Российские болельщики ждали заключительного дня чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ в немецком Дуйсбурге с опаской. А дело в том, что за предыдущие четыре дня наши спортсмены не сильно радовали своих поклонников, заработав лишь три награды. В параканоэ постарались Виктор Потанин и Александра Дупик, а в обычном каноэ отличился дуэт Виктора Мелантьева и Ильи Первухина.
Результаты финалов 1 сентября.
Мужчины.
Каноэ-одиночка, 200 м.
1. Валентин Демьяненко (Азербайджан) – 38,462.
2. Иван Штыль (Россия) – 38,717.
3. Альфонсо Бенавидес Лопес (Испания) – 39,060.
Байдарка-двойка, 200 м.
1. Постригай/Дьяченко (Россия) – 31,182.
2. Хит/Скофилд (Великобритания) – 31,755.
3. Раухе/Эмс (Германия) – 31,901.
Каноэ-двойка, 200 м.
1. Нук/Хольтц (Германия) – 36,331.
2. Коваленко/Липкин (Россия) – 36,551.
3. Рабчанка/Ваучетски (Белоруссия) – 36,654.
Каноэ-одиночка, 500 м.
1. Исакилас Дос Сантос (Бразилия) – 1.50,940.
2. Вадим Меньков (Узбекистан) – 1.51,939.
3. Эрик Лойе (Германия) – 1.53,032.
4. Илья Штокалов (Россия) – 1.53,334.
Каноэ-двойка, 500 м.
1. Мелантьев/Штыль (Россия) – 1.43,285.
2. Васбанай/Мик (Венгрия) – 1.44,575.
3. Радонь/Дворак (Чехия) – 1.45,082.
Байдарка-четвёрка, 1000 м.
1. Россия – 2.58,692.
2. Чехия – 2.59,375.
3. Австралия – 2.59,942.
Байдарка-одиночка, 200 м. Эстафета.
1. Польша – 2.27,605.
2. Россия – 2.27,967.
3. Венгрия – 2.28,092.
Каноэ-одиночка, 200 м. Эстафета.
1. Россия – 2.48,255.
2. Германия – 2.50,205.
3. Канада – 2.51,579.
Побед не было, но настораживало даже не это, а тот факт, что наши спортсмены порой просто были не способны угнаться за лидерами. Тому есть вполне резонное оправдание: за спинами у наших атлетов длинный и сложный постолимпийский сезон, и не у всех хватает сил на его концовку. Кроме того, аппетит, как известно, приходит во время еды, и, несмотря на то что наши спортсмены пока ещё прочно не закрепились в когорте лидеров, мы уже привыкли считать медали и разочаровываться, когда их нет. И заключительный день турнира должен был прояснить, способны ли наши атлеты всё же подарить болельщикам праздник или последним стоит поумерить свои аппетиты.
Пятый соревновательный день чемпионата мира начался с заплывов на длинные, пятикилометровые дистанции. Россияне были представлены во всех трёх финалах, однако ни один из них за лучший результат побороться не смог. Павел Петров стал восьмым, Ольга Самойлова – 16-я, а Павел Николаев показал 15-й результат. В каноэ первенствовал немец Себастьян Брендель, а в байдарках победителями стали австралиец и новозеландка: Кен Уоллес и Тинель Хэттон. Не показали россияне каких-то выдающихся результатов и в утешительных финалах, которых в воскресенье набралось добрых полтора десятка. Но ни Молочков, ни Медведев с Ряховым особенно к победе не рвались – никакой необходимость в ней нет, поскольку никаких наград она не приносит. Вдоволь зато порезвились представители стран, не входящих в когорту лидеров. Победных дух смогли прочувствовать спортсмены из Ирландии, Японии, Кореи. Кто знает, может быть, спустя несколько лет эти ребята будут бороться и за медали мировых первенств.
Швецию сложно назвать лидером мировой гребли, но и там уже есть национальный герой. Петтер Острём в очередной раз подтвердил свой высокий класс, выиграв 200-метровый заезд в байдарке-одиночке. В этом финале представителя нашей страны не было, зато россиянин стартовал в следующем заезде, который проходил на аналогичной дистанции, но в каноэ. Иван Штыль здорово стартовал, смог сохранить высокий темп на протяжении всей дистанции и занял второе место, уступив лишь украинскому азербайджанцу Валентину Демьяненко. Тем не менее второе место можно было расценивать как успех, поскольку уже после двух финалов дня россияне собрали в свою копилку столько же наград, сколько за всю субботу. И это, как выяснилось чуть позже, было только начало.
Юрий Постригай и Александр Дьяченко перед стартом, конечно, считались фаворитами, однако были опасения, что и наши опытные парни могут не справиться с серьёзными конкурентами. Но всё обошлось, Юрий и Александр всё сделали как нужно, и завоевали для сборной России долгожданную первую золотую медаль чемпионата мира, обогнав ближайших конкурентов более чем на полсекунды. В следующем же заплыве наши ребята едва не удвоили количество золотых наград: каноисты Александр Коваленко и Николай Липкин до последних метров дистанции боролись за победу с немцами Нуком и Хольтцем. К сожалению, уступили, но серебро уже никому не отдали. А главное – доказали, что у российской команды наконец наладился конвейер по добыче наград, стало понятно, что можно бороться и обгонять и грозных немцев, и венгров, которые ещё вчера казались просто непобедимыми.
К сожалению, в утренней сессии не получилось побороться за награды у Елены Поляковой. В гребле на байдарках-одиночках наша спортсменка заняла лишь восьмое место, уступив Лизе Каррингтон из Новой Зеландии более секунды, что по меркам спринта немало. Без участия наших спортсменок прошла борьба за медали и в байдарках-двойках. Вера Собетова и Наталья Подольская изо всех сил старались не отстать от конкуренток, но не получилось – заняли только пятое место. Немки Вебер и Дитце второй день подряд примеряют золотые медали – им снова удалось победить в финале с ощутимым преимуществом.
