В воскресенье в итальянской Флоренции стартует чемпионат мира по велоспорту на шоссе. Шансы российских гонщиков на медали как никогда призрачны. Более того, в групповой гонке наша страна будет представлена всего тремя гонщиками. Это антирекорд. О том, что привело российский велоспорт к такой ситуации, на что можно надеяться на чемпионате мира и есть ли выход из кризиса, нам рассказал заслуженный тренер России Александр Кузнецов.
— Александр Анатольевич, с какими чувствами вы ожидаете предстоящий чемпионат мира в Италии?
— Они двоякие. С одной стороны, хочется медалей, которых не хватает нашему велоспорту. С другой — аналитика говорит о том, что медалям этим неоткуда взяться. Мы на них не наработали.
— В каких видах программы у нас есть хотя бы теоретические шансы побороться за медаль?
— Конечно, ближе всего к потенциальным медалям стоит призёр Олимпийских игр Ольга Забелинская. Дальше можно назвать Александра Колобнева в групповой гонке профессионалов, но его выступления последних лет и результаты нынешнего сезона оставляют ему не много шансов в этом виде программы. А главное, что впервые в истории отечественного велоспорта у нас только три человека могут участвовать в групповой гонке элиты. Это на уровне слаборазвитых стран. Что касается молодёжи, то там картина печальная. Мы можем об этом судить по результатам чемпионата Европы, по другим гонкам, которые проходили в этом сезоне. Я не жду хороших результатов ни у юниоров, ни у «андеров». Хотелось бы надеяться, ведь велосипедный спорт сложно прогнозировать и всегда может подвернуться какая-нибудь удача, но она, как правило, улыбается тем, кто лучше всех подготовлен. А наша команда подготовлена относительно слабо.
— Забелинская пропустила большую часть сезона из-за рождения ребёнка. Успела ли она набрать боевую форму?
— Она уже доказала, что может собираться и мобилизовываться. Конечно, никаких гарантий быть не может, но если на кого-то и рассчитывать в женском велоспорте, то это на неё.
— В прошлом году единственную медаль выиграл Антон Воробьёв. Почему, на ваш взгляд, первый сезон Воробьёва в «Катюше» получился не столь ярким?
— Во-первых, все ожидания были преувеличенными. Нужно понимать, что Воробьёв выиграл гонку в категории «андеры» (спортсмены от 19 до 22 лет), последний год находясь в этой категории. Сейчас он перешёл в следующую возрастную категорию и гоняется уже с элитой. Любые объективные показатели говорят, что даже его лучшие результаты слишком далеки от результатов тех грандов, которые в индивидуальной гонке на время находятся наверху. Поэтому и ожидания были преждевременны, и у него были проблемы с коленями, которые не позволили себя реализовать.
— Несколько лет назад Владимир Гусев и Михаил Игнатьев были перспективными «раздельщиками», но с тех пор их результаты ухудшились. Чего ждать от них на чемпионате мира?
— Думаю, что в этом виде программы нам ждать совершенно нечего. Сегодня у нас нет спортсмена, который бы претендовал не только на место на подиуме, но и на попадание в первую десятку. Причин этому очень много. Михаил Игнатьев в 2005 году выиграл золотую медаль в этой гонке у «андеров», но впоследствии его результаты постепенно падали. Что касается его ближайших перспектив, они никакие.
— Почему российские гонщики при переходе в «Катюшу» перестают прогрессировать?
— Основная причина в том, что, с одной стороны, гонщики попадают в «Катюшу» «недоношенными», а с другой — никогда нельзя забывать, что велосипедный спорт – это не футбол и не хоккей, где полсостава могут составлять иностранцы, полсостава россияне, а победа одна на всех. В велосипедном спорте в групповой гонке победа достаётся одному, и на него работает вся команда.
