Четвёртый этап Кубка мира по плаванию на короткой воде состоялся в Дубае. Первые три этапа прошли в Европе – хозяевами первых стартов стали Эйндховен, Берлин и Москва. И вот теперь пловцы переезжают на другой континент. Хотя в соответствии с новыми правилами Кубка мира к европейским относятся первые два, прошедшие практически сразу после чемпионата мира, а вот начиная с Москвы уже идёт дальневосточная группа этапов, включающая помимо Москвы и Дубая ещё и Доху. Все три этапа проводятся подряд и очень сжато по времени: всего лишь за девять дней сильнейшие пловцы мира выступят сразу на всех трёх этапах. Так как перерыв между ними минимален, то большинство спортсменов примут участие на всех трёх стартах.
В общем зачёте после московского третьего этапа лидеры не изменились: у мужчин по-прежнему довольно уверенно лидирует южноафриканец Чад Ле Кло, преследуемый россиянином Владимиром Морозовым и австралийцем Робертом Харли.
Общий зачёт после четырёх этапов
Мужчины
1. Чад Ле Кло (ЮАР) – 266 очков
2. Владимир Морозов (Россия) – 195
3. Кеннетт Ту (Австралия) – 156
4. Роберт Харли (Австралия) – 141
5. Роланд Шуман – 114
Женщины
1. Катинка Хошсу (Венгрия) – 474
2. Миреа Бельмонте (Испания) – 169
3. Алиа Аткинсон (Ямайка) – 135
4. Раноми Кромовидьйойо (Нидерланды) – 110
5. Дарина Зевина (Украина) – 108.
У женщин перед этапом в Дубае венгерка Катинка Хошсу имела тотальное преимущество над Миреей Бельмонте Гарсией из Испании и шведкой Сарой Сьострем, отлично выступившей в Москве и ворвавшейся в топ-3 общего зачёта.
Один из лидеров генеральной классификации Кубка мира Роберт Харли очень неплохо показал себя в заплывах на спине. И хотя во всех трёх победитель был разным, австралиец неплохо пополнил свою очковую копилку. Морозов, решивший выступить на спине только на «полтиннике», выиграл серебряную медаль, уступив только тому самому Харли. У женщин продолжила удивлять украинка Дарина Зевина, которая во всех трёх заплывах на спине попала на подиум и в одном из них одержала победу. Хотя австралийка Эмили Сибом оказалась ещё стабильнее, трижды становясь серебряной медалисткой.
В брассе разнообразие триумфаторов также впечатляло: три заплыва – три разных победителя. Правда, среди них новых лиц мы не увидели: южноафриканец Роланд Шуман, австралиец Кеннет Ту (кстати, победитель общего зачёта Кубка мира прошлого года) и британец Майкл Джемисон разделили между собой лавры лучших брассистов четвёртого этапа. Россияне также не остались в стороне при распределении медалей. Михаил Доринов уверенно шёл в тройке весь заплыв 200 м брассом и в итоге приплыл к своей бронзе. Обогнать уже упомянутого Джемисона и словака Томаса Клобучника, уверенно лидировавших весь заплыв, пожалуй, на данный момент реальных шансов не было. У женщин в брассе в отсутствие литовки Руты Мейлутите Юлия Ефимова выиграла три медали, правда, одно золото у неё довольно неожиданно отобрала Алиа Аткинсон с всегда позитивного и жизнерадостного острова Ямайка. В целом же Юлия заработала приличное количество очков и собой может быть довольна.
Заплывы вольным стилем, если не считать самой протяжённой дистанции в полтора километра, поделили между собой Морозов и Харли. Россиянину достались победы на дистанциях покороче, австралийцу – подлиннее. Причём каждый из них лидировал в своих заплывах с первых метров бассейна и до самого последнего касания бортика. Владимир успешно расправился с соперниками на «полтиннике» и стометровке, причём каждый раз ему на подиуме компанию составляли разные пловцы, за исключением американца Энтони Эрвина, который оба раза заплыл в призы. У женщин на двух самых коротких дистанциях не было равных Раноми Кромовидьйойо, Катинка Хошсу подтвердила статус лидера общего зачёта золотом на 200 м, а испанки Миреа Бельмонте и Мелани Коста одержали победы в самых длинных заплывах.
В баттерфляе от своих соперников буквально улетал на дорожке Чад Ле Кло, однако на 50 м его осадил партнёр по команде Шуман, оставивший своему соотечественнику только серебряную медаль. На стометровке судьба вернула южноафриканцу должок в виде двух сотых преимущества над вторым местом, а в заплыве на 200 м ему удача уже не понадобилась: хватило собственного мастерства. У женщин королевой коротких дистанций баттерфляем стала Жанетт Оттесен из Дании, а Хошсу взяла очередное золото на 200-метровке, на которой датчанка не принимала участие, благодаря впечатляющему финишному спурту.
В плавании комплексом призёрами оказались много разных спортсменов. Радует, что в компанию сильнейших и тут затесался Владимир Морозов, ставший серебряным призёром на 100 м, уступив только австралийцу с незатейливой фамилией Ту. Ле Кло утвердился в роли лидера Кубка мира после победы на 200-метровке. У женщин Катинка Хошсу одержала очередные две победы в своей стихии, которой является комплексное плавание, но один раз её огорчила ставшая грозой авторитетов Аткинсон, побеждавшая нечасто, зато самых сильных соперниц.
Единственный мировой рекорд, что не удивительно, был показан в смешанной эстафете вольным стилем, в которой сборная Японии обновила высшее мировое достижение, установленное россиянами несколько дней тому назад. Масса мировых рекордов была установлена в этом году на первых этапах, где спортсмены выступали на фоне шикарной формы, набранной к чемпионату мира. Видимо, теперь мировой рекорд вновь станет чем-то довольно редко встречающимся.
В общем зачёте после дубайского этапа поменялось немногое, лидеры всё те же: Ле Кло у мужчин, Хошсу – у женщин. Морозов старается не отставать от южноафриканца, но тот всё же постепенно наращивает своё преимущество. Кеннетт Ту ворвался в тройку, сместив оттуда хорошо выступившего в Дубае Харли. У женщин угнаться за Катинкой шансов, кажется, нет ни у кого. Венгерка семимильными шагами увеличивает отрыв от соперниц, первой среди которых уже долгое время идёт испанка Бельмонте. Аткинсон благодаря успешному выступлению на четвёртом этапе вошла в тройку общего зачёта.