Показать ещё Все новости
Европейское проклятие снято
Владимир Юрин
Комментарии
Победой московского "Динамо" завершился юбилейный, десятый розыгрыш "Чемпионского кубка", который традиционно проходит в шведском Эдсбюне.

В финале чемпионы России обыграли хозяев турнира «Эдсбюн» — 5:2 и в третий раз стали обладателями почётного трофея.

ЕСТЬ ЛИ В КЕМЕРОВЕ ХОТТАБЫЧ?

Первый раз «Чемпионский кубок» прошёл в 2004 году и был приурочен к первой после долгого перерыва победе местного «Эдсбюна» в национальном первенстве. Организаторам турнира удалось собрать очень сильный состав – кроме «Эдсбюна» в соревнованиях участвовали чемпион России «Водник», обладатель Кубка России «СКА-Нефтяник», а также ведущие шведские клубы «Сандвикен», «Вестерос», «Хаммарбю», «Больнес» и «Бруберг». Турнир прошёл с большим успехом и завершился увлекательным финалом, в котором «Водник» переиграл хозяев льда – 5:4.

Подобный успех позволил организаторам турнира предположить, что их детище сможет составить конкуренцию Кубку мира – самому престижному соревнованию в мировом клубном бенди. Одним из главных аргументов в свою пользу устроители «Чемпионского кубка» считали два фактора – проведение турнира в закрытом помещении, что делало его неподвластным капризам погоды, и классический формат проведения матчей – два тайма по 45 минут в отличие от марафонского проведения Кубка мира с укороченным регламентом в два тайма по 30 минут. На следующий год число участников увеличилось до ставших традиционными двенадцати команд (восемь от Швеции и четыре от России). Причём в числе приглашённых оказался и чемпион Финляндии ТоПВ. Но в итоге «Чемпионскому кубку» так и не удалось вырасти в нечто большее, чем обычный предсезонный турнир. Во многом это произошло из-за отдалённости Эдсбюна, отсутствия в пятитысячном городке инфраструктуры для приёма большого количества туристов и сроков проведения турнира – в середине сентября многие шведские клубы только начинают вкатываться в сезон.

В девяти предыдущих турнирах шведские команды лишь дважды сумели выиграть главный трофей. В 2005 году «Сандвикен» в овертайме переиграл «СКА-Нефтяник» — 3:2, а в 2007-м «Эдсбюн» с таким же счётом, но только в основное время победил «Зоркий». Во всех остальных розыгрышах триумфаторами становились российские команды. Трижды (в 2010 – 2012 годах) почётный приз выигрывал «Зоркий», две победы (в 2006 и 2008 годах) были у московского «Динамо», по разу победителями становились «Водник» (в 2004 году) и казанское «Динамо» (в 2009 году). Стоит отметить, что «Зоркий» является рекордсменом по числу участий в финальных матчах – перед тремя победными финалами «Зоркий» трижды уступал в решающих поединках: в 2006 году – московскому «Динамо», в 2007-м – «Эдсбюну», в 2009-м – казанскому «Динамо».

В числе участников юбилейного турнира «Зоркого» не оказалось – подмосковная команда защите титула предпочла проведение сбора и контрольных матчей в Швеции. А честь нашей страны защищали московское «Динамо», «Сибсельмаш» и «Кузбасс». Четвёртым российским участником турнира должна была стать «Волга», однако по возвращении из Кемерова, где проходили матчи первого этапа Кубка России, руководство клуба приняло решение отказаться от поездки в Эдсбюн. Причём в качестве причины отказа была названа неизвестная вирусная инфекция, якобы свалившая ещё в Кемерове тренерский штаб и большинство игроков команды, в том числе и шведских легионеров. Острословы-болельщики сразу же вспомнили известную сказку Лазаря Лагина «Старик Хоттабыч» и внезапно заболевшую корью команду «Зубило», которую «наградил» проказой главный герой книжки. Интересно, кто же тогда в Кемерове выступил в роли Хоттабыча?

«ДИНАМО» ИГРАЕТ В ЛУЧШИЙ ХОККЕЙ

Отказ «Волги» добавил головной боли организаторам турнира, которым пришлось срочно искать замену. Поскольку план предсезонной подготовки у всех топ-команд расписан, свободным оказался лишь клуб второго по силе шведского дивизиона «Реттвик». Замена оказалась явно не равноценной – скромный представитель шведской Allsvenskan проиграл все матчи и финишировал последним.

Стоит отметить несколько необычную формулу турнира. Участники соревнований разбиваются на две шестёрки, внутри которых происходит деление на тройки. На предварительном этапе команды одной тройки встречаются только с командами другого трио. В последний день турнира проходят стыковые матчи, в которых победители предварительных групп встречаются в финале, вторые команды играют за третье место и так далее. Подобная формула заставляет команды в каждом матче выкладываться по полной программе, ведь порой судьбу участника может решить один забитый или пропущенный мяч.

Фаворитом юбилейного турнира по праву считалось «Динамо». Правда, подобное в последние годы бывало на каждом международном турнире, на который приезжали москвичи, однако какой-то злой рок не позволял «Динамо» праздновать успех. Последняя победа бело-голубых на международной арене случилась 22 ноября 2009 года, когда «Динамо» на льду «Крылатского» обыграло шведский «Вестерос» — 4:1 и стало обладателем Кубка европейских чемпионов. Кстати сказать, тот турнир стал последним в истории. С тех пор бело-голубые на всех турнирах досрочно заканчивали турнирную борьбу.

