Этой публикацией «Чемпионат.net» открывает новую рубрику «Герои нашего времени». В ней мы планируем знакомить любителей настольного тенниса с людьми, которые в данный момент играют заметную роль как на российской, так и на международной сцене. Рассказывая о ведущих спортсменах и тренерах, а также о спортивных функционерах, нам хотелось бы добиться всестороннего освещения процессов, происходящих в настольном теннисе.
Героем нашей первой публикации мы выбрали одного из самых успешных клубных тренеров на пост советском пространстве Давида Саркисяна. Его тренерская карьера развивается стремительно: из второго тренера уже несуществующей «Виктории» Саркисян за шесть лет превратился в топового европейского тренера, работающего с одним из грандов, турецким «Фенербахче». Будучи открытым и коммуникабельным человеком, Давид сразу согласился встретиться и рассказать о себе и о своей работе.
Настольным теннисом я начал заниматься в шесть лет. Получается, в следующем году своеобразный юбилей будет — 30 лет в спорте! Я из теннисной семьи, мои родители выступали на довольно высоком уровне, и мама и папа приглашались в юношескую сборную СССР.
— Давид, начнём с самого начала. Как давно вы в настольном теннисе и чем был обусловлен выбор именно этого вида спорта?
— Настольным теннисом я начал заниматься в шесть лет. Получается, в следующем году своеобразный юбилей будет — 30 лет в спорте! Я из теннисной семьи, мои родители выступали на довольно высоком уровне, и мама и папа приглашались в юношескую сборную СССР, папа входил в 20 сильнейших теннисистов союза. Честно скажу, вначале настольный теннис мне не очень нравился, но, как вы понимаете, выбора у меня и не было.
— Сейчас не жалеете, что всё сложилось таким образом?
— Нет, что вы! У меня довольно быстро начало получаться, а для мальчиков это очень важно. И пошло поехало: юношеская сборная Армении, затем национальная команда. В качестве спортсмена я принял участие в шести чемпионатах мира и пяти чемпионатах Европы. Опыт, накопленный в бытность спортсменом, сейчас очень помогает мне в тренерской работе.
— В какой момент вы решили, что станете тренером?
— После школы я учился в Ереванском институте физической культуры и, в принципе, уже тогда знал, что этот диплом мне пригодится.
— Давид, вы так долго живёте в Москве, что, наверное, никто и не вспомнит, когда вы переехали в Россию.
— В 1999 году. Тренировался в Москве, выступал за сборную Армении, сменил несколько клубов в клубном чемпионате России, параллельно получил второе высшее образование, на этот раз юридическое.
— Расскажите о начале тренерской карьеры, что подтолкнуло вас к принятию такого непростого для всех спортсменов решения?
— Сложным это решение не было. Дело в том, что на тот момент, а это был 2007 год, я не только выступал в качестве спортсмена, но и уделял много времени работе с Анастасией Вороновой в качестве личного тренера. Поэтому, получив предложение поработать в качестве второго тренера в московской «Виктории», долго не раздумывал. Хочу отметить, что тренерская работа захватила меня сразу и я ни разу не пожалел о принятом в 2007 году решении.
— Какие основные этапы и события российского этапа тренерской карьеры вы бы хотели выделить?
— Прежде всего это выигрыш Вороновой личного чемпионата России. Этот успех в начале тренерской работы воодушевил меня. Вскоре последовало предложение возглавить «Викторию». Два сезона я проработал в качестве главного тренера в этой команде. За это время мы дважды становились вице-чемпионами России. Удачным получился и личный чемпионат России в городе Пенза, где чемпионкой стала Юлия Прохорова, а бронзу завоевала Воронова, в тот момент тренировавшиеся под моим руководством в клубе.
В 2010 году «Виктория» прекратила своё существование, а я получил приглашение возглавить «ДЭСП» из Владивостока. В сезоне-2010/11 мы стали победителями клубного чемпионата России и дошли до финала Кубка ETTU (Кубок Европейского союза настольного тенниса).
Давид Саркисян с кубком ETTU на стадионе перед футбольным матчем
После достаточно удачного сезона меня, а также сильнейшего игрока команды, чемпионку Европы Викторию Павлович, пригласили в один из сильнейших клубов Европы стамбульский «Фенербахче».
— Пожалуй, вы были правы, приняв это предложение. Вскоре после вашего ухода «ДЭСП» прекратил своё существование по финансовым причинам. Давид, вы уже второй сезон работаете в Турции. Клуб у вас амбициозный, с большой армией болельщиков. Не давит ли на вас груз ответственности?
— Да уж, клуб серьёзный. Но это профессиональный спорт. Руководство ставит задачи и создаёт все условия для работы, а мы в свою очередь решаем поставленные задачи. В прошлом сезоне мы выиграли все турниры, в которых принимали участие: чемпионат и Кубок Турции, а также Кубок ETTU. В этом сезоне планка ещё выше — клуб принимает участие в Лиге чемпионов.
— Для участия в Лиге чемпионов состав должен быть соответствующий.
— Вы правы, состав у нас звёздный. Это теперь уже двукратная чемпионка Европы белоруска Виктория Павлович, финалистка прошлогоднего Кубка мира румынка Элизабета Самара, игрок сборной Турции, четвертьфиналистка чемпионата мира Ху Мелек и представительница Тайваня Ченг А Чинг. Все девушки входят в число 40 лучших спортсменок мира.
— На каком языке происходит общение в таком интернациональном коллективе?
— На английском. Кстати, я начал изучать турецкий, уже могу сказать простейшие фразы. Считаю, что необходимо знать язык страны, в которой работаешь. Это и быт упрощает, и располагает к тебе окружающих.
