Показать ещё Все новости
В ожидании первой медали
Михаил Чесалин
Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов
Комментарии
С 12 по 15 сентября в Праге пройдёт чемпионат мира по гребному слалому. Россияне сделают ещё одну попытку выиграть первую награду в истории.

Череда чемпионатов мира по различным видам спорта постепенно подходит к своему завершению, однако в гребном слаломе выявление лучших спортсменов планеты ещё впереди. С 12 по 15 сентября в чешской Праге состоится чемпионат мира, в рамках которого будет разыграно 10 комплектов наград. Шесть золотых медалей получат мужчины, четыре – женщины. Уникальной мужской дисциплиной является каноэ-двойка, а в байдарке-одиночке и каноэ-одиночке будет разыграно сразу по две медали индивидуальных соревнований. Количество наград удваивается за счёт командного зачёта: за пять дополнительных медалей в борьбу вступают все страны, имеющие в том или ином упражнении как минимум трёх спортсменов.

Гребной слалом. Чемпионат мира. Прага
Расписание соревнований

12 сентября

10:00 – 17:00. Квалификационные заезды.

13 сентября
10:00 – 16:00. Квалификационные заезды.

14 сентября
10:00 – 12:00. Полуфиналы.
14:30. Мужчины. Байдарка-одиночка. Финал.
15:00. Мужчины. Каноэ-двойка. Финал.
15:30. Женщины. Каноэ-одиночка. Финал.

15 сентября
10:00 – 11:30. Полуфиналы.
14:00. Женщины. Байдарка-одиночка. Финал.
14:30. Мужчины. Каноэ-одиночка. Финал.

Квалификационные заезды на специально подготовленной для соревнований трассе пройдут 12 и 13 сентября, а в следующие два дня состоятся полуфинальные и финальные старты.

Как ни странно, но крупнейший старт сезона, в котором примут участие почти четыре сотни спортсменов, вполне мог и не состояться. Три месяца назад пражский район Троя терпел бедствие: место проведения будущего чемпионата мира было затоплено вышедшей из берегов рекой Влатвой. Вода в скором времени сошла, но подготовленная трасса была практически разрушена. Тем не менее чехи не сдались: титанические усилия профессионалов и волонтёров позволили в кратчайшие сроки восстановить трассу, и то, что было невозможным, за несколько недель превратилось в реальность. Удалось и восстановить полностью разрушенную стоянку лодок, и очистить местность от мусора, и воссоздать траекторию течения. Если не знать о том, что район пострадал от потопа, то можно и не догадаться, что подготовка к чемпионату мира начиналась с устранения последствий стихийного бедствия.

Гребной слалом никогда не был нашим видом спорта. Ни сборная Советского Союза, ни российская команда не выигрывали медалей на чемпионатах мира, которые, кстати, проводятся аж с 1949 года. При этом нельзя говорить, что этот вид спорта был крайне далёк от нас, ведь страны социалистического блока в 60-х и 70-х годах задавали тон развитию гребного слалома в мире. Сборная ГДР практически никогда не покидала чемпионаты мира без золота, старалась не отставать от них и команда Чехословакии. Время от времени мощно выступала и сборная Югославии. Но история не стоит на месте, и многое с тех пор уже изменилось. Ни одной из трёх названных стран уже не найти на карте, однако традиции всё же остались: Германия и Словакия и по сей день имеют в своих рядах чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр. В лидеры вышли и другие европейские страны: Словения, Франция, Австрия, подбираются к ним также США и, например, Австралия. А в России, хоть и есть эпизодические позитивные сдвиги, медального наплыва пока не предвидится. Единственным ярким выступлением наших гребцов на международной арене стало третье место Михаила Кузнецова и Дмитрия Ларионова на Олимпиаде в Пекине. Сказать, что оно было неожиданным, – не сказать ничего. Ребята позже признавались, что мечтали о выходе в финал, а получили награды Олимпийских игр.

Гребной слалом. Чемпионат мира. Прага
Состав сборной России

Мужчины:


Байдарка-одиночка: Павел Эйгель, Артём Прожерин, Никита Губенко.

Каноэ-одиночка: Александр Липатов, Кирилл Сеткин, Руслан Сайфиев.

Каноэ-двойка: Михаил Кузнецов/Дмитрий Ларионов, Алексей Афанасьев/Станислав Сенькин, Антон Ушаков/Артём Ушаков.

Женщины:

Байдарка-одиночка:
Екатерина Перова, Александра Перова, Марта Харитонова.

Каноэ-одиночка: Александра Лячина, Зульфия Сабитова, Полина Мухгалеева.

Тем не менее за пять лет никто так и не смог перекрыть результата ребят, хотя были отдельные удачные выступления россиян на международных молодёжных соревнованиях.

Состав сборной России, который совершит очередную попытку выиграть первую медаль чемпионата мира, был определён в конце августа по итогам чемпионата страны по гребному слалому. Бессменными лидерами нашей команды по-прежнему являются каноисты Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов – на призёров Олимпийских игр зрители возлагают большие надежды. Вернулся к соревновательной практике и талантливый молодой спортсмен Кирилл Сеткин, отбывший шестимесячную дисквалификацию за употребление допинга. В каноэ-одиночке также интересно будет посмотреть на опытного Александра Липатова, а в байдарке-одиночке — на Павла Эйгеля. В женской части соревнований всё внимание наших болельщиков будет сосредоточено на сёстрах ПеровыхЕкатерине и Александре – и Марте Харитоновой, ведь все они представляют нашу ударную силу в байдарке, а также на Александре Лячиной – лучшей российской каноистке.

Состав сборной, конечно, претерпел изменения за два года, прошедшие после чемпионата мира в Братиславе. В мужской байдарке-одиночке за Россию тогда выступал только Павел Эйгель, и соответственно, в командных соревнованиях мы не принимали участия. То же самое было и в женском каноэ, где трудилась одна Александра Космачёва. В этих дисциплинах наши шансы на высокие места теперь увеличиваются многократно: вместо двух спортсменов в Словакии у нашей команды теперь шестеро в Чехии, а значит, Россия будет представлена и в командных соревнованиях. С другой стороны, в трёх оставшихся дисциплинах выступят сплошь опытные гребцы, поскольку в составе 2011 года произошло лишь две замены. Леонида Иванова сменил Кирилл Сеткин, а пара Суслова и Кромера отдала своё место братьям Ушаковым.

Конечно, очень хочется, чтобы наши спортсмены наконец-то заработали первую в российской истории медаль чемпионатов мира по гребному слалому, однако, объективно говоря, наши шансы невысоки. Только целый сплав факторов поможет спортсмену из России бороться за место в тройке. Тем не менее надежда есть всегда. Ведь в Кузнецова с Ларионовым в Пекине тоже никто не верил, а они взяли и выиграли олимпийскую медаль. Почему бы кому-нибудь не последовать примеру наших каноистов и не повторить столь приятную для нас сенсацию в чешской столице?

Комментарии