На этот раз чемпионы России учли ошибки прошлых лет и с первого же матча предстали стенобитной машиной, сокрушающей всё на своём пути. Первой жертвой бело-голубых стал «Кузбасс», имевший неосторожность на первом этапе Кубка России обыграть немотивированных москвичей – 5:2. Месть команды Тони Линдквиста была страшной – 13:1! Следующей жертвой «Динамо-Машины» стал дебютант Elitserien «Каликс», который также получил в свою авоську более десятка «апельсинов» — 11:1. В заключительном матче группового этапа москвичи сокрушили пятую команду прошлого чемпионата Швеции «Больнес» — 8:1. Безусловно, результаты, а главным образом игра, показанная динамовцами, в которой высочайший темп сочетался с командными взаимодействиями, постоянной сменой направлений атакующих действий и высочайшим мастерством исполнителей, не остались без внимания специалистов. «Хоккей, который „Динамо“ показало в первом тайме матча с нашей командой, был лучшим, который я видел в своей жизни», — подчеркнул один из тренеров «Больнеса» Патрик Ларссон.

Соперником динамовцев по финалу стал хозяин турнира «Эдсбюн». Эта команда поражает тем, что теряя каждый год хоккеистов, умудряется держать очень высокую планку за счёт отлаженной подготовки резервов и стремления молодых игроков проявить себя. «Эдсбюн» не совсем уверенно начал турнир, сыграв в первом матче вничью с ГАИСом – 4:4. Однако затем хозяева уверенно разобрались с «Юсдалем» — 8:3, а в решающей игре за выход в финал разгромили «Сибсельмаш» — 8:1!

К финалу обе команды понесли кадровые потери. У «Эдсбюна» из-за травмы не играл главный диспетчер командных действий, опытнейший Даниэль Лив, «Динамо» также из-за травмы лишилось капитана команды Александра Тюкавина, а шведский легионер Даниэль Моссберг не играл из-за семейных обстоятельств.

Первый тайм прошёл с преимуществом «Динамо», что вылилось в два забитых мяча. Счёт на 8-й минуте открыл Павел Рязанцев. А на 31-й минуте Евгений Иванушкин показал, как должен действовать нападающий. Дмитрий Попутников сделал длинную передачу из глубины поля, однако партнёры к ней явно не успевали. Голкипер «Эдсбюна» Хенрик Карлстрём, видимо, решил, что мяч спокойно улетит за пределы поля, но форвард «Динамо» как заправский фехтовальщик сделал выпад и подправил летящий мяч в ворота.

Когда в дебюте второго тайма ещё один шведский легионер «Динамо» Пер Хельмюрс довел счёт до 3:0, казалось, игра сделана. Но подгоняемый своими болельщиками «Эдсбюн» вернул интригу матчу, дважды забив в течении полутора минут. Однако динамовцы были решительны в желании прервать еврокубковое проклятие, и те же Рязанцев и Иванушкин установили окончательный результат – 5:2.

Стоит отметить, что для Иванушкина, Кирилла Хвалько, Андрея Золотарёва, Дмитрия Савельева, Александра Тюкавина, Рината Шамсутова эта победа стала четвёртой – первой они добились в 2004 году в составе «Водника». Василий Грановский и Иван Максимов стали трёхкратными обладателями «Чемпионского кубка».

НЕСБЫВШИЕСЯ НАДЕЖДЫ

Что касается двух других российских участников, то они оставили разное впечатление. Возглавивший минувшим летом «Сибсельмаш» опытнейший Сергей Лихачёв перед поездкой в Швецию не делал громких обещаний, однако по всему чувствовалось, что новосибирцы полны решимости как минимум дойти до финала. И ожидания болельщиков «Сибсельмаша» поначалу оправдывались – новосибирцы начали турнир с разгрома «Реттвика» — 13:2 и уверенной победы над крепким «Сириусом» — 6:4. Но в матче, в котором решалась судьба путёвки в финал, сибиряки по всем статьям уступили «Эдсбюну» — 1:8. Судьба поединка решилась уже в первом тайме, когда хозяева льда забили пять безответных голов.

На этом беды новосибирцев не закончились. Ещё по ходу игры с «Эдсбюном» из-за травм ушли в раздевалку Артём Вшивков и Рауан Исалиев, а на разминке перед матчем за пятое место против «Больнеса» повреждение получил Евгений Маврин. Учитывая, что из-за травм в Швецию не смогли приехать ещё два ведущих игрока – Дмитрий Завидовский и Денис Потёмин, шансы на успех «Сибсельмаша» в заключительном поединке выглядели минимальными. Тем не менее новосибирцы сражались достойно, трижды по ходу поединка вели в счёте, но в итоге сыграла свою роль лучшая реализация «Больнесом» стандартных положений – 4:5.

Что же касается «Кузбасса», то стартовый разгром от «Динамо» не выбил кемеровчан из колеи, и в следующем поединке против «Ветланды» команда Сергея Большакова имела все шансы на победу. Однако кемеровчане не смогли реализовать своё огромное преимущество и обидно уступили – 3:4. Зато в оставшихся матчах «Кузбасс» порадовал своих поклонников, одержав две победы – над «Брубергом» (8:3) и «Юсдалем» (6:5).

Комментарии