Золотой дубль. Часть вторая
Юрий Усынин
Татьяна Каширина
Комментарии
На чемпионате мира по тяжёлой атлетике россияне второй день подряд выигрывают всё золото. Отличились Иванов и особенно Каширина.

В предпоследний день чемпионата мира по тяжёлой атлетике российские болельщики вправе были рассчитывать на золотой дубль. Александр Иванов и Татьяна Каширина являлись главными фаворитами в своих весовых категориях – до 94 кг у мужчин и свыше 75 кг у женщин. Как известно, завоевать титул сложнее, чем его отстоять. Это высказывание и предстояло доказать или опровергнуть действующим чемпионам мира. Три года назад в турецкой Анталье Иванов оставил своего однофамильца из Украины на втором месте, опередив того всего лишь на один килограмм, а Каширина не пустила на верхнюю ступень пьедестала китаянку. Преимущество у Татьяны над вторым местом было побольше, чем у Александра – пять килограммов.

Вставка

Тяжёлая атлетика. Чемпионат мира
Вроцлав, Польша

Мужчины

До 94 кг


1. Александр Иванов (Россия) – 402 кг (180 в рывке + 222 в толчке).

2. Алмас Утешов (Казахстан) – 397 (175 + 222).

3. Владимир Седов (Казахстан) – 396 (180 + 216).

…5. Рамазан Расулов (Россия) – 385 (171 + 214).

Женщины

Свыше 75 кг


1. Татьяна Каширина (Россия) – 332 (142 + 190).

2. Чжоу Лулу (Китай) – 328 (146 + 182).

3. Екатерина Шкуратова (Белоруссия) – 291 (130 + 161).

Помимо наших звёзд, сегодня на помост выходили другие известные тяжелоатлеты: у мужчин среди соперников чемпиона выделялись казахстанцы Алмас Утешов и Владимир Седов, становившийся чемпионом мира в 2009 году в Южной Корее, а также белорус Александр Макаранка. Также российские любители тяжёлой атлетики могли поболеть за Рамазана Расулова, который был полон желания побороться за медали. У женщин главной соперницей Татьяны должна была стать китаянка Чжоу Лулу, которая немногим более года назад оставила россиянку с серебром в Лондоне.

У мужчин все участники довольно быстро разбились на две группы: те, кто не претендовал на медали, и тех, кто вёл непосредственную и ожесточённую борьбу за места на пьедестале. Среди лидеров первым упражнение в рывке закончил Утешов. Начав со штанги весом 170 кг, казахстанец остановился на весе 175 кг, не покорив в последнем подходе снаряд на три килограмма тяжелее. Макаранка, начав с того же веса, оказался удачливее и сильнее оппонента, подняв в третьем подходе штангу весом 180 кг. Седов и Иванов толкнули этот вес в своих вторых подходах, только россиянин сделал это со второй попытки. Синхронно пойдя на 184 кг, спортсмены не справились со штангой, что означало интересную ситуацию: три лидера имели после рывка одинаковый результат. В итоге малые медали распределились в соответствии с личным весом тяжелоатлетов. Благодаря этому золото ушло в Белоруссию, серебро – в Россию, бронза – в Казахстан. Однако лидеры почивать на лаврах не собирались, ведь основная борьба только началась.

Особенно это касалось Макаранки, который изначально слабее оппонентов в толчке, а потому вряд ли мог рассчитывать на сохранение первой позиции. Так оно и произошло: Александр поднял только стартовый вес в 201 кг, а после неудачных подходов на 215 кг для него наступили томительные минуты ожидания выступления соперников. Сначала белоруса обошёл Седов, толкнувший со второй попытки 211 кг, а затем прибавивший ещё пять, которые, как окажется позднее, на распределение медалей не повлияли. В итоге борьбу за золотую медаль повели Иванов и Утешов. В первой попытке оба спортсмена подняли штангу, весившую 215 кг. Далее россиянин не справился с прибавленными пятью

килограммами, после чего перенёс попытку на 222 кг. Болельщики россиянина смогли спокойно выдохнуть через несколько секунд, когда 24-летний тяжелоатлет справился со штангой. Правда, вскоре вновь пришлось поволноваться: подняв тот же вес, Утешов обошёл своего соотечественника и обеспечил себе как минимум серебро. Для победы казахстанцу надо было прибавить шесть килограммов, которые оказались непосильной ношей для Алмаса, который после соревнования не выглядел разочарованным. Ещё бы, ведь серебро мирового первенства – главный успех в его карьере.

У женщин тоже можно выделить четырёх спортсменок, только было бы неправильно упоминать их вместе. Белоруска Екатерина Шкуратова и таиландка Читчанок Пулсабсакул оспаривали в очном противостоянии бронзовую медаль, а Каширина и Лулу продолжили сражение за золото. Год назад в Лондоне первая битва закончилась победой спортсменки из Поднебесной. Тогда Татьяне не хватило пяти килограммов преимущества после рывка, а на этот раз, увы, никакого задела не получилось создать вообще. Россиянка подняла только стартовые 142 кг, тогда как китаянка, начав со 135 кг, улучшила свой результат за три подхода до 146 кг. Малая бронза досталась Пулсабсакул, которая в каждом из подходов брала на килограмм больше, чем Шкуратова.

Но тут-то и начались чудеса. Такого развития событий не ожидал никто. Правда, перед этим Шкуратова в крайне упорной борьбе вырвала бронзу благодаря меньшему собственному весу, чем у Пулсабсакул. А далее продолжилась борьба за звание сильнейшей спортсменки мира. Казалось, что результаты рывка поставили крест на надеждах Татьяны поквитаться с соперницей за поражение на Олимпиаде, но у Кашириной было своё мнение на этот счёт. Первой во втором упражнении на помост вышла Лулу. 175 кг покорились Чжоу. Каширина ответила ей успешным подходом на 180 кг. Далее китаянка подняла 182 кг, после чего Татьяна решила нокаутировать соперницу, прибавив сразу десять килограммов. Не без труда, но довольно спокойно россиянка подняла штангу – есть новый мировой рекорд в толчке! Китаянка от третьей попытки в итоге отказалась, а Каширина попробовала пойти на новый мировой рекорд в сумме упражнений, но лишние два килограмма, навешенные на штангу, не поддались россиянке. Этой викторией Татьяна доказала всему миру, кто на данный момент номер один в женской тяжёлой атлетике.

Комментарии