Показать ещё Все новости
На альпийских вершинах
Юрий Усынин
Комментарии
По итогам 10 дней соревнований зимней Универсиады в Трентино российские спортсмены уверенно выиграли общий зачёт с 15 золотыми медалями.

На фоне сверхповышенного внимания, которое было приковано к летней Универсиаде, прошедшей в Казани, и жарких споров по поводу необходимости выставлять основные составы, зимние Студенческие игры прошли как-то уж очень спокойно. Наша сборная так же, как и на летней Универсиаде, добилась успеха в общем зачёте сборных стран, хотя и не с таким колоссальным преимуществом, как это было несколько месяцев назад.

Изначально соревнования должны были пройти в словенской столице Мариборе, но в итоге были перенесены в Трентино. Эта провинция на самом севере Италии знаменита своими горами: она включается Доломитовые, а также большую часть Южных Альп. Благодаря этому данная местность является чуть ли не идеальной для проведения стартов по самым разным зимним видам спорта. К тому же тут вряд ли могли возникнуть проблемы со снегом, которые испытывают организаторы турниров во многих других местах планеты. Иными словами, это было практически идеальное место для зимней Универсиады

Зимняя Универсиада
Трентино, Италия


1. Россия 15-16-19 – 50
2. Польша 10-10-3 – 23
3. Южная Корея 8-9-7 – 24
4. Китай 5-2-3 – 10
5. Чехия 4-3-6 – 13
6. Италия 3-5-5 – 13
7. Франция 3-4-1 – 8
8. Украина 3-3-3 – 9
9. Финляндия 3-2-3 – 8
10. Австрия 3-2-1 – 6.

2013 года.

В Италию на 10 соревновательных дней съехались 1704 атлета из 50 стран мира, чтобы повести борьбу между собой за 78 комплектов наград в 12 видах спорта. Безусловно, радует, что российские студенты уверенно выиграли общий зачёт как по количеству завоёванных наград, так и по золотым медалям. В XXI веке наши спортсмены всегда довольно успешно выступали на Студенческих играх, но с 2005 по 2009 годы на протяжении трёх Универсиад подряд мы не могли вернуться на верхнюю строчку медального зачёта. В те годы сильнейшими по разу оказались австрийцы, корейцы и китайцы.

Что интересно, но именно на соревнованиях в Поднебесной четыре года назад наши студенты показали лучший результат в этом веке – 51 медаль, 18 из которых с золотым отливом. Правда, как и на домашней Олимпиаде, хозяева не могли позволить себе проиграть общий зачёт, а потому, несмотря на рекордные результаты, наша сборная стала только второй, уступив из-за меньшего, чем у соперника, количества серебра.

Локомотивом нашей команды в Трентино выступили лыжники, выигравшие львиную долю золота: 6 из 15 медалей были завоёваны благодаря их усилиям. Оксана Усатова стала единственной в нашей сборной, кто уезжает из Италии с более чем одним золотом: ей покорились спринт и 15-километровая гонка с масс-старта классическим стилем. Кстати, среди участниц финальных спринтерских разборок было пять представительниц нашей страны из шести. В итоге Оксана стала победительницей после фотофиниша: она всего лишь на одну сотую секунды опередила ставшую второй напарницу по команде Ольгу Царёву. В дистанционной гонке главными соперницами Усатовой на финише были норвежки, но и они не удержались в темпе российской лыжницы и вынуждены были капитулировать.

В мужском спринте также была одержана победа. И хотя в финале наша страна была представлена только двумя лыжниками, они-то и разыграли между собой золотую медаль, которая досталась Максиму Ковалёву. Также на лыжне победами отметились Владислав Скобелев на 30-километровой гонке классикой и Рауль Шакирзянов в скиатлоне. Плюс нашей стране досталась победа в смешанном командном спринте.

Также довольно основательно нашу медальную копилку пополнили биатлонисты, добившись викторий в трёх гонках: Сергей Клячин и Александр Печёнкин выиграли индивидуальную гонку и гонку преследования. Ещё одно золото принесла смешанная эстафетная команда. В фигурном катании наши атлеты тоже не подвели: Софья Бирюкова чуть было не упустила победу после отличной короткой программы, но всё-таки устояла под напором хозяйки катка. А вот Ксения Столбова и Фёдор Климов без особых проблем добились победы, тем более что в соревновании пар участвовали только пять дуэтов.

Дарина Николаева добилась виктории в дисциплине по фристайлу ски-кросс. Правда, весь пьедестал тогда оказался российским, а потому можно констатировать, что в этом виде достойных соперниц у россиянок не оказалось. Горнолыжная сборная привезла в Трентино практически оптимальный состав, а потому данный старт стал своеобразной проверкой сил перед Олимпиадой в самых что ни на есть боевых условиях. Лучше всех с задачей справилась Валентина Голенкова, которая увозит из Италии полный комплект наград. Самая ценная из медалей была выиграна в скоростном спуске.

Также вовсю к домашним Играм готовится женская сборная по кёрлингу, которая здесь выступала в оптимальном составе. Как результат – заслуженное золото. Наша команда выиграла все 11 матчей на турнире, а потому стоит признать, что подготовка идёт успешно и команда приедет домой в хорошем расположении духа и с боевым настроем для новых свершений. Ещё одно золото пришло из прыжков с трамплина: смешанная команда добилась победы в довольно упорной борьбе с занявшими второе место командой Финляндии.

В целом выступление нашей команды однозначно стоит признать очень успешным. Победа в общем зачёте с большим, пусть и не рекордным количеством медалей должна греть душу российских болельщиков, которые надеются, что многие из героев Универсиады со временем станут лидерами взрослых сборных России. И именно в зимних видах спорта это нам необходимо, потому что Олимпиада в Лондоне показала, с летними видами у нас по-прежнему всё очень неплохо, а вот зимние надо подтягивать, что ярко показал Ванкувер.

Кстати, Италия чаще других стран становилась хозяйкой зимней Универсиады – шесть раз. Причём каждый раз место проведения менялось, а Турин так и вовсе единственный город, который принимал три Универсиады (если считать и две летних, проведённых 40-50 лет назад). На этот раз хозяева выступили слабовато в сравнении с предыдущими выступлениями на родине в 2003 и 2007 годах.

Не забудем упомянуть и главных соперников российских спортсменов на только что завершившихся соревнованиях. Поляки, ставшие в этом году вторыми в зачёте сборных, два года назад в Эрзуруме выиграли всего восемь медалей и ни разу не поднимались на верхнюю ступень пьедестала.

Комментарии