![](https://img.championat.net/s/732x488/news/big/x/j/kak-izmenilas-katjusha-za-pjat-sezonov_1379415024721616485.jpg)
22 декабря 2008. В конце 2008 года в Москве прошла презентация первой российской команды Мирового тура – «Катюши». Костяк её составили гонщики команды «Тиньков. Кредитные системы», а бюджет первого сезона потянул на солидные 15 миллионов долларов. Обеспечили его титульные спонсоры «Итера», «Газпром» и «Ростехнологии». Первыми именитыми приобретениями команды стали Робби Макьюэн, Филиппо Поццато, Владимир Карпец и Герт Стегманс. Из этой четвёрки лишь отчасти Макьюэн оправдал возложенное доверие.
Зима 2009. Первой гонкой нового проекта «Катюша» назвала «Тур Даун Андер», где Макьюэн открыл счёт победам российского проекта. В то же время тогдашний президент команды Андрей Чмиль заявил о категоричной антидопинговой позиции команды. Не прошло и года, как прогремели первые допинговые скандалы. Антонио Колом и Кристиан Пфанбергер попались на хорошо известном ЭПО, после чего были уволены из команды. В 2011 году возникли проблемы с антидопинговым законодательством у лучшего российского однодневщика Александра Колобнева, а годом спустя накануне Олимпиады в Лондоне положительную пробу сдал ведущий спринтер команды Денис Галимзянов.
Июнь 2009. Итальянец Филиппо Поццато становится первым национальным чемпионом в составе «Катюши» и получает право на ношение майки в цветах национального флага. Вскоре его примеру следует Сергей Иванов. В майке чемпиона России он одерживает победу на этапе «Тур де Франс», что становится одним из самых ярких успехов дебютного сезона, в котором «Катюша» одерживает 23 победы.
![Александр Колобнев Александр Колобнев](https://img.championat.net/i/article/51/27/1379415127_b_aleksandr-kolobnev.jpg)
Александр Колобнев
Январь 2010. На роль лидера команды в Гранд-турах приглашён испанец Хоаким Родригес, бывший до этого на вторых ролях в команде Алехандро Вальверде «Кас д’Эпарнь». Переход в российскую команду даёт каталонцу глоток свежих сил, а ориентированная ранее на однодневные классики и отдельные этапы Гранд-туров «Катюша» становится серьёзным игроком в генеральной классификации. В дебютном «Туре» Родригес финиширует на солидной седьмой позиции, а осенью приносит «Катюше» первый большой подиум – третье место на «Вуэльте». Позже Пурито покорятся подиумы и других больших гонок – «Джиро» и «Тур де Франс», а также победы в престижных классиках «Флеш Валлонь» и «Джиро Ломбардии». По итогам 2010 и 2012 годов Родригес становился первым номером мирового рейтинга.
Июнь 2012. Впервые в истории отечественного велоспорта на старт «Тур де Франс» выходит полностью российская команда. Больших успехов возглавляемый Владимиром Карпецом состав не добился, и в дальнейшем подобные эксперименты закончились. В последние годы всё большую роль в команде играют иностранные гонщики. В сезоне-2013 из 25 командных побед 18 одержали иностранные гонщики. Из российских успехов стоит отметить победу Максима Белькова на этапе «Джиро» и успехи в отдельных стартах молодых Сергея Чернецкого и Алексея Цатевича.
Декабрь 2011. «Катюша» завершает возвращение в Россию лучших представителей российского велоспорта приглашением победителя и призёра всех трёх Гранд-туров Дениса Меньшова. Ранее команда возвращала Александра Колобнева, Владимира Гусева, Владимира Карпеца и Эдуарда Ворганова. Однако лишь последний сумел прибавить в составе команды. Последний сезон карьеры Меньшова получился одним из самых невыразительных. Травма колена не позволила ему показать лучших результатов на «Тур де Франс» и «Вуэльте», а после и вовсе привела к завершению карьеры. Под занавес Денис выиграл чемпионат России в «разделке» и один из этапов «Вуэльты».
Декабрь 2012. По итогам сезона «Катюша» лишается статуса команды Мирового тура за недостаточную борьбу против допинга. Конкретных обоснований руководство UCI так и не предоставила, а потому в начале 2013 года «Катюша» выиграла слушание в CAS и восстановила свой статус. В то же время ей пришлось принять ряд мер по «очищению». От работы с командой были отстранены виновники былых допинговых скандалов – генеральный менеджер Ханс-Михаэль Хольцер, чей пост занял трёхкратный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов, и тренер спринтеров Эрик Цабель, признавшийся в приёме ЭПО.
21 июля 2013. Хоаким Родригес становится первым в истории команды призёром самой престижной гонки в мире «Тур де Франс». Успех ему приносит отчаянная атака против двукратного победителя «Тура» Альберто Контадора, выведшая Пурито на третью итоговую позицию вслед за Крисом Фрумом и Наиро Кинтаной. В командном зачёте мирового тура на середину сентября 2013 года «Катюша» занимает третье место вслед за «Скай» и «Мовистар».