем тот максимум, на которые рассчитывали наши спортсмены, но в призы мы попали практически везде, где рассчитывали на высокий результат, а потому выступление можно назвать вполне неплохим. Два года назад в Шанхае выступление было практически аналогичным. Правда, на этих чемпионатах все медали завоёвывали мужчины, а вот в Риме-2009 как раз оба призовых места было на счету женской прыжковой группы, в том числе золото Юлии Пахалиной на метровом трамплине.
Плавание на открытой воде и водное поло принесли нам в сумме одну бронзовую медаль на июльском чемпионате мира. В целом такой результат достаточно объективно отражает нынешнее положение в этих видах, однако на большее было сложно рассчитывать, а потому и особого расстройства такой итог не вызвал.
В целом очевидно, что в российском плавании продолжает формироваться настоящая сборная, где один-два лидера масштаба Морозова у мужчин и Ефимовой у женщин не являются «нашим всё», а выступают в роли локомотива сильной команды, члены которой задают жару в эстафете и успешно выступают поодиночке. Также подтягивается молодёжь, которая уже на чемпионате Европы неплохо заявила о себе. В синхронном плавании мы продолжаем удерживать пальму первенства, несмотря на то, что догонять, как известно, проще, чем удержаться на завоёванных позициях. В прыжках в воду также есть куда расти, но и нынешние результаты нельзя однозначно назвать плохими, а потому надеемся на дальнейший прогресс.