Показать ещё Все новости
Домашний Гранд-финал братьев Браунли
Михаил Чесалин
Джонатан Браунли и Алистер Браунли
Комментарии
С 11 по 15 сентября в Лондоне пройдёт заключительный этап Мировой триатлонной серии. На старт выйдут и любители, и профессионалы.

Осень – самое время для подведения итогов, в том числе и в спорте. Один за другим завершаются сезоны в различных летних олимпийских видах спорта, и триатлон – один из самых зрелищных и популярных – не исключение. Триатлонисты начали соревнования в рамках Мировой серии ещё в апреле и с тех пор имели не слишком много времени на отдых. В этом году зрители могли наблюдать за звёздами мирового спорта в Окленде, Сан-Диего, Иокогаме, Мадриде, Кицбюэле, Гамбурге и Стокгольме – то были рядовые этапы Мировой серии, пять из которых проходили на олимпийской дистанции, а два – на спринтерской. Спортсмены по своему усмотрению выбирали наиболее привлекательные для себя этапы, стремились к победе и, разумеется, держали в уме заключительные соревнования года – Гранд-финал, который будет проходить с 11 по 15 сентября в Великобритании.

По сути Гранд-финал ничем от рядового этапа Мировой триатлонной серии не отличается. Количество очков за победу не увеличивается, никаких дополнительных бонусов за участие не полагается. Единственной значимой особенностью заключительного старта

Триатлон. Гранд-финал. Итоговая классификация после семи этапов

Мужчины

1. Алистер Браунли (Великобритания) — 3140.
2. Джонатан Браунли (Великобритания) — 3085.
3. Хавьер Гомес (Испания) — 3020…
9. Иван Васильев (Россия) –– 1814…
17. Дмитрий Полянский (Россия) –– 1323…
28. Андрей Брюханков (Россия) –– 811.

Женщины
1. Гвен Йоргенсен (США) — 4033.
2. Анна Хауг (Германия) — 3025.
3. Нон Стэнфорд (Великобритания) — 3020…
52. Анна Бурова (Россия) — 269…
55. Елена Данилова (Россия) — 234…
65. Александра Разаренова (Россия) –– 114.

турнира является лишь тот факт, что сразу после финиша все узнают имя нового чемпиона мира, лучшего триатлета планеты. Именно поэтому во время Гранд-финала обычно собираются все лучшие спортсмены – никто не хочет упустить шанс улучшить свои позиции в итоговом зачёте, зацепиться за награды, а то и вовсе победить. Помимо решающих сражений профессионалов состоятся и соревнования среди любителей в различных возрастных группах, а также юниорские старты. Потрясающей особенностью любительской гонки станет тот факт, что практически любой желающий может прочувствовать атмосферу, которая будет царить в Лондоне в середине сентября. Единственным ограничением на пути триатлонистов становится квота, выделяемая каждой стране. Тем счастливчикам, которые забронировали себе места на британской трассе, остаётся оплатить вступительный взнос (порядка 200 фунтов), собрать необходимую экипировку и добраться до места проведения соревнований. Тем, кто не успел забронировать себе место на трассе, приходится довольствоваться ролью запасных и надеяться на то, что кто-нибудь в Великобритании выступить не сможет.

А желающих выступить будет более чем достаточно. Оно и неудивительно: заключительный старт сезона ведь пройдёт не где-нибудь, а в Лондоне, который сам по себе является Меккой триатлона, а уже после Олимпийских игр и вовсе обрёл статус самого триатлонного города всех времён и народов. За сражениями на олимпийской трассе в Гайд-парке воочию наблюдали сотни тысяч человек, а за телетрансляцией следили миллионы. И любой уважающий себя триатлонист-любитель просто обязан попробовать свои силы там, где год назад разыгрывались медали Олимпиады. Профессионалам же представляется уникальная возможность год спустя либо кардинальным образом изменить положение дел у финишной черты, пусть и в рамках менее значимого турнира, либо вновь доказать собственное превосходство над всеми триатлонистами мира.

Когда речь идёт о лидерах, то имеется в виду, конечно, бессменная тройка: братья Браунли и Хавьер Гомес. Эти ребята в прошлом году сражались за олимпийское золото и победу на чемпионате мира и в этом сезоне не отдали никому первых позиций. Братья Браунли блестяще провели все шесть этапов Мировой триатлонной серии, в которых принимали участие. Трижды выигрывал Алистер, трижды Джонатан. У Алистера в активе также есть одно второе место, у Джонатана – третье. И это притом, что звёздные британцы выступали лишь на четырёх этапах каждый, стараясь не мешать друг другу занимать первые места. Воистину блестящая тактика, даже не командная, а семейная. Неудивительно, что эти ребята и возглавляют общий зачёт Мировой серии после семи стартов. На третьем месте расположился испанец Хавьер Гомес, получивший отдушину в Окленде, где братья не выступали. Там Гомес заработал единственную победу в сезоне, а на других этапах испанец может похвастать сразу тремя серебряными наградами. Именно они и позволяют ему держать британцев в зоне видимости. А если Хавьер сумеет в Великобритании обогнать обоих Браунли (похоже на шутку, не правда ли?) и при этом Алистер не станет вторым, то испанец выиграет титул чемпиона мира. Любые другие расклады приносят победу британцам, которые при сумасшедшей поддержке соотечественников будут делить титул между собой. Включиться в борьбу за медали больше не готов никто: испанец Марио Мола, сейчас расположившийся на четвёртой строчке, может рассчитывать на медали только в том случае, если тройка лидеров дружно финиширует в конце первой десятки, что почти невозможно.

Просто космическое сражение за победу развернётся в женской половине Гранд-финала. Здесь также сформировалось трио лидеров: американка Гвен Йоргенсен, немка Анна Хауг и британка Нон Стэнфорд. Теоретически в тройку лучших может вклиниться ещё одна британка – Йоди Стимпсон. От проблем с экипировкой, техникой или здоровьем не застрахованы даже лидеры, а отрыв от четвёртого места у них не столь велик – лишь 150 очков. В самой же тройке атмосфера раскалена, как в плавильной печи. От первого до второго места – восемь очков, а от второго до третьего и вовсе лишь пять. Так что с уверенностью можно говорить о том, что Мировую серию выиграет та спортсменка, которая просто окажется лучше своих конкуренток, какое бы место она ни заняла.

К сожалению, наши спортсмены в постолимпийском сезоне показывают крайне невысокие результаты. Год назад историческую бронзу для России заработал Дмитрий Полянский, а сейчас мы к тройке призёров не подбираемся и близко. Сам Дмитрий после четырёх стартов расположился на 17-й строчке, а лучше него выступает лишь Иван Васильев, но его текущее девятое место сложно назвать успешным – по очкам он почти вдвое отстаёт от лидирующих британцев. У девушек же ситуация ещё хуже, но из года в год она не сильно меняется, поэтому отсутствие наших триатлонисток в числе 50 лучших почему-то не воспринимается как полномасштабная катастрофа, хотя как-то по-другому это явление назвать сложно. В любом случае середина сентября предоставит любителям триатлона возможность освежить в памяти Олимпиаду-2012. Трасса идентичная, в лидерах всё те же, зрителей однозначно будет много, вот только результаты до стартового сигнала совершенно непредсказуемы.

Комментарии