Во второй половине соревновательного дня было важно не растерять тот победный настрой, который российские гребцы наконец-то нашли. Впрочем, никто не обещал, что всё будет просто и безоблачно, и медали сами продолжат сыпаться на наших спортсменов.
Результаты финалов 1 сентября.
Женщины.
Байдарка-одиночка, 200 м.
1. Лиза Каррингтон (Новая Зеландия) – 39,522.
2. Марта Вальчикевич (Польша) – 39,712.
3. Спела Пономаренко Янич (Словения) – 39,951…
8. Елена Полякова (Россия) – 40,970.
Байдарка-двойка, 200 м.
1. Вебер/Дитце (Германия) – 37,525.
2. Миколайчик/Ная (Польша) – 38,181.
3. Молдован Н./Молдован О. (Сербия) – 38,223…
5. Собетова/Подольская (Россия) – 38,508.
Каноэ-двойка, 500 м.
1. Винсент-Лапоинт/Коумартин (Канада) – 2.03,004.
2. Лакатош/Такач (Венгрия) – 2.04,842.
3. Миллан/Мэйлиард (Чили) – 2.07,876…
6. Марасанова/Ганина (Россия) – 2.14,233.
Байдарка-четвёрка, 500 м.
1. Венгрия – 1.32,272.
2. Германия – 1.33,510.
3. Белоруссия – 1.33,642…
5. Россия – 1.35,348.
Байдарка-одиночка, 200 м. Эстафета.
1. Венгрия – 2.49,415.
2. Польша – 2.49,609.
3. Россия – 2.51,679.
Обидное четвёртое место занял каноист Илья Штокалов, уступивший Исакиласу Дос Сантосу из Бразилии почти три секунды на полукилометре. Не всё получилось и у дуэта Марасановой и Ганиной, которые пересекли финишную линию шестыми – через десять секунд после канадок Винсент Лапоинт и Коумартин, завершивших заезд на первом месте. Не смогла побороться за награды и российская женская байдарка-четвёрка. Наши девушки стали пятыми, а победили венгерские спортсменки. Ещё два финала и вовсе прошли без нашего участия. Немец Том Либшер выиграл гонку на 500 метров в байдарках, а португальцы Сильва и Рибейро не без труда выиграли дуэль за золото у пары белорусских гребцов.
Тем не менее и для наших ребят нашлась своя минута славы. Там, где наши мужчины должны были выигрывать, они выиграли. Причём, как показалось, даже без труда, с лоском и изяществом. Будто и не по воде скользили, а по воздуху. Виктор Мелантьев и Иван Штыль в разных дисциплинах на этом турнире уже выиграли по серебру, но стоило им сесть в одно каноэ, как они тут же заработали золотые награды. Россияне лидировали с приличным запасом на протяжении всей дистанции, и нас не смогли догнать ни венгры, ни немцы, ни чехи. Россияне заработали вторую золотую медаль, однако план, поставленный на чемпионат мира, подразумевал победы в двух олимпийских дисциплинах, а в Лондоне заездов в каноэ-двойках на 500 метров не было. Впрочем, данное приятное недоразумения было исправлено довольно быстро: наши ребята просто взяли и выиграли ещё одно золото, на сей раз в километровой байдарке-четвёрке. Виталий Юрченко, Василий Погребан, Антон Васильев и Олег Жестков по ходу сезона не раз показывали высокую скорость. Реализовали они свой потенциал и на чемпионате мира, не оставив никаких шансов слаженным олимпийским четвёркам из Австралии, Венгрии и Чехии, которые на Олимпиаде в Лондоне выиграли, соответственно, золотые, серебряные и бронзовые медали.
Но даже на этом приятные сюрпризы не закончились. Поздним вечером зрителям был предложен особенный десерт: эстафетные соревнования, которые пока не стали полноправными членами олимпийской семьи, несмотря на свою зрелищность. Россияне ярко проявили себя и здесь. Каноисты Крайтор, Мелантьев, Ганин и Штыль стали чемпионами мира, обогнав немцев и канадцев, занявших второе и третье места, соответственно. Байдарочникам Постригаю, Молочкову, Харитонову и Дьяченко не хватило лишь трёх десятых секунды до победы, которую в равной борьбе вырвали поляки. Здорово выступили в байдарках и российские девушки: Подольская, Полякова, Лобова и Проскурина – они принесли в копилку сборной ещё одну бронзовую награду.
Таким образом, сборная России за весь турнир заработала девять наград: четыре золотых, четыре серебряных и одну бронзовую. По общему количеству медалей наша команда показала свой обычный результат, а вот по золоту – выдающийся. Четыре победы в новом тысячелетии было у россиян только в 2006 году, но тогда других медалей было гораздо меньше. Так что завершившийся чемпионат мира в Дуйсбурге становится для нашей команды самым удачным в XXI веке. И пусть мы заняли только третье место в общем зачёте. Это неважно, придёт время, доберёмся мы и до немцев с венграми, а пока будем радоваться тому, что имеем. Четыре победы на чемпионате мира – это замечательно, но всегда хочется большего, например, повторения сумасшедшего Милана-1999, когда россияне выиграли сразу восемь финалов чемпионата мира. Чемпионат мира, кстати, вернётся в Милан уже через два года, погостив перед эти в российской столице. Будем надеяться, что на этих турнирах наши спортсмены смогут не только повторить, но и улучшить результат, полученный в Дуйсбурге.