Когда перед началом чемпионата мира президент федерации тяжёлой атлетики Сергей Сырцов поставил перед командой задачу выступить не хуже, чем два года назад в Париже, планка казалась завышенной. Всё-таки и парижский чемпионат был одним из самых успешных в новейшей истории, и ещё свежи были неприятные воспоминания о лондонской Олимпиаде. Однако в команде подросла великолепная молодёжь, которая способна решить все медальные проблемы в новом олимпийском цикле.
Начало первенства ожидаемо осталось за китайцами. В лёгких весовых категориях они предсказуемо собрали свой золотой запас и оторвались от главных соперников — россиян и северокорейцев. Однако ударные последние три дня турнира вывели на первое место россиян, которые не только одержали шесть побед, но и вырвали у китайцев первое место в общем зачёте за счёт большего количества серебряных и бронзовых наград. Не обошлось и без доли везения. Так, Ирина Шадрина, открывшая счёт российским медалям, завоевала бронзу благодаря тому, что сразу две соперницы не справились со стартовым весом в толчке.
Первая победа также получилась довольно неожиданной. Тима Туриева в весе до 63 килограммов стала достойной преемницей многолетнего лидера сборной России Светланы Царукаевой. Обеих осетинских спортсменок подготовил талантливый тренер Казбек Золоев, и Тима выиграла в лучших традициях Светланы, получив солидный перевес уже в рывке. Другие две медали российская женская команда завоевала в тяжёлых категориях. Ольга Зубова и Надежда Евстюхина сделали победный дубль в категории до 75 кг, а Татьяна Каширина взяла долгожданный реванш за поражение в Лондоне у китаянки Чжоу Лулу.
Могла пополнить внушительную коллекцию своих титулов и трёхкратная чемпионка мира Оксана Сливенко. В финальном подходе она подняла штангу весом, позволяющим претендовать на серебро, но строгие судьи заметили в действиях россиянки техническую погрешность и попытку не засчитали. В итоге спортсменка завершила соревнования на обидном четвёртом месте. Главный тренер российской сборной Александр Видов считает, что судьи допустили ошибку и наказали Сливенко необоснованно.
Мужская сборная России провела лучший чемпионат в новейшей истории. Началось всё с серебряного успеха Олега Чена, который отлично выступил в обоих упражнениях, особенно с учётом того, что противостоял ему именитый китаец Ляо Хуэй. Олимпийский чемпион и неоднократный чемпион мира не просто одержал победу, а установил мировой рекорд в толчке и сумме. Господство китайцев завершилось на весовой категории до 77 кг, где Лю Сяочжун принёс им заключительную шестую медаль.
Зрители с интересом наблюдали за противостоянием в весе до 85 кг между олимпийским чемпионом из Польши Адрианом Зелинским и россиянином Апти Аухадовым. В Лондоне 20-летний уроженец Чеченской Республики проиграл лишь по собственному весу. На этот раз поляк оказался не готов к новому противостоянию, перегорел и остался за чертой призёров. Аухадов же одержал уверенную победу и оказался на пьедестале в одной компании со своим соотечественником Артёмом Окуловым.
Второй титул чемпиона мира завоевал 24-летний Александр Иванов в весе до 94 кг, покорив гроссмейстерскую сумму 400 кг. Для двукратного чемпиона Европы Давида Беджаняна успехом стала и серебряная медаль. Наконец, России удалось вернуть себе превосходство в самой престижной абсолютной весовой категории, где все последние годы господствовали иранские атлеты. Ключевым стало превосходство россиянина Руслана Албегова в рывке, где он значительно оторвался от иранского конкурента Бахадора Молаеи. 25 лет – небольшой возраст для тяжеловеса, и у Албегова открываются блестящие перспективы. Другой российский тяж Алексей Ловчев завоевал бронзовую медаль.
Конечно, повторить польский успех через три года в Рио россиянам будет тяжело, да и для любой команды подобный результат кажется феноменальным, однако большинство лидеров нашей сборной молоды и готовы прогрессировать, а потому за будущее российской тяжёлой атлетики можно быть спокойным. Выводы из лондонского провала в команде были сделаны правильные.