— Кстати, футбольным болельщикам хорошо известна футбольная команда с таким же, как и у вас, названием – «Фенербахче». Это совпадение или существует какая-то связь между двумя коллективами?
— «Фенербахче» — это мультиспортивный клуб. Помимо футбола и настольного тенниса в структуре клуба есть мужская и женская команды по баскетболу и волейболу, а также отделения по боксу, гребле, парусного спорта и лёгкой атлетике. У нас бывают совместные мероприятия с другими спортсменами. Территория, на которой находится наш клуб, огромна. На ней располагаются футбольный стадион, универсальный спортивный зал, бассейн, гостиница, множество кафе и ресторанов, зона отдыха.
— Вы единственный тренер в клубе? Во многих российских командах тренеру приходится помимо своих непосредственных обязанностей выполнять функции администратора, менеджера, массажиста и даже водителя. Как с этим обстоят дела в «Фенербахче»?
— В клубе также работают несколько детских тренеров, тренер по ОФП. Есть у нас и массажист. К нашим услугам медико-восстановительный центр, общий для всех спортсменов клуба. Словом, у каждого работника есть своя зона ответственности. Моей является работа с женской командой.
— Стамбул, как и Москва, это многомиллионный мегаполис. Сколько времени уходит у вас на то, чтобы добраться до места работы?
— Три минуты! Клуб позаботился о том, чтобы снять мне квартиру в непосредственной близости от зала.
— Готовите сами?
— Нет необходимости. В нашем распоряжении ресторан на территории клуба. Все бытовые проблемы решены полностью, что позволяет мне и спортсменкам сконцентрироваться на настольном теннисе. Вспоминаю время, когда для того, чтобы тренироваться утром и вечером, приходилось проводить в транспорте четыре часа. Ужас!
Ереван — это город, где я родился, вырос. Этот город навсегда останется в моём сердце. В Стамбуле мне нравится, но это лишь место, где я работаю. В Москве же я дома. Здесь моя жена, семья. Здесь у меня много друзей. Когда выпадает несколько свободных дней, сразу же сажусь в самолёт и прилетаю в Москву.
— Давид, насколько мне известно, вы не ограничиваетесь работой в «Фенербахче». Параллельно с клубом вы работаете со сборной Турции.
— Да, приехав в Турцию и начав работать в клубе, я довольно быстро получил предложение работать с национальной командой этой страны. Такое совместительство, конечно, отнимает много сил, но оно даёт возможность держать в поле зрения моих спортсменок даже тогда, когда они уезжают выступать за свои сборные.
— И как успехи на этом фронте?
— Основной движущей силой турецкой команды является натурализованная китаянка Ху Мелек. За полтора года совместной работы она улучшила свой мировой рейтинг на 90 позиций и на последнем чемпионате мира в Париже достигла четвертьфинала.
— Работа со сборной Турции это ваш дебют как тренера национальной команды?
— Это не совсем так, в качестве второго тренера, в тандеме с Ириной Палиной, я в течение двух лет работал со сборной России.
— Получается, что в успехе, которого добилась наша команда на последнем чемпионате Европы, есть и ваша заслуга?
— Хотелось бы в это верить. Когда мы с Ириной Владимировной приняли команду, сборная находилась в первом дивизионе. То есть речи о медалях не могло быть даже теоретически. Мы пошли по пути омоложения состава, работали на перспективу. В то же время нам удалось вернуть команду в высший дивизион и завоевать золотую медаль в парных соревнованиях. Отличилась Оксана Фадеева в паре с литовской спортсменкой. Мне было очень жаль расставаться со сборной России, но в тот момент я почувствовал, что готов сменить роль второго тренера на главного. И предложение от сборной Турции пришлось кстати.
— Многие спортсменки из нынешней сборной России начали привлекаться в команду во время вашей работы. Следите ли вы за их выступлением, переживаете ли за них?
— Конечно. Если не выступают мои подопечные из сборной Турции, то моё внимание приковывает игра сборной России. К слову сказать, моё сотрудничество с некоторыми из них и не прекращалось. В Стамбул для тренировок приезжают и Яна Носкова, и Маша Долгих.
Состав у нас звёздный. Это теперь уже двукратная чемпионка Европы белоруска Виктория Павлович, финалистка прошлогоднего Кубка мира румынка Элизабета Самара, игрок сборной Турции, четвертьфиналистка чемпионата мира Ху Мелек и представительница Тайваня Ченг А Чинг. Все девушки входят в число 40 лучших спортсменок мира.
— Интересно, что на протяжении тренерской карьеры вы работали только с женщинами. Это принципиальное решение или стечение обстоятельств?
— Да, вы правы, пока я работал лишь с женщинами, но это стечение обстоятельств. Начав работать с Вороновой, я окунулся в женский настольный теннис с головой. Мне нравится работать с женщинами, но я бы не хотел ставить себя в какие-то рамки. Если поступит предложение поработать с мужчинами, я серьёзно его обдумаю.
— В конце нашей беседы позвольте задать вопрос, не относящейся к настольному теннису. Где вы чувствуете себя дома? В Ереване, в Москве или в Стамбуле?
— Ереван — это город, где я родился, вырос. Этот город навсегда останется в моём сердце. В Стамбуле мне нравится, но это лишь место, где я работаю. В Москве же я дома. Здесь моя жена, семья. Здесь у меня много друзей. Когда выпадает несколько свободных дней, сразу же сажусь в самолёт и прилетаю в Москву.
— Давид, благодарю вас за уделённое время. Позвольте пожелать вам успехов на тренерском поприще. И хотелось бы надеяться, что ваши главные достижения впереди и что они будут достигнуты и во благо российского настольного тенниса.
— Спасибо! Я не против, чтобы ваши пожелания сбылись.