С самого создания команды «Катюша» её лидерами являлись иностранные гонщики. Нашим не оставалось ничего другого, как возить иностранным гонщикам бачки и куртки и обеспечивать им победы. Кроме того, при создании команды «Катюша» были забыты центры подготовки. Оттуда только черпали лучших ребят, собирали их сюда, и на местах одна точка за другой вымирала. Сегодня должная конкуренция на внутренних соревнованиях на шоссе у мужчин отсутствует. Эта беда захлестнула не только высшее звено «Катюши», но и другие звенья российского шоссейного велоспорта. Поэтому сегодня произошло вымирание как по количеству регионов, развивающих велоспорт, так и по числу спортсменов. Черпать резервы стало неоткуда. При создании российского велосипедного проекта была допущена грубая ошибка. Нельзя начинать с крыши, не позаботившись о фундаменте.
— Говоря о переходе наверх неподготовленных гонщиков, вы имеете в виду переход в «Катюшу» или то, что её дочерняя команда «Итера-Катюша» забирает всех более-менее подготовленных гонщиков из регионов?
— И то и другое. Сегодня в России нет продуманного и методически грамотного календаря соревнований, обеспечивающего рост гонщиков на всех этапах его становления и возмужания. Поскольку этого календаря нет ни у юношей, ни у юниоров, ни у «андеров» и тем более у взрослых, сейчас и брать-то некого, а те, кого берут, не готовы. А не готовы они потому, что не прошли должной подготовки и не имеют того объема выполненной соревновательной работы, которую в прежние времена могли дать тренеры с помощью правильного календаря соревнований. Поэтому в ближайшее время нам просто неоткуда ждать результата.
— Приход в «Катюшу» на должность генерального менеджера Вячеслава Екимова может переломить ситуацию?
— Конечно, Вячеслав Екимов грамотный менеджер, но нужно учесть его обязанности. Он менеджер высшего звена, и согласно традициям шоссейного велоспорта его обязанности конкретны. Он не касается никаких звеньев подготовки спортсменов, а работает с высшим звеном, где доминируют иностранные спортсмены. Его задача всё организовать, чтобы команда работала отлаженно. На Западе в профессиональном спорте нет должности «тренер», а есть «менеджер». Считается, что профессиональный гонщик уже подготовлен, знает, что и как делать, и отрабатывает свой контракт. Нельзя считать, что Екимов возьмёт какой-то контингент гонщиков и станет их тренировать. Наш велоспорт уже давно заблудился, а Вячеслав стал заложником этой системы. Как бы хорошо он ни организовал верхнее звено, как бы чётко ни работал, к медалям чемпионатов мира и Олимпийских игр эта работа не приведёт.
— Возможно ли изменить ситуацию в национальной команде до Олимпиады в Рио или этот олимпийский цикл будет ещё менее успешным, чем предыдущий?
— В велосипедном спорте на шоссе это сделать сверхсложно. У нас всего три спортсмена выступают на чемпионате мира, до Олимпийских игр всего три года, а резерв слабый. Конечно, если что-то делать, то нужно полностью пересматривать стратегию развития велосипедного спорта. Кто может это сделать — сказать сложно. Вся беда в том, что по закону о спорте за результаты команд отвечает федерация, а Минспорта только соучаствует и финансирует сборную команды. Наша же федерация давно заблудилась, не овладела умением пользоваться коллективным умом, а те люди, которые там задают направление развития, оказались несостоятельны. И это притом, что в велоспорт, как никогда раньше, вкладываются очень большие деньги от Игоря Макарова и других спонсоров. Но, к сожалению, они летят как в трубу и приносят пользу только иностранным гонщикам и специалистам.
— Второй год подряд чемпионат откроет командная гонка. Как вы относитесь к тому, что в ней участвуют клубные команды, а не национальные сборные, как это было раньше?
— Это печально, потому что чемпионат мира – единственное мероприятие, проводящееся среди стран. То, что профессиональные команды влезли и в этот календарь, говорит о том, что деньги продавят всё. Хотя командная гонка нужна. Её удалили из календаря Олимпийских игр, потому что Советский Союз там много лет доминировал, а это не нравилось многим. Но то, что она нужна, подтверждается тем, что её проводят и на Гранд-турах, и решили вернуться к ней на чемпионатах мира. Однако правильнее было бы, если бы там, как и раньше, участвовали национальные сборные.